Предложения в которых упоминается "логическая форма"
Эта система логических форм высказываний и мыслимых логических связей естественным образом формируется в естественных языках, выстраивает их и обеспечивает функционирование речи и речевого мышления, использующих логические формы высказываний в их единстве со смысловым содержанием сообщаемых или мыслимых сведений.
Они находятся в поиске фундаментальных логических форм и структур восприятия, языка, эстетического переживания и т.
Различие между ними состоит лишь в том, что в первом случае мы имеем дело с мельчайшей логической формой — фонемой или графемой от материи знака (в модели знака это — 2), в другом случае мы имеем дело с более высокой логической формой — понятием о реальном внешнем предмете (в модели знака это — 3).
Создаётся эта система речи из простых и знаковых имён, с использованием которых образуются сложные имена, а из тех и других сочиняются утверждения и подобные им формы сложных высказываний, из которых выстраиваются логические формы рассуждений: мотивированные и немотивированные суждения и изосуждения, умозаключения и изоумозаключения (иерархическая система).
Об общей пользе сказано уже потому, что именно естественная логика реализуется во всех случаях использования речи и речевого мышления, то есть такого, которое осуществляет оформление мыслимого в речевые логические формы.
В таких условиях ещё одной особенностью речевого мышления является та, что оно оказывается контролируемым внеречевым мышлением при использовании логических форм высказываний и их создании и контролирующим полученный результат при наличии повода или такой цели.
В каждом ареале конкретного естественного языка практику использования логических форм выражения имён, выражения мнений об объектах познания, выражения мнений о таких мнениях, то есть рассуждений, и применения речевых форм общения, создают носители этого языка.
В дефинициях, наряду с выражением мнения о сущности объекта познания, указывается его отличие от «оценивающего» и необходимые для идентификации индивидуализирующие признаки, что позволяет гармонизировать смысловое содержание и используемую логическую форму утверждения.
Сами же высказывания сочиняются на основе смысловых связываний имён и обеспечивают создание более сложных логических форм.
В естественной логике умозаключения, как и высказывания, создаваемые в других логических формах, сочиняются с соблюдением достижения единства логической формы и смыслового содержания и представляют собою продукты интеллектуальной деятельности.
Это связано с тем, что логические формы мышления (философские категории) представляют собой не что иное, как соответствующим образом переосмысленные и трансформированные объективные отношения вещей.
Данное отношение не зависит от конкретного содержания высказываний и обусловливается лишь их логическими формами.
Эти две абстрактные логические формы в виде фонем или графем и понятий и есть своеобразное отражение, обозначение и представление материальной внешней действительности, находящейся в сознании человека в виде её идеального двойника.
Из этого видно, что часть структуры логической формы суждения не сочетается со смысловым содержанием суждения в целом.
А ввиду обязательного наличия какого-либо титула отрицания в их составе эти логические формы можно обоснованно выделить как «логические формы отрицаний».
Эту подсистему логических форм первого порядка можно характеризовать как открытую, так как пополнение имён любых сложностей сопутствует некоторому выходу имён из речевого оборота.
Предложения своим видом предъявляют логическую форму, показывают её, но описать её нельзя.
Это менее строгая логическая форма, она актуальна для точных наук, так как позволяет на основе лабораторных опытов получать общие выводы.
Естественная логика является смысловой системой, в которой сопряжены (взаимно связаны) значения и смыслы имён, смыслы имён и смысловые содержания утверждений и других логических форм выражения оценки объектов познания, а таковые — с общими смысловыми содержаниями логических форм выражения рассуждений, и все они сопряжены с мыслимыми логическими связями, посредством которых создаются все имеющиеся логические формы высказываний.
В различных сочетаниях с логическими формами первого, второго и третьего порядков такие речевые условности, иногда выражаемые лишь только интонацией и знаками письма, образуют модификации других логических форм.
Потому что все они выполняют одну и ту же функцию — выступать в роли ассоциативного, общего, логического понятия или суждения о внешнем объекте: фонема (графема) как самая низкая идеальная, логическая форма мысли служит в функции смыслоразличительного средства для идентификации более высоких логических единиц — морфем, понятий, суждений, умозаключений.
В соответствии с этим «логическим» является такое смысловое содержание, которое мыслится или выражено в логических формах речи, а «логичным» оно оказывается при гармонизации сочиняемого по смыслам его с используемыми формами высказываний, то есть при соответствии формы и содержания.
Он соответствует логической форме — логическому прототипу.
Использование указанных речевых условностей обеспечивает создание и функционирование в речи таких коммуникативных логических форм высказываний, как: вопросы, обращения, предложения, благодарности, похвала, предупреждения, восклицания, призывы, молитвы, клятвы, уверения, извинения, выражения удивления, проклятия, ругательства, просьбы, советы, обещания, декларации, требования, команды, командные окрики, указания, распоряжения, приказы, директивы, угрозы и подобные им, если такие выражают коммуникативные функции.
Поэтому при специальном рассмотрении какой-либо из логических форм высказываний в той или иной мере оказывается необходимым оговаривать её взаимосвязь с предшествующими либо последующими формами.
Состав же компонентов всегда одинаков и создаётся из утверждений и иных логических форм второго порядка.
Создание качественных интеллектуальных продуктов всегда связано с умением использовать нужные логические формы организации речи.
С помощью условных обозначений субъекта и предиката можно отбросить содержание суждения и оставить только его логическую форму.
Высказывания второго порядка образуют ещё одну подсистему логических форм, более сложных и многообразных в их логических связях и построениях.
Таким образом, логические предложения не описывают логическую форму, а лишь «предъявляют» её.
Логическая форма всех суждений, состоящая в объективном единстве апперцепции содержащихся в них понятий, для меня загадка.
Представители позитивизма, предписывая логическую форму теоретическим утверждениям, фактически отождествляли рациональное с логическим.
Четвёртая фаза характеризуется завершением логической формы, найденное решение применяется к более сложной задаче.
Этот слой структуры — базовый, поскольку смысл всегда обнаруживается в логических формах (т.
Аналогом логических форм являются «поэтические формы».
Выбор и контроль требуют личного почина, между тем как логические формы рассудка абсолютно безличны, мертвенны.
Логический закон — это логическая форма, которая гарантирует истинность высказывания при любом содержании.
За сравнительно краткую историю культурологии ещё не сложилась единая теоретическая схема, позволяющая в строгой логической форме упорядочить её содержание.