Вы здесь

Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов. Овощи и фрукты, пригодные для хранения (М. С. Жмакин, 2011)

Овощи и фрукты, пригодные для хранения


В наши дни трудно найти человека, который бы не знал о пользе овощей и фруктов. Очевидно, не зря, составляя правильный рацион человека, диетологи поставили их на 2-е место сразу за крупами, хлебом, бобовыми и макаронными изделиями. Проведенные исследования подтвердили, что употребление растительной продукции оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Врачи рекомендуют съедать в день 5 порций овощей и фруктов. В принципе, это немного, если учесть, что 1 порция равна 1 фрукту, 1 стакану сока или 1 тарелке овощей.

Люди, употребляющие в пищу мало овощей, наносят непоправимый вред своему здоровью. Не следует думать, что, исключив из своего питания овощи и фрукты и заменив их поливитаминами, вы ничего не потеряете. Потеряете, и очень много, поскольку в овощах и фруктах содержатся не только витамины, но целый комплекс веществ, нужных для сохранения здоровья. Это и клетчатка, регулирующая работу пищеварительной системы, и минеральные вещества, и необходимые организму органические кислоты.

Очень важно, что в овощах и фруктах нет жиров и холестерина, что делает их очень полезными для людей, имеющих заболевания сердца или желающих похудеть. Содержащиеся в них сложные углеводы долго всасываются и не повышают уровня сахара в крови, что важно для диабетиков.

Исследования, проведенные американской ученой Глэдис Блок в 17 странах, подтвердили, что регулярное употребление в пищу достаточного количества овощей и фруктов снижает вероятность заболевания раком в 2 раза. Особенно полезны в этом отношении те продукты, которые содержат бета-каротин, например морковь, шпинат, тыква и различная зелень.

Однако самое главное заключается в том, что овощи и фрукты содержат активные вещества, способные сдержать атаку свободных радикалов, а следовательно, они продлевают нам жизнь. Образно говоря, все растительные продукты представляют собой доверху набитые копилки известных и пока еще не открытых учеными антиоксидантов, действующих в комплексе и благотворно влияющих на все органы нашего организма. Есть даже такое мнение, что процесс старения есть не что иное, как недостаточность овощей и фруктов!

Может быть, когда-нибудь ученые и смогут синтезировать все компоненты фруктов и овощей для борьбы с болезнями, но пока у нас есть очень простой и доступный всем способ сохранения здоровья и продления жизни – прием в пищу фруктов и овощей. Кроме того, это еще и очень вкусно, не отказывайте себе в маленьких радостях!

Ученые считают, что больше пользы человеческому организму приносят те овощи и фрукты, которые выращены в том месте, где вы проживаете. И нужно сказать, что нам здорово повезло, поскольку исследования показали, что в овощах, фруктах и ягодах, выращенных в Северном полушарии, содержится намного больше витаминов, чем в их собратьях, выросших на юге.

К сожалению, потреблять свежие только с грядки овощи и фрукты круглый год в нашем климате невозможно. Безусловно, при хранении часть витаминов теряется, да и не все, что выращивается у нас, можно сохранить в свежем виде. Так, лучше хранятся овощи и фрукты, имеющие плотную кожуру.

Потеря витаминов в большей степени зависит от метода хранения. Например, замороженные овощи по своей питательной ценности и содержанию витаминов практически не уступают свежим. В них лишь незначительно уменьшается содержание витамина С. Австрийские ученые провели интересные исследования, в ходе которых было установлено, что в местных замороженных овощах содержание витаминов гораздо выше, чем в аналогичных, но свежих продуктах, только что привезенных из южных стран. Такие исследования положили начало новым разработкам в диетологии. Так, например, в Англии замороженные овощи и фрукты включили в набор продуктов для ежедневного употребления в зимнее время.

Может быть, консервированные овощи и фрукты несколько менее полезны, но при этом они сохраняют пищевую ценность продукта и его вкусовые качества, остаются в них и витамины. Так, например, в консервированных моркови, капусте, зеленом горошке и т. д. присутствуют такие витамины, как А, В1, В2, D. Консервированные продукты содержат также сахариды, которые необходимы нам как источник энергии, пектины, снижающие уровень холестерина в крови, и большое количество антиоксидантов.

Какие же овощи и фрукты растут в нашей климатической зоне и рекомендуются диетологами для включения в рацион питания россиян?

Картофель

Это наиболее часто употребляемый в пищу овощ, польза которого несомненна, не зря его даже называют вторым хлебом. Ученые утверждают, что, питаясь лишь картофелем, человек способен прожить достаточно долго, поскольку в нем содержится много витаминов и минеральных веществ.

Картофель прочно занял свое место на столе россиян сравнительно недавно, только в конце XVII – начале XIX в., вытеснив из меню репу. Уступая ей по содержанию минеральных веществ и витаминов, картофель превосходит ее по калорийности, да и урожайность его гораздо выше. Поэтому в лихие годы, а в России их было более чем достаточно, он спас от голодной смерти десятки миллионов людей.

В картофельном белке содержатся практически все аминокислоты, поэтому 300 г вареного картофеля (суточная доза потребления) полностью покроют потребности организма в углеводах, калии и фосфоре.

Высокое содержание калия делает картофель незаменимым для разгрузочных диет при таких серьезных заболеваниях, как сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Только, конечно, не стоит жарить его с маслом или мясом, а вот печеный с кожурой он будет и вкусен, и полезен.

Не очень популярный в России топинамбур в Европе пользуется репутацией деликатеса, так как содержит множество полезных веществ: витамины группы В, С, РР, жиры, белки, незаменимые аминокислоты и минеральные вещества.

Клубни картофеля содержат и много витамина С, который, к сожалению, разрушается при длительном хранении: обычно к весне остается треть от его первоначального объема.

Содержащиеся в большом количестве в молодом картофеле биофлавоноиды являются сильным и антиоксидантами, которые продлевают молодость и здоровье, препятствуют возникновению опухолей и укрепляют стенки сосудов.

Причем картофель – это не только еда, но и лекарство. Так, например, его нежная клетчатка не раздражает слизистую желудка, поэтому он прекрасно подходит для лечебного питания даже в период обострения гастрита и язвы, а картофельный отвар полезен людям, страдающим артритом.

Много хорошего можно сказать и о соке сырого картофеля. Им можно полоскать горло при фарингитах и ларингитах, полость рта при пародонтозе или пить его при головных болях. Также это прекрасное средство для заживления язв желудка и 12-типерстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов.

Морковь

Не менее ценным продуктом питания является и морковь, обладающая редчайшим составом витаминов и минеральных соединений, за который ее смело можно назвать аптекой в миниатюре. Однако главное полезное вещество, содержащееся в ее корнеплодах в больших количествах, – бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Ученые многих стран проводили исследования, проверяя опытным путем полезные свойства моркови, и установили, что количество бета-каротина, только в 1 съедаемой в день моркови, снижает риск заболевания раком легких в 2 раза. Такое же количество моркови уменьшает риск инсульта на 68%. Как после этого не воскликнуть: «Ни дня без морковки!» Особенно важна она для детей, испытывающих большие нагрузки на растущий организм, ведь витамин А необходим как для зрения, так и для роста.

Причем и пожилым людям морковь очень полезна, так как всего несколько морковок в день снижают уровень холестерина в крови на 10%. Также бетакаротин предохраняет глаза от разных болезней, развивающихся с возрастом. Для того чтобы обеспечить организм бета-каротином, можно пить морковный сок, в 1 чашке которого его 24 мг.

Содержащиеся в моркови фитонциды располагают теми же свойствами, что и фитонциды лука или чеснока, но при этом корнеплоды не обладают их резким запахом и весьма приятны на вкус, а поскольку для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в блюде жиров, лучшим салатом на наших столах в периоды эпидемий гриппа будет морковь с чесноком и майонезом.

Свекла

Свекла столовая широко используется в питании народов мира и особенно любима в русской кухне. Без нее не приготовить ни борща, ни винегрета, ни любимого новогоднего блюда – селедки под шубой.

Этот овощ уникален по содержанию биологически и физиологически активных веществ. Так, в свекле содержатся белки, жиры, клетчатка, пектины, сахара, органические кислоты, много витаминов, минеральных солей и микроэлементов. В пищу используют как корнеплоды, так и молодые листья (витамина С в них в 2 раза больше, чем в корнеплодах) в свежем, вареном, консервированном и сушеном видах. О лекарственных свойствах свеклы можно говорить бесконечно. Даже в трудах Гиппократа она часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.

В свекле содержится очень много железа. По его количеству среди растительных продуктов она уступает только чесноку. Также на 2-м месте свекла стоит и по содержанию йода, больше его только в морской капусте, но, согласитесь, свекла для нас более привычный и доступный продукт. Еще в ней есть достаточно редко встречающийся в наших овощах витамин U, который обладает противоаллергическим действием и нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.

Регулярное употребление свеклы в сыром или вареном виде повышает эластичность кровеносных сосудов, выводит из организма токсины, помогает бороться с раковыми клетками. Так что прав был римский император Тиберий, когда с порабощенных германских племен требовал дань корнеплодами свеклы – здоровье превыше всего!

Редька

Эта представительница семейства крестоцветных, т. е. ближайшая родственница капусты, всем хорошо известна; на прилавках часто можно встретить редьку самых разных цветов – белую, розовую, зеленую, темно-фиолетовую, но самой полезной считается черная. В ее корнеплодах содержатся всевозможные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, которые способствуют правильному обмену веществ. Такой широкий набор различных «полезностей» и обеспечивает бактерицидные, желчегонные, мочегонные свойства этого продукта.

Специфический острый вкус придают редьке фитонциды и эфирные масла. Она выводит из организма избыточный холестерин, а значит, помогает людям избежать многих серьезных недугов. Особенно полезна она для больных атеросклерозом сосудов головного мозга. Еще редьку используют в качестве желчегонного средства при желчнокаменной болезни, воспалениях желчного пузыря и желчных протоков. Наиболее популярна же редька у мам, имеющих маленьких детей, поскольку служит (вместе с медом) прекрасным средством от кашля.

Репа

В последнее время мы как-то мало употребляем в пищу такой полезный и, без преувеличения можно сказать, исконно русский овощ. До появления картофеля, а по историческим меркам произошло это совсем недавно – в XVII в., репа была основным продуктом питания и в России, и по всей Европе. Когда же случались неурожайные на репу годы, это приравнивалось к крупным стихийным бедствиям.

В России этот овощ употребляли в пищу вплоть до XIX в. и только потом полностью перешли на картофель. И напрасно, поскольку репа хорошо сохраняется до нового урожая без потери питательных свойств, содержит много витаминов, минеральных солей, и, что важно, в ней мало сахаров и нет крахмала, как в картофеле. Поэтому на репу в первую очередь должны обратить внимание люди, страдающие сахарным диабетом. Полезна она будет и дамам, стремящимся не только обрести, но и надолго сохранить тонкую талию – репа малокалорийна и не способствует жировым отложениям. Хотя, конечно, этот корнеплод полезен всем – молодым и старым, больным и здоровым, так как не создает нагрузки на сердце и прекрасно усваивается организмом.

В одном древнем папирусе описана забастовка строителей пирамиды из-за того, что им во время не привезли… чеснок. И они были правы, ведь боялись возникновения эпидемий, да и простая пища с чесноком вкуснее.

Репа содержит большое количество биохимических соединений серы, что делает ее уникальным естественным иммуностимулятором. К слову сказать, иммуностимуляторы – это вещества, устраняющие дисбаланс иммунной системы. Во всем мире производятся тонны лекарственных препаратов для устранения подобных явлений, а у нас есть такой доступный овощ, который при постоянном употреблении решит многие ваши проблемы, не добавляя при этом новых, как зачастую бывает от аптечных лекарств.

Наконец кулинарные свойства репы заметно разнообразнее, чем у той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ из нашего рациона: репу можно жарить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги, а о том, что ее можно парить, каждый знает с самого детства.

Сейчас нет нужды выбирать, что же именно есть: картофель или репу. Правильнее будет ввести в свой рацион и то, и другое.

Сельдерей

Этот овощ настолько незаменим для здорового питания, что просто обидно становится, что в России его используют так мало. В корнеплодах, стеблях и листьях сельдерея содержатся аминокислоты, микроэлементы, эфирные масла, богат он и витаминами: группы В (тиамин, рибофлавин), К, Е, А, С. Однако самая замечательная вещь, которая под силу сельдерею, – замедление процессов старения, поскольку содержащиеся в нем вещества обеспечивают стабильность клеток организма.

Сельдерей очень полезен пожилым людям, так как помогает нормализовать водно-солевой обмен, бороться с атеросклерозом и нарушением обмена веществ. При своей питательности корнеплоды содержат мало калорий, потому что в их составе много воды и клетчатки, хорошо подавляют чувство голода и дают быстрое насыщение, что помогает не только эффективно использовать корневой сельдерей в различных диетах, но и лечить ожирение. Диетологи всего мира называют его «овощ – минус калория», а все потому, что на переваривание сельдерея уходит калорий больше, чем он дает организму. Еще он умеет снимать раздражительность, стрессы, стимулирует память и внимание.

Тем не менее это не только ценнейший продукт питания, но и лечебное средство. Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергии, диатезе, крапивнице и т. п., а если пить его регулярно, то он очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний. Кроме того, содержащиеся в соке витамины С, В1, В12, PP помогут тучным людям наладить обмен веществ и повысят общий жизненный тонус. Для этого нужно очень небольшое количество сока – всего 1 – 2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Наконец это просто очень вкусно. Попробуйте только 1 раз сварить суп-пюре из корня сельдерея, и вы полюбите этот овощ навсегда.

Капуста белокочанная

«Барыню-капусту» не случайно на Руси называли королевой огорода. Она занимает 1 из самых почетных мест в нашем меню – щи, борщи, винегреты, тушеная капуста, голубцы, хрустящая квашеная капустка и наконец румяные ароматные пирожки. И это только малая часть того, что готовят из капусты. Не менее вкусна, но более полезна капуста в сыром виде в салатах. Это просто настоящий кладезь витаминов.

Белокочанная капуста настолько любима и почитаема многими поколениями русских людей, что о ней даже писали в «Домострое», причем не просто упоминали, а давали подробные руководства по выращиванию, использованию и хранению, а в русских лечебниках было помещено множество рецептов от различных болезней с применением капусты.

В сочных тугих кочанах содержатся значительное число витаминов комплекса В, О, H, Е, К, рутин и важные минеральные вещества. Много в ней и витамина С, причем в наружных листьях его примерно в 2 раза больше, чем во внутренних. Кроме того, наружные зеленые листья содержат фолиевую кислоту, которая так необходимая для нормального кроветворения и обменных процессов. Обладает белокочанная капуста и мощным антиоксидантным действием.

Научные исследования, проведенные современными учеными, убедительно доказали, что фитонциды капусты губительно действуют на бациллы туберкулеза, стафилококка и другие болезнетворные микробы. Вот поэтому народная медицина уже не 1 столетие лечит капустой различные воспалительные процессы, а сырые капустные листья, приложенные к беспокоящим местам, снимают боли при подагре, артритах, полиартритах.

Поможет капуста и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Этим людям диетологи советуют ежедневно пить или сок свежей капусты или рассол от квашеной, а можно просто перед едой долго и тщательно разжевывать лист капусты, неважно, свежей или квашеной, и всасывать ее сок. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота поможет вернуть вам стройность.

Этот овощ высоко ценят и косметологи, делая из капусты различные маски для кожи лица и для волос.

Капуста краснокочанная

Более плотная, острая и несколько грубоватая, поскольку содержит больше клетчатки, она тем не менее очень полезна и содержит вдвое больше витамина С и в 4 раза больше провитамина А, чем белокочанная. Кроме того, она легче транспортируется и долго сохраняет товарные качества.

Краснокочанная капуста улучшает состав крови и укрепляет кровеносные сосуды. При регулярном употреблении блюд из нее (а используют ее по большей части в свежем виде) можно предупредить развитие тяжелых сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые выяснили, что в ее листьях находятся антибактериальные вещества, препятствующие развитию туберкулезной палочки. Немаловажно и то, что антоцианы – вещества, отвечающие за фиолетовую окраску листьев, – обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами.

Цветная капуста

К сожалению, цветную капусту употребляют в пищу гораздо реже, чем белокочанную, а она является более ценным овощем, потому что содержит большое количество витаминов группы В, РР и С, а также минеральные соли и белки. Так, к примеру, в цветной капусте в 1,5 раза больше белков и в 2 – 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в белокочанной. Кроме того, она содержит мало калорий, но при этом дает ощущение сытости.

Цветная капуста легко усваивается, так как имеет тонкую клеточную структуру, и ее часто рекомендуют для диетического питания. Белок цветной капусты легко воспринимается и детским организмом, поэтому педиатры советуют использовать ее в детском питании в качестве одного из первых прикормов.

У взрослых регулярное потребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Ее сок необходимо включать в ежедневное меню больных гастритом, диабетом, бронхитами, а также при нарушениях в работе почек и патологиях печени.

Брокколи

Это пока еще не самая популярная в России овощная культура, и совершенно напрасно. О чудодейственных свойствах брокколи можно говорить очень долго, так как эта капуста – настоящая кладовая витаминов и минералов. В ней содержится целая куча антиоксидантов, а особенно мощным действием обладает 1 сульфорафан, открытый американскими учеными. Проведенные ими эксперименты на лабораторных мышах доказали, что под действием сульфорафана в их организмах резко возросла выработка ферментов, снижающих вероятность появления рака на 2 трети. Содержит брокколи и лютеин – лучший источник такого микроэлемента, как хром, который продлевает жизнь и регулирует количество сахара в крови.

При всех своих достоинствах эта капуста вкусна, весьма проста в приготовлении и почти не содержит калорий. Просто мечта, а не продукт для дам, следящих за своей фигурой. Вообще на вкус она очень близка к цветной капусте, однако более пряная и пикантная. Ее соцветия отваривают, жарят, подают к столу с молотыми сухарями, сметаной, маслом, майонезом. Из них готовят супы, рагу, пироги, омлеты и овощные гарниры.

При длительной варке количество витаминов в соцветиях сокращается на 50%, но эта часть уходит в бульон и полностью сохраняется в нем, поэтому суп из брокколи – сплошной витаминный коктейль. Молодые свежие соцветия можно использовать в сыром виде в составе салатов.

Поскольку в свежем виде, а особенно зимой и весной, этот продукт довольно дорого стоит, проще использовать замороженные головки, которые по содержанию витаминов почти не уступают свежим.

Лук репчатый

Может быть, вкус и запах и не самая сильная сторона репчатого лука, но его полезные свойства дадут фору любому экзотическому фрукту. Недаром он пользовался большой популярностью у населения во все времена, а особенно во время эпидемий.

Лук оказывает на организм человека самое благотворное действие: он не только придает вкус блюдам и обогащает их полезными веществами, но может заменить собой целую аптеку, так как помогает от многих недугов.

Во-первых, в нем очень много антиоксидантов. Известно, что в процессе жизнедеятельности в организме человека образуются свободные радикалы, которые необходимы ему для нормального дыхания, обмена веществ и уничтожения чужеродных бактерий. Однако держать их нужно под строгим контролем, ведь, когда их становится слишком много, они способны вызвать очень серьезные и угрожающие жизни человека болезни. Вот для того, чтобы сдерживать рост количества свободных радикалов, и существует антиоксидантная система защиты, которая подразделяется на первичную, включающую антиоксиданты-ферменты, и вторичную – антиоксиданты-витамины.

Директивой Евросоюза морковь была объявлена фруктом. Это сделано потому, что в Европе разрешен экспорт варенья только из фруктов и некоторые страны, производящие морковное варенье, не могли его экспортировать.

Когда человек подвергается действию экстремальных факторов (радиации, токсинов и пр.), а этого в нашей жизни, увы, достаточно, организму требуется большее количество антиоксидантов. Тут нам на помощь и приходят овощи, содержащие эти вещества в больших количествах, и прежде всего репчатый лук.

Во-вторых, красные и желтые сорта лука являются самыми богатыми кверцетином овощами. Кварцетин – это 1 из антиоксидантов, который обладает противовоспалительным, противобактериальным и противогрибковым действиями; кроме того, он замедляет действие ферментов, вызывающих рак.

Проведенные исследования подтвердили, что репчатый лук значительно снижает способность жиров образовывать тромбы в артериях. Да что там говорить, давно известно, что с помощью лука можно растворять тромбы даже у лошадей.

В-третьих, репчатый лук богат эфирными маслами, содержит много витаминов и минеральных веществ.

В-четвертых, входящие в его состав флавоноиды, т. е. растительные вещества, влияющие на активность ферментов, уменьшают риск возникновения злокачественных опухолей.

В-пятых, есть в луке вещество, уменьшающее количество сахара в крови, – растительный гормон глюкинин.

В-шестых, еще с давних пор известно, что репчатый лук – лучшее средство от различных простудных заболеваний, а потом уже ученые установили, что он является природным антибиотиком.

В-седьмых, репчатый лук широко применяется как косметическое средство.

Надеемся, что даже этот, далеко не полный перечень полезных качеств лука примирит вас с этим «убийцей свиданий» и вы охотно станете включать его в свой рацион.

Чеснок

Острый вкус и своеобразный запах чеснока объясняются тем, что в его состав входит сера, соединения которой убивают микроорганизмы, а содержащиеся в нем фитонциды усиливают это свойство. Недаром чесночный сок еще в средние века считался чудодейственным средством против холеры, чумы и брюшного тифа. Настойки из зубчиков чеснока были основным лекарственным средством во время страшной эпидемии чумы, которая стала подлинным бедствием для Европы XIV в. Борется чеснок и с другими грозными врагами человечества – туберкулезной и дизентерийной палочками и стафилококками.

Чеснок содержит очень много полезных веществ, в том числе эфирные и жирные масла, витамины группы В и С, углеводы, микроэлементы, и конечно, фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью. Он способен нормализовать давление и обмен веществ, а также выводит избыток холестерина, поэтому его применяют для лечения гипертонической болезни и атеросклероза.

Некоторые исследователи утверждают, что регулярный прием чесночного порошка вызывает значительное улучшение состояния стенок аорты – этого важнейшего кровеносного сосуда человеческого организма. А еще он помогает избавиться от зубной боли, бородавок, лишая, фурункулов, прыщей и прочих неприятностей.

Тыква

На Руси тыква появилась в XVI в. и конечно же сразу прижилась, так как не требовала особого ухода, давала обильный урожай и могла долго храниться, становясь в процессе хранения слаще и вкуснее.

Ее ароматная мякоть буквально битком набита витаминами. Есть в ней и аскорбиновая кислота, спасающая от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только помогают при усталости и бессоннице, но и избавляют от прыщей, делают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е – главные борцы со старением организма, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, практически отсутствующий в других овощах.

Содержит тыква и еще 1 очень редкий компонент – витамин T, отвечающий за ускорение обменных процессов и – внимание, женщины, – препятствующий отложению жиров.

Тыква очень полезна при болезнях печени и почек, сердечных патологиях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Список этот настолько внушителен, что можно сказать только одно: если хотите быть здоровыми и жить долго, чаще ешьте тыкву. Кстати, из нее можно приготовить множество блюд: каши и пюре, варенье, супы и т. д. Ее едят сырой, маринованной, печеной и вареной, а еще с огромным удовольствием и пользой для здоровья нужно грызть тыквенные семечки.

Очень полезна тыква для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами, ведь ее мякоть содержит в 3 раза меньше калорий, чем картофель. Регулярно включайте ее в свой рацион и вы не только станете стройными, но улучшите сон и нормализуете уровень холестерина в крови.

Поможет тыква и тем, кто хочет хорошо выглядеть. Ее активно используют для приготовления косметических масок, придающих коже здоровый вид, восстанавливающих ее упругость и убирающих мелкие морщинки.

Необычайно полезен и вкусен тыквенный сок. Его рекомендуют при диабете, нарушениях обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Даже листья тыквы находят применение в кулинарии, поскольку приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты или вареными – в супы, борщи и зеленые щи.

Кабачки

Пожалуй, нужно честно сказать, что сам по себе кабачок не самый вкусный овощ, а вернее, – никакой, поскольку имеет нейтральный вкус. Однако именно это его качество позволяет ему сочетаться со многими продуктами.

Кабачки тушат, жарят, маринуют, фаршируют, используют для приготовления салатов и гарниров для мясных и рыбных блюд и даже для заготовки компотов с добавлением алычи (при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов). Хотя их и нельзя назвать деликатесом, икра из них вкусна не меньше, чем «заморская баклажанная», а при этом и полезнее, поскольку медики рекомендуют включать ее в меню больных подагрой. Совсем молоденькие кабачки можно есть сырыми, добавляя в салаты, тогда они сохраняют все свои ценные качества.

Конечно же кабачок очень полезен, его плоды обладают большим набором биохимических веществ: белками, жирами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Благодаря этому они легко усваиваются и выводят из организма токсичные вещества и избыток холестерина.

Перед ним давно уже снимают шляпу все диетологи мира: вкусный, полезный, малокалорийный – о таком можно только мечтать. Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться им такими надолго, ведь это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и регулирование работы всего желудочно-кишечного тракта.

Как и в случае с тыквой, список заболеваний, при которых рекомендуется включать кабачок в рацион, достаточно широк. Причем совсем не обязательно ждать, пока они у вас появятся: включайте кабачок в свое меню хотя бы раз в неделю и будьте здоровы.

Огурцы

Огурцы в отличие от кабачков очень вкусны. Редко кто откажет себе в удовольствии похрустеть ароматным зеленцом, хотя почему-то принято относиться к нему несколько пренебрежительно, чего, мол, в нем полезного – одна вода. Да, действительно, огурец на 96% состоит из воды, но какой?! Во-первых, это не просто вода, а структурированная жидкость, богатая минеральными веществами. Поль Брэгг, известный специалист по правильному питанию, писал о ней так: «Это жидкость, дистиллированная самой природой».

Во-вторых, эта вода является природным адсорбентом, способным расщеплять многие яды. Поэтому огурец не только полезен при различных отравлениях, но каждодневный его прием очищает организм от различных шлаков и токсинов, а ежедневное употребление небольшого количества (не более 150 мл) огуречного сока помогает уменьшению количества камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

На основе многочисленных исследований французские медики рекомендуют включать в свою диету блюда из капусты при 75 основных и 30 сопутствующих заболеваниях и даже при некоторых формах рака.

Содержатся в огурцах и витамины, в основном PP, E, С и группы В, и минеральные вещества – кальций, фосфор, железо. Причем последнего в них больше, чем в смородине или землянике. Есть в огурцах и йод, пусть немного, всего 3 мкг на 100 г продукта, однако он практически полностью усваивается щитовидной железой, поэтому употреблять этот овощ просто необходимо для профилактики заболеваний данного органа.

Очень полезно включать огурцы в рацион людей, больных туберкулезом.

Во-первых, в качестве общеукрепляющего средства, а, во-вторых, они помогают усваивать белки из мясных или рыбных блюд, а улучшенное питание – важный фактор лечения туберкулеза.

Наконец это прекрасный низкокалорийный (всего 13,5 ккал в 100 г) овощ, который содержит тартроновую кислоту, блокирующую процесс перехода углеводов в жиры. Поэтому, проводя в течение всего летнего сезона разгрузочные дни, можно распрощаться с несколькими килограммами, питаясь для этого 1 день в неделю только огурцами и съедая их 1,5 – 2 кг. Причем содержащаяся в огурцах фолиевая кислота уменьшает аппетит, а значит, выдержать такие «голодные» дни вам будет гораздо проще.

С давних времен модницы всех стран используют огурцы как прекрасное косметическое средство. Маски из огурца не сравнятся ни с какой импортной косметикой. Они увлажняют и омолаживают кожу, являясь при этом мягким скрабом, хорошо отшелушивающим отмершие клетки, прекрасно питают кожу, делая ее мягкой, нежной и светлой.

К сожалению, огурцы – очень нежный продукт, а потому сохранить их в течение всей зимы нельзя. Однако их можно заготовить впрок путем консервирования, а также покупать зимой парниковые плоды.

Помидоры

Знакомый нам с детства «сеньор Помидор» любим всеми, и не без основания – он вкусен, полезен, причем не только в сыром, но и в вареном виде. Все дело в том, что в состав помидоров входит ликопен – мощный антиоксидант и уникальное природное средство, помогающее при множестве болезней.

Томат обладает антираковым действием, поскольку предотвращает мутацию ДНК и прекращает деление раковых клеток. Проводя многочисленные опыты, американские ученые выяснили, что в вареных помидорах ликопена содержится в 1,5 раза больше, чем в сырых, а еще это вещество хорошо усваивается вместе с растительным маслом, поэтому салаты лучше заправлять им, причем неважно, будет ли это «заморское» оливковое или наше родное подсолнечное.

Введение в рацион питания помидоров помогает предупредить заболевания сердца, поскольку ликопен не дает окислиться «плохому» холестерину, что в итоге позволяет снизить риск инсульта и инфаркта в 3 раза. Влияют томаты и на зрение, так как предотвращают изменения в сетчатке глаз, ведущие к слепоте в старости.

Однако не одним ликопеном богат помидор, содержит он и глюкозу, фруктозу, минеральные соли (йод, магний, натрий, цинк и др.), а также витамины A, B6, B2, B, K, E, PP. Благодаря высокому содержанию фитонцидов томаты обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также улучшают пищеварение и обмен веществ. Кроме того, низкая калорийность, всего-то 23 ккал на 100 г, и входящий в состав минеральных веществ хром, умеющий быстро насытить и снять приступы «зверского» голода, дают полное основание считать томаты дамским продуктом. Опять-таки применение его в косметических целях для улучшения состояния кожи лица и волос подтверждает это предположение.

Диетологи говорят: если у вас плохое настроение, съешьте пару помидоров. И в этом нет никакого колдовства, поскольку они содержат не только серотонин, называемый еще гормоном счастья (таковой есть еще в бананах и шоколаде, но насколько они калорийнее!), но и тиамин – органическое соединение, превращающееся в серотонин уже в нашем организме.

Правда, при всех своих многочисленных плюсах томаты имеют 1, но очень существенный минус, заключающийся в их аллергенности. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на пищевые продукты. Кстати, следует реже употреблять помидоры и людям, страдающим артритом, подагрой, а также заболеваниями почек, так как щавелевая кислота, присутствующая в них, негативно влияет на водно-солевой обмен.

Отдельно хочется сказать о всеобщем любимце – томатном соке. Это 1 из наиболее употребляемых и самых полезных соков. Он укрепляет организм, освежает и утоляет жажду. Особенно полезен свежеприготовленный сок.

Конечно, помидоры нельзя хранить долго, но зимой их выращивают в теплицах, и хотя вкус тепличных томатов проигрывает тем, которые выращены в открытом грунте, своих полезных качеств они не теряют. Кроме того, помидоры можно законсервировать на зиму, используя самые разнообразные рецепты.

Баклажаны

Этот замечательный овощ в народе ласково называют «синенькие», и не важно, что селекционеры вывели баклажаны самых разных расцветок – белые, розовые, лиловые, а ботаники утверждают, что это ягода, многим нравится этот синенький овощ, и они продолжат его есть.

Любить баклажан действительно есть за что, ведь он содержит всю полезную часть таблицы Менделеева – от кальция до цинка. Его спелые плоды богаты белками, углеводами, витаминами С, В6, В2, РР и каротином, минеральными веществами, органическими кислотами, при этом в них совсем мало жиров.

Небольшая горчинка, содержащаяся в плодах, только придает блюдам пикантности, а дает этот привкус вещество, называемое соланинам М. При большой концентрации оно ядовито, но опасаться не стоит: в баклажанах этого вещества ничтожно мало, и от него легко избавиться, если разрезать плод, присолить его и оставить на некоторое время, а затем вымыть холодной водой.

Чаще из баклажанов готовят икру, а также тушат их в сметане с томатом и чесноком, запекают с сыром и яйцами, жарят с помидорами, луком и рисом, делают овощное рагу, солят или маринуют.

Баклажаны обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, так как способствуют стимуляции кроветворения при малокровии. Показаны они и при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезны в питании пожилых людей, поскольку нормализуют водный баланс, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему, способствуют избавлению от бессонницы и депрессии. Причем балластные вещества, содержащиеся в баклажанах (клетчатка, пектин), выводят холестерин лучше многих лекарств.

Таким образом, баклажаны служат замечательным средством профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний.

Существует легенда о том, что 1 турецкий имам упал в обморок, впервые попробовав блюдо из баклажанов, – настолько вкусной и изысканной показалась ему еда. Теперь это блюдо так и называется – «имам баиди».

При правильном приготовлении блюда из баклажанов малокалорийны, ведь сам плод содержит всего 28 ккал на 100 г. Однако, если его просто обжаривать в масле, он, как губка, впитает его в себя, что конечно же увеличит общую калорийность блюда. Чтобы этого не произошло, можно напитать мякоть плода водой или перед жареньем обмакнуть ее во взбитый с небольшим количеством муки яичный белок.

Главной отличительной особенностью баклажанов является наличие в плодах большого количества витамина РР (никотиновой кислоты), благодаря чему они помогают желающим избавиться от курения.

Единственное, что нужно помнить, – нельзя употреблять в пищу перезрелые плоды, поскольку содержание соланина в них достаточно велико, что способно вызвать отравление.

Баклажан – продукт скоропортящийся, который даже при самых благоприятных условиях (влажность воздуха – 85 – 90%, температура – 1 – 2 °C) может храниться не более 3 недель. Поэтому, чтобы продлить удовольствие от его употребления, нужно его законсервировать.

Перец болгарский

Болгарский перец, который мы привычно называем так потому, что именно там его выращивают, – это 1 из самых ценных овощных культур. Можно сказать, природная витаминка, просто кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта бывает до 30 видов.

По содержанию витамина С перец, особенно желтого цвета, намного превосходит лимон, а по количеству витамина А его можно приравнять к моркови. Эти плоды богаты рутином, витаминами группы В, сахарами, эфирными маслами, минеральными солями.

Перцы потребляют в пищу сырыми, маринованными, печеными, вареными и жареными, применяют при засолке огурцов и томатов, используют для салатов, первых и вторых блюд, готовят из него различные перечные пасты, соусы, приправы, кетчуп. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витаминах А, С, В и Р, достаточно употребить в пищу всего 50 г перца.

В середине прошлого века венгерские ученые выделили из красного болгарского перца вещество, укрепляющее кровеносные сосуды. Его назвали витамином Р – по 1-й букве венгерского слова «паприка» (перец). Польза, которую он приносит всей сердечно-сосудистой системе организма, даже трудно оценить.

Еще болгарский перец, вернее, его сок в смеси с морковным, очень полезен подросткам, страдающим от всевозможных юношеских угрей. Выпивая натощак по 0,25 стакана полезного и достаточно приятного сока, можно улучшить состояние кожи и повысить общий тонус организма. Однако вот людям с гипертонией, язвой желудка, тяжелой формой стенокардии или болезнями почек перец лучше не употреблять.

Перец примерно 1,5 – 2 месяца можно хранить в холодильнике, но лучше приготовить из него овощные консервы.

Пряная зелень

Говоря об овощах, невозможно умолчать о разнообразной пряной зелени, которая помогает оттенить вкус блюд и добавить им разных «полезностей». Главное, подобрать для каждого блюда правильный букет трав и ввести их в конце готовки. Тем не менее пряные травы не только усиливают вкус, но и возбуждают аппетит и выводят из организма токсины, чем замедляют процесс старения.

Известный физиолог, академик И. П. Павлов полагал, что при регулярном употреблении фруктов и ягод можно продлить свою жизнь на треть. Действительно, содержащиеся во фруктах и ягодах биологически активные вещества необходимы человеку как для профилактики различных заболеваний, так и в лечении.

Зелень петрушки, укропа, базилика, кресс-салата, кинзы и прочих ароматических трав содержит витамины и превращает даже самую тяжелую пищу в легкоусвояемые блюда, а особенно полезна она в зимнее время или при соблюдении постов.

Лучше, конечно, использовать свежую зелень. Для чего в летнее время можно держать травы в воде, как букет, ежедневно меняя воду и подстригая кончики. Стоит запасти травы и на зиму, несложно вырастить их и на подоконнике, например лук и петрушка легко поддаются выгонке, а базилик нужно просто пересадить на зиму из сада. Только не выращивайте зелень на кухонном окне, если у вас газовая плита.

Яблоки

Наибольшей популярностью среди прочих фруктов в России пользуются, безусловно, яблоки. Кроме витаминов и минеральных веществ, они содержат целый букет биологические активных веществ, коих на сегодняшний день обнаружено 37. Кроме того, зимние сорта яблок можно сохранить до нового урожая с минимальными потерями полезных веществ, что дает нам возможность практически круглогодично употреблять свежие плоды.

Яблоки снижают уровень холестерина в крови, так как содержат большое количество пектина и волокон. Механизм их действия следующий: молекулы волокон прикрепляются к холестерину и выводят его из организма, тем самым уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов. Съедая всего 2 яблока в день, вы сможете снизить уровень холестерина на 16%. Пектин, в свою очередь, связывает вредные вещества, например мышьяк или свинец, поступающие к нам из окружающей среды, и также выводит их из организма. Содержащийся в кожуре яблок в большом количестве антиоксидант кверцетин вместе с витамином С предотвращает образование различных опухолей.

Яблоки применяют для лечения ряда патологий – при малокровии, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как диетическое и общеукрепляющее средство. Большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Кроме того, они считаются отличным естественным средством против расстройства желудка, особенно у маленьких детей.

Ученые обнаружили, что семена яблок содержат йод, поэтому если съедать их по 5 – 6 штук в день, то потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Нужно сказать, что во многих регионах России наблюдается недостаток йода в окружающей среде (за исключением приморских районов), а потому такое подспорье нашему организму пойдет только на пользу.

Низкая калорийность яблок (всего 40 ккал на 100 г) при высоком содержании клетчатки вызывает быстрое насыщение, а поэтому их часто используют в разгрузочных диетах.

Груши

Играющая меньшую роль в нашем питании только потому, что несколько хуже хранится, груша тем не менее занимает 1-е место среди фруктов по содержанию питательных веществ. Она является источником витаминов группы В, С, Р, РР, богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором и йодом, а цинка содержит больше, чем другие фрукты.

Многие диетологи советуют есть больше груш людям, достигшим 40 лет. Они даже рекомендуют устраивать 1 – 2 раза в неделю разгрузочные грушевые дни. Такая разгрузка очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности.

В английском онкологическом центре провели исследования по раковым заболеваниям, в которых приняли участие более 500 000 человек. Главный вывод – для профилактики заболеваний нужно ежедневно съедать 5 плодов разного цвета.

Кстати, при употреблении груш обратите внимание на их запах – чем они ароматнее, тем больше их польза, особенно для сердца.

Полезны плоды и для легких, поскольку сок и отвары из груш содержат природный антибиотик арбутин. Грушевый сок также является хорошим общеукрепляющим, тонизирующим и витаминным средством, которое применяют при лечении некоторых желудочных заболеваний и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Очень полезны груши при нарушении функции поджелудочной железы. Для облегчения состояния больного используют как свежие, так и сушеные плоды, а также готовят из них напитки.

Тем не менее прежде всего хотим обратить ваше внимание на то, что употреблять груши в пищу нужно правильно.

Во-первых, их нельзя есть на пустой желудок и запивать водой.

Во-вторых, на десерт можно употреблять плоды примерно через полчаса после еды.

Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко – сердцу роза! Утром груша – сердцу яд!» Не забывайте о ней, когда решите полакомиться сочными ароматными плодами.

Вишня

В вишне также содержится большое количество полезных веществ: глюкоза и фруктоза, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, салициловая), дубильные вещества, витамины А, С, РР, фолиевая кислота, большое количество микроэлементов, особенно меди, кобальта и железа.

Очень полезна вишня при малокровии, после тяжелых ранений или хирургических вмешательств, поскольку содержит легкоусвояемое железо, стимулирующее образование эритроцитов и увеличение гемоглобина.

Частенько вишню называют сердечной ягодой, поскольку Р-витаминоактивные дубильные вещества в сочетании с аскорбиновой кислотой и красящими пигментами ягод укрепляют кровеносные капилляры и способствуют снижению артериального давления.

Последние исследования обнаружили в ягодах вишни эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток.

Также незаменимой можно назвать эту ягоду и для тех, кто перенес инсульт или инфаркт, так как наличие в вишне кумаринов понижает свертываемость крови. Это качество вишни оказывает положительный эффект и при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Тем не менее вишня полезна не всем. Медики не рекомендуют употреблять ее при сахарном диабете, ожирении, повышенной кислотности желудочного сока, хронических воспалительных процессах в легких, а также людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Здоровым же людям эта вкусная и полезная ягода просто необходима, чтобы пред упредить серьезные заболевания и долго оставаться здоровыми и молодыми, поскольку активное употребление вишни препятствует образованию седины.

Слива

Тонкий вкус и сочная мякоть делают эти плоды желанными на каждом столе, однако это еще и ценнейший продукт питания, имеющий уникальный витаминный состав и обилие ценных микроэлементов.

Регулярное употребление слив поможет вам поддерживать в порядке нервную систему, устранит бессонницу и постоянную усталость, улучшит зрение, укрепит иммунитет и продлит молодость, так как сделает кожу гладкой и эластичной.

Полезны эти плоды и тем, кто заботится о состоянии своих сосудов. Являясь источником витамина К, слива поможет улучшить состав крови и предупредит образование тромбов. Кроме того, ее плоды выводят из организма «вредный» холестерин. Поэтому лакомьтесь на здоровье. Следует только помнить, что сушеные сливы, так называемый чернослив, – продукт весьма калорийный, а потому не слишком увлекайтесь им, если хотите быть стройными.

Абрикос

Эти солнечные ароматные ягоды содержат много калия, количество которого в сушеных плодах – кураге – возрастает в 5 – 6 раз. Много в абрикосах и каротина, который в нашем организме образует витамин А, предупреждающий старение и повышающий устойчивость к возникновению злокачественных опухолей. Нужен каротин и детям, поскольку оказывает воздействие на рост, и взрослым людям для поддержания нормального зрения.

Кроме того, в абрикосах довольно много витамина РР, железа, молибдена, марганца и никеля. Это делает их просто необходимыми в питании людей, страдающих малокровием. Достаточно сказать, что по влиянию на состав крови 100 г абрикосов оказывают такое же воздействие, как 250 г сырой печени.

Незаменимы абрикосы и при различных отеках, а как мочегонное средство курага вполне способна заменить лекарственные препараты – достаточно съедать ее по 1 стакану в день.

Садовая земляника

Эта ягода всем взяла – и вкусная, и красивая, и очень полезная, ведь всего в 100 г свежих плодов содержится до 3 суточных доз витаминов С, Р и В. Богаты ягоды и витаминами А, К и В9, и солями железа, и микроэлементами, а также известью, которая так необходима нашим костям.

Трудно даже перечислить все болезни, при которых показана эта ягода: туберкулез, раковые образования, воспаления и инфекционные заболевания желез. Земляника улучшает секрецию щитовидной железы, очень полезна для выздоравливающих пациентов, снижает кислотность крови, обладает болеутоляющим действием и многими другими.

Кроме того, садовая земляника имеет тонизирующее свойство, возбуждает аппетит, укрепляет силы организма и препятствует его старению. Единственное ограничение в ее употреблении может быть обусловлено аллергической реакцией организма на ягоды. В таком случае есть их конечно же не следует.

Смородина

Можно сказать, что эта ягода – «живой витамин», растущий в наших садах. Вкусная, с небольшой кислинкой и незабываемым ароматом, смородина является любимой целительницей нашего народа. Эта волшебница в состоянии оказать неоценимую пользу при авитаминозе, душевном и физическом истощении, помогает избавиться от простуды, способствует снижению артериального давления, улучшает сердечную деятельность и т. д.

Согласитесь, что даже такой далеко не полный перечень ее заслуг вызывает уважение, а ведь она же еще укрепляет иммунитет, стабилизирует работу печени и помогает справиться с приступами боли. Причем все 3 вида смородины имеют очень похожий состав полезных веществ и каждая по-своему хороша.

Однако, несмотря на всю пользу этих ягод, не стоит употреблять их людям с повышенной кислотностью, гастритами и с некоторыми заболеваниями органов пищеварения, а также в случае склонности организма к образованию тромбов.

Малина

Сладкая, нежная и очень вкусная малина всегда слывет в народе 1-м средством от простуды. И это правильно, поскольку эта ягода содержит салициловую кислоту, которая является лечебным средством и обладает антибактериальным, жаропонижающим, потогонным и обезболивающим действиями, а еще ее полезно применять при ревматизме и болях в суставах, причем не только сами ягоды, но и ветки с листьями.

Малину обязательно нужно включать в меню детей, так как она содержит вещества, преобразующиеся в организме в витамин D, необходимый для профилактики и лечения рахита, и людям среднего возраста, чтобы предупредить появление атеросклероза. Полезной станет она и сердечникам, поскольку содержит много калия.

Несмотря на всю сладость малины, ее можно есть при сахарном диабете, так как среди ее сахаров преобладают глюкоза и фруктоза. Однако имеются и ограничения в употреблении этой ягоды: во-первых, это индивидуальная непереносимость, во-вторых, заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с почками и подагра.

Крыжовник

Его не зря называют «северным виноградом», так как по калорийности он занимает 2-е место в мире после своего южного соседа. Мало того, что это самая урожайная садовая ягода, так ведь еще и настоящий кладезь витаминов: в его ягодах содержатся витамины А, группы B, С, до 15% сахаров, макро– и микроэлементы (калий, йод, кальций, железо, медь, кобальт, фосфор, цинк и др.), органические кислоты (фолиевая, лимонная и яблочная), флавоноиды, а также дубильные вещества.

Эти вкусные ягоды можно с полным основанием назвать «дворником» для нашего организма: пектиновые вещества, находящиеся в крыжовнике, выводят холестерин, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Имеется в крыжовнике и серотонин, поэтому ешьте его при плохом настроении. Да и вообще нужно стараться съедать за сезон как можно больше этих полезных ягод, тем более что и противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у него нет.

Виноград

Все ягоды содержат антиоксиданты, но виноград с полным основанием можно назвать чемпионом по их количеству. Он содержит 20 известных антиоксидантов, которые действуют комплексно и способны обуздать любые нападки свободных радикалов на организм. Этим и объясняется секрет омолаживающего действия винограда на организм. Выбирая сорт ягод, обратите внимание на окраску плодов – чем ярче кожица виноградинки, тем больше в ней антиоксидантов. Впечатляет список заболеваний, при которых показано употребление этих ягод. Не зря же существует направление в медицине, называемое ампелотерапией, или лечением виноградом. Лечебное действие оказывают не только свежие ягоды, но и изюм, в котором концентрация полезных веществ даже выше.