Вы здесь

Предложения со словосочетанием "крестьянское дело"

Предложения в которых упоминается "крестьянское дело"

Крестьянами распоряжались поставленные боярином старосты, и сам он редко входил в разбор крестьянских дел.
Н. В. Казанцев, Против течения. Том 1, 1890
Проектам этим «не был дан ход» под тем предлогом, что надо сначала выяснить «экономические последствия крестьянского дела и финансовые результаты -LSB- новой -RSB- питейной системы» 34.
События последних годов и вопросы, возбуждённые крестьянским делом, открыли глаза и уши слепым и глухим.
— Да что, добре уж очень-то он у нас смирен, прост добре, к нашему крестьянскому делу непривычен, от господ поступил к нам.
Я поняла, что он это сделал неспроста, что он натаскивает меня на обычные крестьянские дела, поэтому не стала возражать и молча пошла за ним.
А отцу опыта в крестьянском деле было не занимать, думалось — кому бы передать.
По выражению одного из ревизоров, «из кабака изливаются самые убедительные доказательства» при решении всех крестьянских дел.
Кроме крестьянских дел, они плотничали, работали на мельнице, на кузнице.
Кто может ответить на наш вопрос, в каком положении находится крестьянское дело в настоящую минуту?
На штурм любого, наиболее значимого, крестьянского дела она неизменно шла в авангарде своего «войска».
Я понимаю, ты у нас процессуальное лицо и всё такое, а наше крестьянское дело выполнять поручения и умных вопросов не задавать.
И происходило это от бездарного отношения новоиспечённых руководителей к крестьянскому делу.
Сказать, что молодой историк страсть как любил сельское хозяйство и досконально разбирался в тяжёлом крестьянском деле — нет.
К 1913 году действовали губернские и уездные по крестьянским делам присутствия, а также земские участковые начальники.
Мужик оказался не сильно сведущ в крестьянском деле.
Они стали незаметно приобщаться и к крестьянскому делу и скоро обнаружили, что превратились в землепашцев.
Поэтому императорам приходилось укреплять законность (кодификация законов, судебная реформа), использовать гласность, облегчать, особенно в периоды реформ, деятельность печати, прибегать к помощи общества — губернские комитеты по крестьянскому делу, земства и городские думы.
Они выступали за уничтожение всякой административной опеки над крестьянами, волостных судов, за распространение выборных судебно-мировых учреждений на крестьянские дела, за урегулирование земельной аренды, за устранение крестьянского малоземелья за счёт казённых и удельных земель, путём переселения, а в случае необходимости за счёт частновладельческих земель путём добровольной покупки при участии государства, в самых крайних случаях посредством принудительного выкупа на справедливых условиях вознаграждения (по рыночным ценам).
На необходимость призыва общества к участию в управлении указывали и некоторые губернские комитеты по крестьянскому делу, и члены комитетов, вызванные в редакционные комиссии.
Словно и совестно ему: знает он и сам, что ровно не крестьянским делом занимается, добро своё мотая, — так ведь чего станешь делать, — не может он отказать человеку, а тут ещё год такой подошёл... Другие вон могут терпеть, а как терпеть?
Но уже представители учреждений, прикосновенных к крестьянскому делу — мировые посредники, земские начальники, чины ведомства землеустройства — выступали воинствующими борцами с местными польскими помещиками.
За последнее столетие физическая активность людей снизилась (по некоторым данным, в 10 — 20 раз), резко контрастируя с образом жизни наших прадедов, круглый год проводивших в бесконечной череде тяжёлых крестьянских дел.
Открылась деятельность мировых посредников, их съездов и губернских по крестьянским делам присутствий; пошли разверстания угодий, уставные грамоты, добровольное и обязательное соглашения.
Одна из главных причин этого неблагоприятного явления заключается в отсутствии близкой к народу твёрдой правительственной власти, которая соединяла бы в себе попечительство над сельскими обывателями с заботами по завершению крестьянского дела и с обязанностями по охранению благочиния, общественного порядка, безопасности и права частных лиц в сельских местностях.
Ну, а починить своими руками избу — привычное крестьянское дело.
Занялся крестьянским делом — пахал землю, держал скотину.
Непременный член по крестьянским делам выбивался из сил и ничего не мог поделать: рабочие стояли на своём, компания на своём.
В нашем крестьянском деле некогда оглядываться, не выгодно.
Казалось, что он в деревне, дома, где под вечер всегда скапливается видимо-невидимо крестьянских дел.
Солдат был полон сочувствия крестьянскому делу; его глаза загорались при одном упоминании о земле.
Несмотря на старания родителей, с раннего детства душа его не сильно тянулась к крестьянскому делу.
Эта горечь на лице его означает: кончилось крестьянское дело.
По лицу его видно, что крестьянское дело не погибло.
— Там же, в городе, ты поучишься на курсах садоводов, что при губернском присутствии по крестьянским делам, вот так-то.
— Там же, в городе, ты поучишься на курсах садоводов, что при губернском присутствии по крестьянским делам, вот так-то.
Ванино лето так и проходило в одиночестве: с книгами дома, птицами в лесу, удочкой на реке, котом и собакой во дворе усадьбы, но без постоянного общения с друзьями — мальчишками из деревни, занятыми взрослыми крестьянскими делами.
В земле и крестьянских делах он не очень хорошо разбирался, но представлял всё-таки всю неприемлемость для деревни таких сборов, и размышления мужиков принимал к сердцу.
И справа по склону холма пасутся его козы и овцы, и слева по склону холма пасутся его коровы и буйволы, и он знает, что крестьянское дело будет вечно и никогда не кончится, и я буду вечно, и он будет вечно, и трудно даже сказать, до чего в такие мгновенья мне неохота просыпаться.
Времена, судя по всему, наступают трудные, жена к крестьянскому делу не привычна, даже собственная земля может её не выручить, от отца с матерью помощь не велика.
К крестьянскому делу дед относился спустя рукава, больше занимался извозом, а когда подросли сыновья, совсем отошёл от дел, летом пропадал на рыбалке, а зимой плёл лапти и туеса.
Невероятная его образованность, в области истории и практики российского земледелия особенно, в сочетании с энциклопедическими познаниями в области крестьянского дела и быта — знаниями не только благоприобретенными, а нажитыми и вколоченными в плоть и дух его по крови и по младенческому ещё опыту, давали ему такую свободу, естественность и вольность ориентировки, что его защита земли и земледельца обретала фундамент и право на атаку.