Предложения в которых упоминается "лизинговые платежи"
В рамках программ содействия развитию малого и среднего предпринимательства наибольшее распространение получили такие формы поддержки, как субсидии на начало собственного дела; субсидии на возмещение части расходов, в первую очередь процентов по кредитам (в ряде регионов применяется более широкий перечень расходов, включающий лизинговые платежи, арендную плату, плату за технологическое присоединение, расходы на патентование и сертификацию продукции, на экспортную деятельность, на обучение и т.
Отличие лишь в том, что лизинговые платежи отражаются одной суммой, которая не делится на проценты и основной долг.
Лизинговые платежи учитываются на дату осуществления расчётов в соответствии с условиями договора лизинга (графиком лизинговых платежей) либо в последний день отчётного (налогового) периода.
С точки зрения экономической природы вознаграждение лизингодателя входит в лизинговые платежи.
Активом, послужившим основой для секъюритизации, могут стать любые однородные займы, ипотечные и потребительские кредиты, лизинговые платежи, товарные кредиты и прочее.
Лизинговые платежи, уплачиваемые лизингополучателем, относятся на себестоимость продукции, то есть средства на их уплату не входят в состав облагаемой налогом прибыли.
Поэтому в бухгалтерском учёте и учёте для целей налогообложения будут отражаться только лизинговые платежи, причитающиеся лизингодателю, в установленных договором суммах и сроках.
Это объясняется тем, что лизингополучатель на момент выкупа фактически уже оплатил предмет лизинга через лизинговые платежи.
Становится проще реагировать на изменения в рыночной структуре, лизинговые платежи фиксированы в отличие от уровня цен.
Секъюритизации могут быть подвергнуты не только отдельные кредиты, но и кредитный портфель, включающий разнообразные кредиты, облигационный портфель, лизинговые платежи, экспортная выручка и другие активы.
Ежемесячные лизинговые платежи в течение всего срока лизинга составляют 40 000 руб.
По соглашению сторон лизинговые платежи могут осуществляться равными долями, в уменьшающихся или увеличивающихся размерах.
Выполняется требование возмездности обмена: лизер (leaser) получает от лизи (leasee) 14 лизинговые платежи в соответствии с выбранной и зафиксированной сторонами схемой платежей.
Передача объекта международного лизинга в пользование лизи можно отождествить с возмездной передачей материального ресурса (фактора) производства, принадлежащего лизеру, который в процессе эксплуатации переносит свою стоимость (что подтверждается необходимыми амортизационными отчислениями со стоимости получаемого по лизингу оборудования) на конечный товар/услугу, повышая её потребительскую ценность и меновую стоимость, что, в свою очередь, реализуется на рынке принимающей страны в форме денежного эквивалента, составляющего источник лизинговых платежей.
Например, предприятие имеет свободные производственные мощности: оно может либо использовать их для расширения масштабов деятельности, либо сдать их в аренду с целью получения лизинговых платежей.
По правилам российского учёта на балансе лизингодателя дебиторская задолженность отражается по лизинговым платежам в полной сумме договора без распределения дохода в течение срока договора и учёта постоянной нормы прибыли.
Общая сумма обязательств делиться на долгосрочные и краткосрочные, деление происходит на основание графика лизинговых платежей.
За обладание этим правом лизингополучатель платит лизинговой компании соответствующие суммы — лизинговые платежи, размер и график перечисления которых определяются условиями двустороннего лизингового договора (соглашения).
В мировой практике при выделении видов лизинга исходят прежде всего из признаков их классификации, которые характеризуют: отношение к арендуемому имуществу; тип финансирования лизинговой операции; тип лизингового имущества; состав участников лизинговой сделки; тип передаваемого в лизинг имущества; степень окупаемости лизингового имущества; сектор рынка, где проводятся лизинговые операции; отношение к налоговым, таможенным и амортизационным льготам и преференциям; порядок лизинговых платежей; степень риска для лизингодателя.
Такой лизинг называется также акционерным, лизингом с участием нескольких компаний поставщиков, лизингодателей и с привлечением кредитных средств у ряда банков, а также со страхованием лизингового имущества и с возвратом лизинговых платежей с помощью страховых пулов.
Финансовый лизинг представляет собой взаимоотношения партнёров, предусматривающие в течение периода действия договора между ними выплату лизинговых платежей, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую его часть, дополнительные издержки и прибыль лизингодателя.
Разработка индивидуальных графиков лизинговых платежей, в соответствии с потребностями клиента, учитывая сезонность, стремление к минимизации первоначальных расходов или же наоборот, минимизации лизинговых платежей.
Лизинговые платежи представляют собой основу финансово-экономических отношений лизинговой компании и получателя лизинга.
Количество лизинговых платежей характеризует периодичность их выплат.
Это явление, когда выплата лизинговых платежей начинает через определённые период времени, после получения актива в распоряжение лизингополучателя.
В общей мировой практике отсрочка в лизинговых платежах предоставляется для того, чтобы лизингополучатель мог заработать прибыль, которой будет достаточно для уплаты первого взноса лизингодателю.
Часто к дополнительным услугам лизингодателя относится услуга, которая выделяется как комиссия за заключение договора лизинга, которую лучше было бы не обосабливать, а включить в сумму арендных — лизинговых платежей.
Если лизингополучатель и лизингодатель осуществляют расчёты по лизинговым платежам продукцией (в натуральной форме), производимой с помощью предмета лизинга, цена на такую продукцию определяется по соглашению сторон договора лизинга.
Размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.
Важным условием договора можно считать то, что лизингополучатель должен иметь возможность не путать денежные авансовые платежи с лизинговыми платежами как вознаграждением по договору аренды.
Соответственно, в общей сумме лизинговых платежей должны быть обособлены суммы арендных платежей и выкупная цена.
Порядок, условия и сроки лизинговых платежей оговариваются сторонами в договоре лизинга.
Причём договором может предусматриваться и график погашения лизинговых платежей.
Необходимо сказать, что в отношении лизинговых сделок финансовое и налоговое ведомства долгое время настаивали на равномерности признания доходов от предоставления имущества в лизинг, даже при условии того, что договором был установлен график лизинговых платежей.
При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору лизинга для целей ведения налогового учёта доходов в виде лизинговых платежей не требуется.
Наиболее приемлемый вариант — это оформление графика лизинговых платежей равномерно, без авансовых платежей, с момента ввода предмета лизинга в эксплуатацию.
Но при осуществлении предпринимательской деятельности такая структура лизинговых платежей часто не приемлема и требует осуществлять их неравномерно и с выплатой авансовых платежей.
Поэтому автор рекомендует по заключённым договорам лизинга, предусматривающим неравномерность или авансовую форму оплаты, устанавливать два графика: один начисления лизинговых платежей, как арендной платы, и другой, перечисления лизинговых платежей как денежной оплаты.
В бухгалтерском учёте у лизингодателя суммы лизинговых платежей включаются в состав доходов от обычных видов деятельности.
Оплата услуг осуществляется лизингополучателем в виде лизинговых платежей.
Так как для организации — лизингодателя финансовая аренда является основным видом деятельности, то поступления в виде лизинговых платежей будут признаваться выручкой субъекта.
Под лизинговыми платежами подразумеваются те суммы, которые отражаются в налоговом учёте лизингодателя как доходы от аренды и именно по моменту учёта доходов.
Обращаем внимание на то, что в пропорции не учитывается выкупной платёж, так как он не является арендным, оставаясь лизинговым платежом.
При начислении лизинговых платежей и зачёте полученной предоплаты в счёт этих платежей счет-фактура, выписанный и зарегистрированный лизингодателем в книге продаж при получении аванса, регистрируется им в книге покупок.
Кроме этого, были определены объекты и субъекты лизинга, лизинговые компании, установлены требования в отношении договора лизинга, права и обязанности участников договора лизинга, а также решены вопросы, связанные с лизинговыми платежами, бухгалтерским учётом и отчётностью.