Вы здесь

Стенокардия. Сердечные аритмии. Глава 2. Фитотерапия (Е. И. Кобозева, 2013)

Глава 2. Фитотерапия

Целебные свойства лекарственных трав известны с древности. Люди всегда уделяли большое внимание изучению этих даров природы.

Расскажу подробнее о растениях, которые входят в состав лечебных сборов: Арника горная. Для лечебных целей используют цветки, которые содержат эфирные масла, витамин С, органические кислоты, сахара и другие вещества. Они улучшают кровоснабжение миокарда сердца, а это в свою очередь способствует уменьшению количества и интенсивности приступов стенокардии.

Береза бородавчатая. Листья и почки богаты веществами, оказывающими обезболивающее действие и помогающими в лечении атеросклероза.

Валериана лекарственная. Применяют корневища, содержащие эфирные масла, алкалоиды, дубильные вещества и др. Оказывает успокаивающее и сосудорасширяющее действие.

Донник лекарственный. Цветки содержат кумарин, гликозиды, эфирные масла, витамины. Обладает успокаивающим и болеутоляющим действием.

Душица обыкновенная. Трава богата эфирными маслами, спиртами, витаминами. Оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.

Крапива двудомная. Листьев содержат крахмал, витамины группы В и аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Повышает тонус сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, укрепляет весь организм.

Лабазник вязолистный. Используют цветки, которые содержат дубильные вещества. Очень полезным свойством этого растения является его способность расширять сосуды (в том числе и коронарные), что приводит к улучшению кровоснабжения сердца.

Ландыш майский. Это растение послужило основой современной группы лекарственных препаратов – сердечных гликозидов. В надземной части растения содержатся гликозиды и эфирные масла. Уменьшает частоту сердечных сокращений, препятствуя развитию аритмии.

Петрушка огородная. Трава содержит слизи, эфирные масла, углеводы, витамины. Оказывает обезболивающее действие при приступе стенокардии.

Пустырник пятилопастной. Богат флавоноидными гликозидами и дубильными веществами. Трава входит в состав успокаивающих сборов.

Укроп огородный. Плоды богаты эфирными и жирными маслами, флавоноидами. Используется при лечении атеросклероза, который лежит в основе стенокардии.


Лекарственные травы и сборы, применяющиеся для лечения стенокардии

Эти сборы я рекомендую применять при стенокардии I функционального класса. Начинать лечение можно с любого из них. Через 2 месяца сбор нужно поменять, чтобы не было привыкания к его компонентам.

1. Требуется: травы донника лекарственного, листьев земляники лесной по 1 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, плодов шиповника коричного по 2 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


2. Требуется: плодов боярышника кроваво-красного, цветков бессмертника по 1 ст. л., плодов рябины обыкновенной 2 ст. л., листьев мяты перечной, корня валерианы лекарственной по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


3. Требуется: плодов укропа огородного, листьев мать-и-мачехи по 1 ст. л., травы астрагала пушистоцветкового 2 ст. л., цветков бессмертника, цветков каштана конского по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


4. Требуется: травы лабазника вязолистного, листьев ежевики по 1 ст. л., корня цикория обыкновенного 2 ст. л., кукурузных рылец, корня одуванчика лекарственного по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


5. Требуется: травы пустырника пятилопастного, травы тысячелистника лекарственного по 1 ст. л., травы пастушьей сумки 2 ст. л., листьев манжетки обыкновенной, листьев мальвы лесной по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


6. Требуется: листьев крапивы двудомной 1 ст. л., листьев мяты перечной, плодов фенхеля обыкновенного по 2 ст. л., коры ивы белой, листьев березы бородавчатой по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


7. Требуется: листьев мелиссы лекарственной 1 ст. л., корневищ пырея ползучего, цветков ромашки аптечной по 2 ст. л., побегов багульника болотного 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


8. Требуется: плодов рябины обыкновенной, листьев мяты перечной по 1 ст. л., листьев земляники лесной 2 ст. л., плодов шиповника коричного, почек березы бородавчатой по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


9. Требуется: цветков календулы лекарственной, цветков клевера лугового по 1 ст. л., корневищ девясила высокого 2 ст. л., корня лопуха большого, листьев подорожника большого по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


10. Требуется: травы душицы обыкновенной, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., листьев крапивы двудомной 2 ст. л., цветков гречихи посевной, листьев ежевики по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


11. Требуется: листьев мелиссы лекарственной, цветков бессмертника по 1 ст. л., травы пастушьей сумки 2 ст. л., травы овса посевного, плодов рябины обыкновенной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


12. Требуется: цветков донника лекарственного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков каштана конского 2 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


13. Требуется: листьев брусники, плодов шиповника коричного по 1 ст. л., листьев ландыша майского 2 ст. л., цветков донника лекарственного, цветков клевера лугового по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


14. Требуется: листьев мать-и-мачехи, листьев земляники лесной по 1 ст. л., травы шалфея лекарственного 2 ст. л., травы чабреца, травы зверобоя продырявленного по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


15. Требуется: листьев малины лесной, травы череды трехраздельной по 1 ст. л., плодов черники обыкновенной 2 ст. л., травы сушеницы топяной, листьев мальвы лесной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


16. Требуется: цветков гречихи обыкновенной, травы пастушьей сумки по 1 ст. л., цветков пижмы обыкновенной 2 ст. л., плодов шиповника коричного, листьев малины обыкновенной по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи


17. Требуется: цветков бессмертника, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., цветков донника лекарственного 2 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного, листьев мелиссы лекарственной по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


18. Требуется: травы душицы обыкновенной, цветков донника лекарственного по 1 ст. л., цветков каштана конского 2 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, плодов шиповника коричного по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


19. Требуется: корня одуванчика лекарственного, плодов рябины обыкновенной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного 2 ст. л., плодов фенхеля обыкновенного, листьев мать-и-мачехи по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


20. Требуется: листьев ежевики, цветков боярышника кроваво-красного по 1 ст. л., корня одуванчика лекарственного 2 ст. л., почек березы бородавчатой, травы душицы обыкновенной по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


21. Требуется: цветков лабазника вязолистного, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., листьев малины обыкновенной 2 ст. л., плодов шиповника коричного, листьев мяты перечной по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


22. Требуется: травы душицы обыкновенной, побегов хвоща полевого по 1 ст. л., листьев березы бородавчатой 2 ст. л., цветков бессмертника, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


23. Требуется: цветков бессмертника, травы пустырника пятилопастного по 1 ст. л., листьев малины обыкновенной 2 ст. л., листьев крапивы двудомной, кукурузных рылец по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


24. Требуется: листьев земляники лесной, корневищ девясила высокого по 1 ст. л., цветков каштана конского 2 ст. л., травы астрагала пушистоцветкового, цветков календулы лекарственной по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


25. Требуется: цветков боярышника кроваво-красного, листьев березы бородавчатой по 1 ст. л., коры ивы белой 2 ст. л., корневищ валерианы лекарственной, корня лопуха большого по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


26. Требуется: цветков ландыша майского, цветков липы сердцевидной по 1 ст. л., плодов шиповника коричного 2 ст. л., корневищ цикория обыкновенного, травы овса посевного по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


27. Требуется: корня цикория обыкновенного, корневищ валерианы лекарственной по 1 ст. л., плодов рябины обыкновенной 2 ст. л., листьев мяты перечной, цветков ромашки аптечной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


28. Требуется: цветков лабазника вязолистного, плодов шиповника коричного по 1 ст. л., плодов калины обыкновенной 2 ст. л., травы астрагала пушистоцветкового, травы пастушьей сумки по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


29. Требуется: цветков каштана конского 1 ст. л., листьев земляники лесной, листьев мелиссы лекарственной по 2 ст. л., плодов укропа огородного, листьев мать-и-мачехи по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


30. Требуется: кукурузных рылец, цветков арники горной по 1 ст. л., цветков боярышника кроваво-красного 2 ст. л., корневищ пырея ползучего 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


31. Требуется: травы манжетки обыкновенной, плодов шиповника коричного по 1 ст. л., побегов хвоща полевого 2 ст. л., коры ивы белой, листьев мальвы лесной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


32. Требуется: цветков донника лекарственного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного 2 ст. л., цветков каштана конского 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


33. Требуется: листьев малины обыкновенной, побегов омелы белой по 1 ст. л., корневищ валерианы лекарственной 2 ст. л., цветков гречихи, плодов фенхеля обыкновенного по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


34. Требуется: цветков клевера лугового, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., корня цикория обыкновенного 2 ст. л., листьев березы бородавчатой 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


35. Требуется: листьев ландыша майского 1 ст. л., побегов хвоща полевого, листьев земляники лесной по 2 ст. л., почек сосны обыкновенной 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


36. Требуется: корня одуванчика лекарственного, листьев брусники по 1 ст. л., корневищ пырея ползучего 2 ст. л., цветков бессмертника 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


37. Требуется: листьев мать-и-мачехи, травы адониса весеннего по 1 ст. л., почек березы бородавчатой 2 ст. л., травы пустырника пятилопастного 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


38. Требуется: побегов багульника болотного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., коры ивы белой 2 ст. л., листьев мальвы лесной 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


39. Требуется: цветков клевера лугового, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., листьев ежевики 2 ст. л., плодов укропа огородного, травы астрагала пушистоцветкового по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


40. Требуется: листьев земляники лесной, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., плодов шиповника коричного 2 ст. л., листьев мать-и-мачехи 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


41. Требуется: плодов укропа огородного, плодов фенхеля обыкновенного по 1 ст. л., плодов шиповника коричного 2 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


42. Требуется: корня цикория обыкновенного, травы пастушьей сумки по 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного 2 ст. л., листьев подорожника большого 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


43. Требуется: цветков клевера лугового, листьев ландыша майского по 1 ст. л., цветков календулы лекарственной 2 ст. л., цветков бессмертника, корневищ валерианы лекарственной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


44. Требуется: цветков каштана конского, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., листьев ежевики обыкновенной 2 ст. л., листьев березы бородавчатой 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


45. Требуется: цветков каштана конского, листьев земляники лесной по 1 ст. л., листьев мать-и-мачехи 2 ст. л., травы пустырника пятилопастного, листьев малины обыкновенной по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


46. Требуется: цветков боярышника кроваво-красного, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., коры ивы белой 2 ст. л., побегов хвоща полевого, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


47. Требуется: цветков клевера лугового, корня щавеля конского по 1 ст. л., цветков гречихи обыкновенной 2 ст. л., травы овса посевного, цветков ромашки аптечной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


48. Требуется: плодов шиповника коричного, травы пастушьей сумки по 1 ст. л., травы тысячелистника обыкновенного 2 ст. л., цветков пижмы обыкновенной, листьев брусники по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


49. Требуется: почек березы бородавчатой, листьев ежевики обыкновенной по 1 ст. л., корня цикория обыкновенного, травы шалфея лекарственного по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


50. Требуется: плодов рябины обыкновенной, листьев мелиссы лекарственной по 1 ст. л., травы зверобоя продырявленного 2 ст. л., цветков каштана конского, коры ивы белой по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.

Для лечения стенокардии II и III функционального класса большей эффективностью обладают следующие растительные сборы.

1. Требуется: цветков каштана конского, листьев мяты перечной по 1 ст. л., цветков донника лекарственного 2 ст. л., плодов шиповника коричного, травы адониса волжского по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


2. Требуется: цветков бессмертника, листьев малины лесной по 1 ст. л., листьев крапивы двудомной 2 ст. л., корня лопуха большого, цветков боярышника кроваво-красного по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


3. Требуется: цветков арники горной, кукурузных рылец по 1 ст. л., корневищ девясила высокого 2 ст. л., травы душицы обыкновенной, цветков клевера лугового по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


4. Требуется: листьев мелиссы лекарственной 1 ст. л., корня одуванчика лекарственного, травы пустырника пятилопастного по 2 ст. л., травы овса посевного, травы тысячелистника обыкновенного по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


5. Требуется: листьев малины лесной, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., корневищ валерианы лекарственной 2 ст. л., цветков лабазника вязолистного, листьев ежевики по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


6. Требуется: листьев ландыша майского, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков каштана конского 2 ст. л., цветков бессмертника, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


7. Требуется: корневищ девясилы высокого, плодов шиповника коричного по 1 ст. л., корневищ цикория обыкновенного 2 ст. л., листьев мать-и-мачехи, плодов рябины обыкновенной по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


8. Требуется: цветков арники горной 1 ст. л., корня лопуха большого, травы тысячелистника обыкновенного по 2 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, цветков клевера лугового по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


9. Требуется: кукурузных рылец, травы шалфея лекарственного по 1 ст. л., цветков рябины обыкновенной 2 ст. л., травы лабазника вязолистного, листьев земляники лесной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


10. Требуется: цветков арники горной, цветков боярышника кроваво-красного по 1 ст. л., цветков донника лекарственного 2 ст. л., цветков каштана конского, цветков ромашки аптечной по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


11. Требуется: цветков бессмертника, травы тысячелистника обыкновенного по 1 ст. л., корневищ девясила высокого 2 ст. л., листьев малины обыкновенной, листьев мелиссы лекарственной по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


12. Требуется: листьев мяты перечной, корня лопуха большого по 1 ст. л., корневищ валерианы лекарственной, травы астрагала пушистоцветкового по 2 ст. л., кукурузных рылец 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


13. Требуется: листьев подорожника большого 1 ст. л., цветков бессмертника, цветков клевера лугового по 2 ст. л., травы овса посевного, плодов шиповника коричного по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


14. Требуется: травы душицы обыкновенной, корня одуванчика лекарственного по 1 ст. л., цветков рябины обыкновенной 2 ст. л., листьев мать-и-мачехи, коры ивы белой по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


15. Требуется: листьев крапивы двудомной, листьев крапивы двудомной по 1 ст. л., цветков календулы лекарственной 2 ст. л., листьев земляники лесной, лепестков розы по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Затем отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.


16. Требуется: плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного, травы тысячелистника обыкновенного по 2 ст. л., травы пустырника пятилопастного 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


17. Требуется: цветков бессмертника, листьев мальвы лесной по 1 ст. л., корня одуванчика лекарственного 2 ст. л., плодов укропа огородного, листьев малины обыкновенной по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


18. Требуется: цветков боярышника кроваво-красного, цветков донника лекарственного по 1 ст. л., цветков арники горной 2 ст. л., корневищ девясила высокого, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


19. Требуется: листьев земляники лесной, побегов хвоща полевого по 1 ст. л., цветков гречихи посевной 2 ст. л., листьев подорожника большого, плодов шиповника коричного по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


20. Требуется: плодов шиповника коричного 1 ст. л., цветков донника лекарственного, кукурузных рылец по 2 ст. л., корня солодки голой, травы тысячелистника обыкновенного по 3 ст. л.

Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.

Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.


21. Требуется: листьев мелиссы лекарственной, листьев малины обыкновенной по 1 ст. л., листьев мать-и-мачехи 2 ст. л., травы душицы обыкновенной, травы зверобоя продырявленного по 3 ст. л.

Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.


22. Требуется: листьев земляники лесной, семян льна посевного по 1 ст. л., листьев брусники 2 ст. л., створок фасоли обыкновенной, травы зверобоя продырявленного по 3 ст. л.

Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.

Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.


23. Требуется: побегов черники обыкновенной, цветков арники горной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного 2 ст. л., шишек хмеля обыкновенного, травы фиалки трехцветной по 3 ст. л.

Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.

Конец ознакомительного фрагмента.