Предложения в которых упоминается "крестьянское сословие"
Чем энергичнее «вешатель» радел на пользу крестьянскому сословию, тем большее возмущение его действия вызывали в среде сословия благородного.
Не случайно эта масть при старом порядке соотносилась с крестьянским сословием.
Дело в том, что представителям крестьянского сословия по закону ни золотых, ни серебряных наград давать было не положено.
Основой старообрядчества, как и всего русского народа до революции 1917 г., было крестьянское сословие.
Центральным пунктом римской народной жизни всегда или по крайней мере очень долго являлся вопрос об обеспечении существования крестьянского сословия.
Только получение среднего образования, государственная или земская служба, вхождение в купеческую гильдию выводили из крестьянского сословия.
Крестьянское сословие делилось на три основные категории: помещичьи, государственные и дворцовые (см.
Численость государственных крестьян по ревизии 1858 г. составляла 98, 3 тыс. чел., или 64% всего крестьянского сословия края4.
Поэтому главное место в государстве он отводил крестьянскому сословию и предлагал улучшить его материальное положение.
Как мы видим, автор не различает казаков и крестьян в социальном отношении, зачисляя их в одно крестьянское сословие.
Постановка вопроса менялась, но суть дела оставалась та же, шла ли борьба за право пользоваться государственными землями, или сохранение целости крестьянского сословия, за его ограждение от злоупотреблений капитала, за его экономическую и политическую самостоятельность.
До XVI века воины проживали в своих имениях и являлись в замок только по вызову, но когда воинское и крестьянское сословия разделились, то первые отправились жить в города, которые начали образовываться вокруг замков, чтобы дать пристанище людям, занятым изготовлением товаров и предоставлением услуг.
Этим и объясняется, почему классы с односторонне выраженным социальным достоянием имеют меньше преимуществ в эпохи изменчивые, в эпохи оживлённого движения, чем те классы, у которых совсем мало общего; так, в движениях современного культурного общества шансы крестьянского сословия и аристократии уступают шансам среднего промышленного и торгового сословия, у которого нет таких прочных и определённо дифференцированных социальных святынь.
Этому были посвящены специально напечатанные петиции, содержавшие основные требования словенской национальной программы, подписи под которыми поставили многие представители крестьянского сословия.
За 2000 лет история знает один тип крестьянского сословия — зависимый от помещика и сидящий на чужой земле; эволюция же заключается в том, что узы зависимости постепенно ослабевают и к XIX в.
Однако несколько десятков тысяч казаков лишились казачьих прав и привилегий и должны были перейти в крестьянское сословие — «поспольство», рискуя стать крепостными польских панов.
Так наприм., архимандрит недоумевал: «какой штраф наложить и требовать с людей, которые не подходили ни к купеческому, ни к крестьянскому сословию, и из числа коих являлись многие сирые и убогие, именно: солдаты, драгуны, ямщики и жены их, зеленщики, каменщики, ученики латинской и математической школы, оружейники, столяры, сторожа церковные, звонари соборные, приказные сторожа и приставы, люди боярские, сокольники и их работники и работницы, шляпного и суконного дворов ученики и работники, дому государева нижние чины и дворовые люди, хлебники, калашники, блинники, харчевники, масленники, печатного двора батыйщики и тередорщики и работные люди, кожевенники, портные мастеры, сапожники, канатчики, свечники, плотники, швальчики, пивовары и богаделенные нищие мужеска и женска полу».
Война должна быть самая серьёзная, потому что шведский флот будет усилен французскими кораблями, а сухопутная, армия будет удвоена вследствие решения шведского крестьянского сословия.
Крестьянское сословие делилось на следующие категории в зависимости от того, на чьей земле работали: господарские (зависели от великокняжеской администрации), панские (зависели от феодалов), церковные (зависели от духовенства).
На преодоление умышленных тупиков и несоответствия программ энтузиастам из крестьянского сословия, желавшим продолжить своё образование, приходилось прилагать очень много непосильного труда.
Французские генералы цинично видели в безграмотных и обычно покорных русских солдатах, набранных из крестьянского сословия, лишь превосходное пушечное мясо, а её невероятная численность возродила легенду о «непреодолимой русской силе».
Ему это удалось: русская партия взяла верх в дворянском сословии и привела дело к тому, что запрещено было поднимать вопрос о перемене конституции; то же решение последовало в мещанском и крестьянском сословии.
Из вышеприведённых статей видно только, что составители проекта предлагают обложить крестьянское сословие податью, имеющею быть употреблённою на устройство училищ и на составление губернского капитала.
Человеку сложно понять такую систему — у нас от родителей к детям переходят любые привилегии, хотя с появлением больших городов стало проще — здесь уже не так заметно, выходец ты из крестьянского сословия или нет, потому как в городе пахать поля не приходится.
Все они были одеты в прекрасные платья французского покроя, но большая их часть, преимущественно из крестьянского сословия и с мужицкими приёмами, не умела себя вести, вследствие чего шествие это казалось особенно смешным.
Ведь нам будет стыдно смотреть и на дворян, и на крестьян; на последних тем будет стыдно, что многие из нас сами недавно вышли из крестьян, и я, говорящий эти слова, имею родных в крестьянском сословии.
Прежде всего, тяжёлым грузом нависали уже накопленные крестьянским сословием долги.
Но, тем не менее, позиции крестьянского сословия хоть как-то стабилизировались.
Они были довольно просто одеты, если не сказать бедно, что выдавало в них представителей крестьянского сословия.
— Господин учитель, для чего крестьянскому сословию наука?
Население державы уже приближалось к сорока миллионам человек, почти поголовно крестьянского сословия.
Женщина по своему виду принадлежала если не к крестьянскому сословию, то, вероятно, к промежуточному слою между крестьянами и буржуа.
Отец и дядя были грамотны на уровне крестьянского сословия.
Сократилось количество местечек, так как многие из них перевели в разряд сел, а их население — в крестьянское сословие.
Женщина по своему виду принадлежала если не к крестьянскому сословию, то, вероятно, к промежуточному слою между крестьянами и буржуа.
И велика ли радость, что ты не крестьянского сословия, а духовного, и муж твой не землю пашет, а обедню служит?
Это консервировало замкнутость крестьянского сословия и, как уже говорилось, создавало возможность утверждения произвола бюрократического управления.
А что делать прикажете, когда из крестьянского сословия они напрочь выпали, а в рабочее сословие ещё не впали.
Главную же силу князя, его рать, составляли люди из крестьянского сословия, которых брали от сохи, и оттого их называли посошными людьми.
Паша, ты не обижайся, пожалуйста, но я сам происхожу из крестьянского сословия.
Сначала в этих городах жили несколько дворян и много людей крестьянского сословия, предпочитавших торговать, а не возделывать землю.
Основой старообрядчества, как и всего русского народа до революции 1917 г., было крестьянское сословие.
— Можно, конечно, попытаться поискать в деревнях, среди крестьянского сословия, но где их манеры?