Предложения в которых упоминается "лик земли"
От этого теперь на лике земли есть холмы, горы и овраги.
Стылые вьюги предавали забвению луга и пашни, укрывая прежний лик земли покрывалом белизны.
Человек активно воздействует на окружающую его природу, меняет лик земли.
Чем дальше уходили путники, тем ровнее становился лик земли.
Они складывались в ряды, цепи, ячейки гигантской сети, наброшенной на лик земли.
Людских умов, городов, обществ, лика земли...
Падали во прах царства и целые народы носило по лику земли, как сухие листья.
Вообще выкорчевать нашу страну с лика земли, будто её никогда и не существовало.
Но тени облаков — то тут, то там виднеются на заснеженном лике земли.
Далёкие холмы, неумолимо надвигаясь, заглатывали повозку всё глубже, и вскоре мы превратились в крошечную точку на безмятежном лике земли.
Потребовалось очень короткое время, чтобы оказалось, что эта видимая доброта характера была только следствием глубоко замышленного плана нашего уничтожения и что островитяне, к которым мы испытывали такое неумеренное чувство уважения, были одними из самых варварских, изощрённых и кровожадных негодяев, какие когда‑либо оскверняли лик земли.
Война прокатилась по стране разрушительной волной, слизнула с лика земли деревни, посёлки, города, оставив после себя дымящиеся руины, в которых ютились в основном женщины и маленькие дети, пощажённые захватчиками.
По мысли автора, использование стекла должно преобразить лик земли: «Рай был бы на земле, нам больше не нужно было бы с тоской мечтать о рае небесном».
Я никогда долго не живу на одном месте, переезжаю из города в город, спешу узнать новости первым и понимаю, что мир рушится, лик земли меняется, привычки людей тоже крушатся, как крепость после осады, привычная подошедшая к концу эра, а новая не предвещает ничего хорошего.
Но это целостное идеальное сообщество имеет и свойство распространения, расширения, причём как в пространстве — по лику земли, так и во времени — в истории, где мы тоже наблюдаем членение на мировые эпохи.
Лик земли изменялся медленно, главным образом, под влиянием морских и пресных вод.
Был поставлен и крест, по христианскому обычаю над ихней братской могилой, но со временем сгнил и исчез с лика земли...
Он стёрт с лика земли.
И на лике земли то же происходит.
Вы бороздите собою лик земли; бесцеремонно толпитесь на ступенях чужих завоеваний и легкомысленно полагаете, что все труды и творения для вас.
— Испарился с лика земли.
Но многие выжили и, отпраздновав победу, снова разбрелись по лику земли.
Грязная отметина на лике земли.
Как будто раньше человек им жить мешал, а теперь они празднуют его частичное исчезновение с лика земли.
Там, вдали, войска ползали по лику земли как живые лишайники цвета хаки, слепо сталкиваясь между собой со вспышками и треском пальбы.
Дыхание времени словно оживает на пожелтевших страницах и доносит до нас гул истории, лица и деяния давно ушедших с лика земли людей.
Столько лет прошло, столько дождей пролилось над ликом земли, так много всего приходило и уходило в жизни его.
Кроме того, он пришёл к учению об историческом развитии лика земли; о крупных постепенных изменениях в положении материков и морей, влекущих за собой и крупные изменения климата.
Это было время, когда рушились древние русские города, стирались с лика земли православные монастыри и церкви, пылали костры из икон и священных книг, вовсю добивались «социально чуждые элементы».
Ты прав: малая популяция обречена, в конечном счёте, на вырождение, и тем не менее мы должны попробовать, мы просто обязаны: а вдруг нынешняя трагедия — это последний всплеск великого преображения, нам никогда больше не представится возможность идти дальше, вдруг теперешний вид хомо сапиенс — тупик эволюции, остановка, постепенная деградация, как когда-то с неандертальцами, и если мы сейчас отсечём ветвь, которая слабой, ещё зелёной почкой набухает на дереве, то в ближайшем будущем, захлебнувшись в отходах собственной цивилизации, исчерпав генетические возможности вида и утратив элементарную жизненную активность, мы исчезнем так же, как и они — навсегда, с лика земли, память о нас останется лишь в виде хрупких и пыльных находок в мёртвых, заброшенных обитателями, погребённых временем городах.