Вы здесь

Предложения со словосочетанием "криминологическое прогнозирование"

Предложения в которых упоминается "криминологическое прогнозирование"

Результативность изучения преступности и разработка мер по её предупреждению во многом зависят от правильного использования методов, техники и процедуры криминологического прогнозирования.
Успешно решаются задачи криминологического прогнозирования сочетанием метода экстраполяции с моделированием.
Таким образом, криминологическое прогнозирование позволяет выдвигать гипотезы о природе будущей преступности, предсказывать существование новых явлений и процессов.
Результаты криминологического прогнозирования не всегда точны.
Уголовно-правовое прогнозирование как одно из направлений прогностики в области борьбы с преступностью не следует смешивать с криминологическим прогнозированием.
Цели самого криминологического прогнозирования обычно разделяют на общие и основные.
Криминологическое прогнозирование и перспективное планирование работы правоохранительных и других органов является неотъемлемой частью их профессиональной деятельности.
Другими словами, криминологическое прогнозирование — это научное предсказание изменений, тенденций и закономерностей преступности в целом как социального явления, отдельных видов, групп преступлений в будущем, перспектив (путей) предупреждения преступности, её различных сторон.
Но независимо от того, на какой срок проводится криминологическое прогнозирование, основными его задачами являются получение информации об изучаемом будущем, её соответствующая обработка и анализ, подготовка обоснованных выводов и предложений как конечный результат прогнозирования для практических органов, ведущих борьбу с преступностью, определение сферы деятельности научных коллективов и практических учреждений на данный период времени и на будущее в соответствии с полученным прогнозом, т.
Поэтому обязательными предпосылками построения названной системы с расчётом её эффективного действия на длительный период являются криминологическое прогнозирование и основанное на нём перспективное планирование в области теории и практики противодействия преступности.
Объектами криминологического прогнозирования являются органы, ведущие борьбу с преступностью, научные коллективы либо отдельные люди.
Таким образом, основная задача криминологического прогнозирования состоит в том, чтобы на основе выявленных тенденций и закономерностей будущего изменения преступности определить наиболее важные и эффективные пути борьбы с правонарушениями в прогнозируемом периоде.
Само криминологическое прогнозирование является одним из методов криминологической науки и применяется в ней наряду с другими методами научного познания.
За последнее время получает определённое распределение в криминологическом прогнозировании и метод экспертных оценок.
Дальнейшее развитие теории и практики криминологического прогнозирования будет, несомненно, совершенствовать применение всех названных методов, будут разработаны и новые методы.
Криминологическое прогнозирование, являясь научным предсказанием изменений тенденций и закономерностей преступности в будущем, даёт законодателю информацию, учёт которой позволяет своевременно вносить соответствующие коррективы в уголовное законодательство.
В криминологическом прогнозировании принято опираться на такие источники информации: 1) конкретные статистические данные правоохранительных органов; 2) данные экономической, социальной, демографической статистики; 3) знания отдельных людей.
Криминологическое прогнозирование имеет свои источники информации, к которым могут быть отнесены конкретные статистические данные правоохранительных органов, экономической, социальной, демографической статистики, а также знания отдельных людей.
Криминологическое прогнозирование преступности необходимо для правильного планирования деятельности следователей, оперативных работников и иных субъектов правоохранительной деятельности.
Игнорирование «возмущающей» роли законодателя, его «вклада» в создание круга преступного и уголовно наказуемого может существенно снизить ценность и информативность криминологического прогнозирования.
Криминологическое прогнозирование чрезвычайно сложно, поскольку: 1) должно учитывать множество факторов; 2) не всегда основано на достоверной и проверенной информации (проблемы сбора и обработки статистических данных, существование латентной преступности, недостатки в учёте регистрации преступных проявлений и т.
Криминологическое прогнозирование не всегда имеет достоверную и проверенную информацию, что отображается на его результатах.
Поскольку криминология изучает в основном явления преступности, то под криминологическим прогнозированием в целом следует понимать теорию и практику непрерывного получения и обработки информации о будущем состоянии преступности.
Криминологическое прогнозирование в реальной действительности может иметь общие и частные цели и задачи, в зависимости от которых избирается объект исследования.
Первые публикации советских учёных по правовой прогностике появились в середине 60-х годов — возникшие в то время проблемы, связанные с криминологическим прогнозированием, требовали разрешения.
Краткосрочное криминологическое прогнозирование имеет большое значение для определения тактики борьбы с преступностью, так как на его основе разрабатываются краткосрочные планы по борьбе с преступностью.
Статистический метод даёт в криминологическом прогнозировании цифровое выражение будущей преступности и отражается в различного рода таблицах, диаграммах, графиках.
Криминологическое прогнозирование, как уже было отмечено выше, — это процесс научного познания будущей преступности.
Криминологическое прогнозирование преступности строится на изучении причин и условий, способствующих её развитию.
Криминологическое прогнозирование не всегда имеет достоверную и проверенную исходную информацию, что отражается на его результатах.
Для того чтобы криминологическое прогнозирование использовалось в практической деятельности, оно должно быть научно обосновано и иметь свойство проверяемости.
Этот показатель используется и при криминологическом прогнозировании.
Основными сферами научной деятельности являются общетеоретические проблемы криминологии, криминологическое прогнозирование, социальная профилактика правонарушений, молодёжная преступность.
Помимо вышеназванных элементов, некоторые авторы к предмету криминологии относят закономерности функционирования и развития криминологической пауки, её место и роль в жизни общества; организацию конкретных криминологических исследований; криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью; ликвидацию последствий преступности; управление процессами борьбы с преступностью.
Характеризуются такие виды деятельности, как планирование предупреждения преступлений, криминологическое прогнозирование.
Избранные труды. Том 4. Правовое мышление и профессиональная деятельность юриста. Науковедческие проблемы правоведения, 2016
Их применение актуально и позволяет решать криминологические задачи по выявлению, оценке и прогнозированию экологической преступности, а также по проведению полной, всесторонней и объективной экокриминологической экспертизы, что будет способствовать улучшению судебно-следственной практики и повысит эффективность профилактической деятельности правоохранительных и природоохранных органов.
Прогнозирование криминологической обстановки, наряду с идеологией уголовной политики, должно играть роль исходного звена в организации такой политики.
Конечная цель решения задач анализа и прогнозирования заключается, прежде всего, в том, чтобы после оценки криминологических прогнозов создать научно обоснованный инструментарий выбора решения.
Задачей любого криминологического исследования является получение исчерпывающих сведений, помогающих выявить системообразующие связи между общественными отношениями, детальное описание происходящего процесса, анализ конкретных данных, подведение под них теоретической базы, объясняющей наличные факты, прогнозирование дальнейшего развития и научное управление социальными процессами, связанными с предупреждением преступности.
Всё разнообразие указанных стадий укладывается в следующую схему: а) сбор информации о наличии в реальной действительности негативных явлений, требующих уголовно-правовой борьбы с ними; б) анализ их экономической, социальной, социально-психологической и криминологической обусловленности; в) прогнозирование последствий криминализации и пенализации; г) принятие решения о целесообразности признания деяния преступным и уголовно наказуемым; д) формулирование уголовно-правовой нормы; е) издание нормы; ж) применение нормы на практике; з) анализ эффективности правоприменительной деятельности.