Предложения в которых упоминается "костяника"
Даля: пироги ни с чем вприхлебку с суслом; варёные волнухи, ломтевой картофель с уксусом; похлёбка из конопляного сока с груздями; пареная репа, морковь, свёкла в горячем сусле; гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черёмухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пироги: репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, калитки, оладьи, мёрзлая брусника; пирог с одной малиной; маковник с мёдом; заедки: орехи, изюм, пряники.
Круглые красные ягоды не затеряются в тройчатой листве, поэтому и собирать костянику легко.
Семенное возобновление костяники сильно подавлено, и поэтому большая часть растений размножается при помощи подземных и наземных стеблей.
Что касается вкуса ягод костяники, с кислинкой, то одни могут сравнить их с гранатом, другие — с ананасом.
Именно по наличию крупной косточки костяника и получила своё название.
Как и все лесные ягоды, костяника употребляется для приготовления различных кушаний.
Варенье из костяники готовят так же, как и из брусники или черники.
Ягоды костяники можно засахарить впрок. Получается отменное лакомство. Кстати, и косточки её окажутся нелишними. Их можно размолоть и употреблять как приправу.
Ягоды костяники насыщены витаминами, органическими кислотами, минеральными и другими веществами.
Солёные, маринованные и сушёные грибы, сушёная и мочёная брусника, клюква, морошка, костяника, лесные орехи не сходили со стола русского человека.
Полезны: арбуз, берёзовый сок, брусника (ягоды, сок), виноград (ягоды, сок), изюм, гранат (плоды, сок), груша (плоды с кожурой, сок), дыня, земляника, клубника, кизил, костяника, маслина (плоды, оливковое масло), морковь (корнеплоды, сок), морошка, орех грецкий, орех кедровый, рябина, смородина красная и чёрная, физалис, черника, яблоки (плоды с кожурой, сок).
Но однако из красной или белой лесной смородины или дикорастущей костяники получить компот высшего качества не удастся.
Отвар листьев костяники каменистой: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.
Отвар плодов шиповника и ягод костяники: 4 столовые ложки истолчённых плодов шиповника и 1 столовую ложку ягод костяники кипятить в 1 л воды 30 минут на слабом огне.
Столоны развивают мята полевая (Mentha arvensis), седмичник европейский (Trientalis europaea), костяника, земляника и др.
При сборе листьев (земляники, малины, ежевики, костяники и т.
Листья чёрной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Хорошо также пить отвар из костяники.
Можно делать наливку, смешивая ягоды, например: взять по равной части морошки и рябины, всыпать в бутыль, залить вином и поступать как сказано выше; малину смешивают пополам с костяникою.
Замечено, что больным артритом помогает употребление в любом виде спаржи, яблок, щавеля, черники, костяники, облепихи, чёрной смородины и рябины.
При лечении геморроя применяются растения слабительного, противовоспалительного, кровоостанавливающего действия: ревень, крушина, земляника, зверобой, капуста белокочанная, костяника каменистая, крапива двудомная, донник лекарственный, хвощ полевой и др.
Костянику перебрать, вымыть в холодной воде и дать ей стечь.
Здесь, в горах, под утро ещё хозяйничали колючие заморозки, серебрившие склоны и покрывавшие мелкой алмазной пылью кустики костяники и прошлогодней травы.
Он предпочитал кислую лесную костянику и терпкую ягоду рябины, от которой сводило челюсти и которую научили его любить птицы.
Итак, при сборе листьев (земляники, малины, ежевики, костяники и т.
Листья чёрной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и прочее собирают только тогда, когда они полностью развернулись.
Фолиевая кислота в составе винограда, вишни, земляники, костяники и малины благоприятно влияет на кроветворение.
После применения щелочных чаёв надо окислить организм ферментами и квасами из корок арбуза, граната, лимона, апельсина, плодов клюквы, костяники.
Мы пошли собирать костянику, и её оказалось так много, что мы разбрелись по всему лесу.
Оставил рюкзак на поле где полно крупной ягоды костяники.
Ягода, наверное, в раз в десять крупней таёжной костяники.
Огромная костяника и много, красиво смотрится.
Это широко распространённый вредитель малины, ежевики, костяники, встречающийся иногда и на плодовых деревьях.
Оранжевые же ягодки костяники, плотно сидящие на стеблях в центре развесистых трилистников, попадались не слишком часто, а потом и вовсе пропали.
Положительное действие отмечается при применении чая следующего состава: листья черники — 4 части, стручки фасоли — 4 части, листья земляники обыкновенной — 3 части, трава тысячелистника обыкновенного — 1 часть, корень лопуха большого — 3 части, листья крапивы двудомной — 4 части, корень одуванчика обыкновенного — 2 части, метёлка цветущего овса — 4 части, листья костяники — 4 части, плоды шиповника — 4 части.
Это прежде всего малина, брусника, костяника, смородина, петрушка, душица, тмин, укроп, чабрец, череда и черника.
Позже поспевала земляника, затем малина, ежевика и костяника, потом шли орехи и грибы.