Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кумарин"

Предложения в которых упоминается "кумарин"

Листья сливы содержат кумарины — соединения, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Кроме того, кумарины оказывают успокаивающее действие на нервную систему, поэтому в период эмоционального напряжения рекомендуется вводить в рацион сливы.
Входящие в их состав кумарины снижают свёртываемость крови, что важно при тромбозах, а также для профилактики инсульта и инфаркта.
Всего в настоящее время открыто более ста природных соединений, являющихся производными кумаринов.
Больше всего веществ группы лактонов и кумаринов содержится в растениях из семейств зонтичных, рутовых, сложноцветных и бобовых.
Среди прочего ромашка содержит множество биологически активных веществ: эфирное масло, хамазулен, апигенин, апинин, никотиновую, салициловую и аскорбиновую кислоты, горечи, камеди, флавоноиды, сахара, кумарин.
Название этого класса биологически активных веществ происходит от гвианского священного дерева диптерикса душистого (Coumarouna) семейства бобовых (Wagner H., 1975), из семян которого впервые выделен кумарин в кристаллическом виде.
Копеечник чайный содержит дубильные вещества (танины), ксантоны, сапонины, кумарины, флавоноиды, катехины (которые и окрашивают корень в красный цвет), свободные аминокислоты.
Кумарины — биологически активные вещества, которые воздействуют на печень, снижая выработку ею факторов свёртывания крови, что так необходимо при состояниях, связанных со сгущением крови.
Их основные действующие вещества очень разнообразны и подразделяются на ряд групп: алкалоиды, гликозиды (сердечные гликозиды, антрагликозиды, салонины, флавоноидные гликозиды), витамины, кумарины, эфирные масла и др.
Кумарины, в частности, фурокумарины, обладают спазмолитическим и сосудорасширяющими свойствами.
Семена содержат гликозиды, фурокумарины и кумарины.
Трава гвоздики содержит сапонины, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и следы алкалоидов.
Кумарины обнаружены во многих растениях как в чистом виде, так и в соединении с сахарами.
Кумарины обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим и противоопухолевым действиями.
Химический состав: цветки содержат антоцианы, кумарины, гликозиды центаурин, цикориин, цианин, а также аскорбиновую кислоту и каротин.
Химический состав: в подземной части растения содержатся смолы, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, воск, кумарины, крахмал, сахар, органические кислоты — валерьяновая, яблочная, уксусная, ангеликовая.
Химический состав: в корнях находятся различные глюкозиды, флавоноиды, производные кумаринов, камеди и эфирное масло.
Кумарины и фурокумарины — соединения, входящие в группу гликозидов.
Это алкалоиды, гликозиды, кумарины и фурокумарины, эфирные масла, дубильные вещества, витамины и др.
В лекарственных растениях идентифицированы и исследованы алкалоиды, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, антибиотики, витамины, комплекс минеральных веществ, дубильные вещества, кумарины, хиноны, аминокислоты, смолы и др.
Кумарины — это природные соединения, находящиеся во многих растениях семейства зонтичных: дуднике, горичнике, прангосе, порезнике, дягиле, борщевике, пастернаке и др.
Фармакологические исследования производных кумаринов показали, что некоторые из них обладают фотосенсибилизирукщим, желчегонным и седативным действием.
Кумарины — природные соединения, в основе химического строения которых лежит кумарин или изокумарин.
Кумарин является производным оксикоричной кислоты.
Запах сена обусловлен наличием в нём именно кумарина.
Кумарины характерны в основном для растений семейств зонтичных, рутовых и бобовых.
Есть кумарины курареподобного, успокаивающего, противомикробного и иного действия.
Вещества вторичного синтеза: алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения (фенолы, лигнаны, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), эфирные масла, смолы, органические кислоты и др.
Фенольные соединения с наличием одного ароматического кольца представлены простыми фенолами, фенолокислотами, фенолоспиртами, оксикоричными кислотами (кумаровой, кофейной, хлорогеновой), лигнанами, кумаринами.
Количество выявленных кумаринов примерно 150, их действие разнообразно, некоторые из них стимулируют работу центральной нервной системы, также отмечены их бактериостатическое, антигрибковое действие и небольшая противоопухолевая активность.
Производные кумарина обладают сосудорасширяющим свойством, применяются при лечении кожных болезней, от глистных инвазий.
Особый интерес представляют кумарины.
Донник лекарственный. Цветки содержат кумарин, гликозиды, эфирные масла, витамины. Обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.
Например, душистый колосок, кумарин и др.
Небольшое растение с желтоватыми плотными соцветиями, издающими приятный сладковатый аромат, который обусловлен наличием кумарина в душистом колоске.
Зубровка душистая: содержит глюкозид кумарин, который придаёт растению ароматический запах.
Основной состав. Глицирризин, сахароза, глюкоза, горечи, крахмал, танины, кумарины.
Действующие вещества: надземная часть тысячелистника в период цветения содержит флавоны, алкалоид ахиллеин, кумарины, аконитовую кислоту, горькие и дубильные вещества, смолы, органические кислоты, инулин, аспарагин, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, филлохинон, каротин, холин.
Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) — стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Также незаменимой можно назвать эту ягоду и для тех, кто перенёс инсульт или инфаркт, так как наличие в вишне кумаринов понижает свёртываемость крови.
Трава донника содержит кумарин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, смолы.
Кумарины — природные соединения, в основе которых лежит лактон.
Кумарины широко распространены в растительном мире.
В этих растениях кумарины представлены простыми оксикумаринами, реже — глюкозидами.
В природе наиболее часто встречаются простые производные кумарина — фурокумарины.
В одном растении встречается 5 — 10 кумаринов различной структуры.
Максимальная концентрация кумарина наблюдается в период цветения растений, к концу вегетации она снижается.