Вы здесь

Травы снижающие аппетит (травы с эффектом диеты). Глава 2. Вы хотите похудеть? (О. Г. Горбункова, 2013)

Глава 2. Вы хотите похудеть?

В первую очередь вам необходимо продумать, какое количество пищи вы съедаете в день и каков характер этой пищи. Будьте честны с собой. Если у вас сложились нездоровые пищевые привычки (переедание, питание на бегу, едите только высококалорийные продукты), и вы собираетесь следовать им и дальше, то лучше закройте эту книгу, вы вряд ли похудеете. Единственная реальная возможность похудеть – это сжечь жир, используя его, как и было задумано природой, в качестве источника энергии, необходимой для обмена веществ.


Возьмите лист бумаги и запишите свой возраст (чем вы старше, тем меньше энергии вы расходуете), темперамент (если вы холерик или сангвиник, то скорее всего, вы и двигаетесь намного больше, чем люди вашего окружения, т. е. энергозатраты у вас больше), характер вашей работы или образа жизни – на диване лежим или траншеи копаем, грубо говоря. Но не расстраивайтесь, если вы работаете в офисе, там тоже приходится побегать – даже за банальными булочками или йогуртами можно бегать в магазин, а не покупать их в буфете. Учитывается и пол, ведь мужчины расходуют больше энергии, чем женщины (хотя это не относится к беременным). К общим энерготратам добавляется и интенсивность половой жизни.


Итак, определите – вы ведете подвижный или малоподвижный образ жизни. А теперь сравните количество энерготрат и количество съедаемой пищи. Если вы едите для того, чтобы есть, а не для того, чтобы брать из пищи энергию, то скорее всего именно у вас на талии и затаилась парочка-другая складочек, в надежде избавиться от которых вы и приобрели эту книгу.

Сколько бы человек не съел пищи, организм использует в качестве топлива только ту часть пищи, что покроет его энергетические нужды, не более. Поэтому излишки и откладываются в клетках жировой ткани про запас.


Итак, формула, по которой можно реально похудеть – это нужно, чтобы энерготраты превосходили энергопоступления с пищей. Здесь есть два способа: либо увеличить энерготраты, не меняя величину съедаемой пищи. Либо уменьшить энергетическую ценность вашего рациона (за счет объема съедаемой пищи, либо за счет калорийности), но не меняя образ жизни.


Лучше всего действовать в двух направлениях – увеличивая энерготраты, уменьшать энергетическую ценность рациона. Так можно будет найти золотую середину. Ну а травы и народная медицина помогут вам в этом, ведь для того, чтобы сформировать красивую фигуру и здоровое тело, нужно очистить его от шлаков и накопленных вредных веществ.

Морозник кавказский (Helleborus)

Цветки морозника, по преданию, были найдены возле хлева, где родился Христос, и называют их «розой Христа» (морозник на юге цветет зимой). Это растение издревле известно человеку и изучены уже многие его тайны.


Морозник – уникальное растение, одно из его свойств – изменять натуру тела, омолаживать ее, делать юношеской. Он обладает рассасывающим, разрежающим и сильно очищающим свойством. Часто пациенту дают морозник, чтобы его вырвало и очистило организм, и он не вызовет ни рвоты, ни послабления, но производит такое же действие, как рвота и послабление. Морозник сводит бородавки. Лечит застарелые свищи.


Опорожнение с помощью морозника лечит от паралича и суставных болезней. Препараты из морозника прекращают зубную боль, если потереть десна порошком из него. Входящий в состав глазных лекарств, укрепляет зрение. При разлитии черной желчи выводит излишек ее из всего тела без неприятных ощущений. Морозник вообще – сильное очищающее средство, выводящее всякий излишек желчи и слизи, примешивающиеся к крови из отдаленных частей тела и из кожи. Морозник очень полезен при опухолях в кишках и мочевом пузыре. Гонит месячные, а также песок и камни из почек.


Обладает послабляющими свойствами.


Выявлены следующие свойства морозника.

Улучшает работу сердца (укрепляет его), нормализует систему кровообращения в целом.

Обладает выраженным антимикробным и противовирусным действием.

Обладает ярко выраженным нормализующим влиянием на психику (применяется для лечения меланхолии и депрессивных состояний).

Обладает кровоочистительным действием, чистит нервные каналы и нервные окончания.

Значительно повышает иммунную активность организма, защитные функции крови и активизирует кроветворение.

Обладает мочегонным и слабительным действием, что в свою очередь способствует очистке организма от шлаков, токсинов, радиоактивных элементов и тяжелых металлов и нормализации всех его функций (начиная от заболеваний кишечника, суставов и кончая восстановлением функций деторождения).

Нормализует обмен веществ и очень часто с успехом используется для похудения.

Некоторые знахари считают, что морозник снимает порчу, негативное влияние отрицательной энергии.

Не обладает наркотическим действием, т. е. организм не привыкает к нему.

Снимает боль.

Иногда способствует обострению хронических заболеваний, чтобы потом излечить их совершенно.

Выгоняет из организма глистов.

Способы применения морозника.


Спиртовая настойка

Требуется: 50 г. травы морозника, 500 г. водки.

Приготовление. 50 г травы морозника залить 500 г водки, настоять 5–7 дней. Принимать по 1/2 ч. л. 1 раз в день, можно добавлять в чай. В оставшуюся спитую массу в течение года вливаем 500 г водки и без предварительного настаивания также принимаем. Пить в течение года. Осадок не пить, оставить.


Порошок морозника

Требуется: 50 мг. порошка морозника, 30–50 мл. кипяченой воды.

Приготовление. 50 мг (на кончике ножа или 1/4 горчичной ложечки без верха) порошка морозника на ночь залить 30–50 мл кипяченой воды комнатной температуры. При необходимости дозу равномерно увеличить в течение 10 дней до максимальной дозы 250–300 мг (1,5 горчичной ложечки) и придерживаться далее этой дозировки. Перед употреблением взбалтывать, чтобы весь осадок попал в организм. Принимать один раз в сутки утром натощак, желательно за 1–2 часа до еды.

Березовые почки при ожирении

Березовые почки (Betula pubescens Ehrh.)


Березовые почки – это средство, которое издавна применяется в народной медицине в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства при бронхитах и трахеитах, как мочегонное – для лечения отеков сердечного происхождения. Также березу используют при лечении ожирения.

Почки березы содержат эфирное масло до 6 %, алкалоиды 0,1 %, витамин С, флавоноиды, высшие жирные кислоты.


Березовые почки – 25 г,

зверобой – 25 г,

бессмертник – 25,

ромашка – 25 г.


Перемолоть все компоненты в муку, тщательно перемешать. 1 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настоять 15 минут.

Пить утром натощак и вечером перед сном по 250 мл в течение 1 месяца.


Сбор для похудения


Почки березовые – 50 г,

Мята (лист) – 3 ст. л.,

Кукурузные рыльца – 6 ст. л.,

Липа (цвет) – 1 ст. л.,

Солодка (корень) – 3 ст. л.,

Валериана (корень) – 1 ч. л.,

Петрушка – 3 ст. л.,

Хвощ – 2 ст. л.


Заваривать в термосе на ночь 0,5 л кипятка на 5 ст. л. сбора. Пить по 1 стакану за 20 минут до еды (всего 2 стакана в день). Принимать в течение месяца.


Положительным моментом является то, что кожа не провисает при резком похудении. При возникновении головной боли желательно ставить клизмы для быстрого выхода застаревших шлаков. На начальном этапе похудения количество ложек сбора для заваривания уменьшить в половину (3 ст. л.), затем вернуться к исходному количеству.

Чаи (очищающие сборы)

Каким образом действуют чаи для похудения? Преимущественно их целебное действие выражено в способности восстанавливать структуру клеток селезенки, поджелудочной железы и жировой ткани, налаживая жировой и углеводный обмен веществ, нормализуя вес тела, функции селезенки и кишечника.


Терапевтический эффект подобных чаев заключается в очищении организма и выведении шлаков, снижении уровня холестерина и липидов в крови, усиление функции селезенки и печени, нормализации функции кишечника, снижении веса тела за счет клеток жировой ткани. Чаи с добавлением резомы (частухи) разлагают жиры, необходимые для синтеза холестерина.


Если вы решили похудеть с помощью такого чая, то вам стоит знать, что эти средства не способны сжигать жировые отложения. Максимальный эффект, которого можно добиться, – это так называемое очищение организма. То есть после приема этого чая ваш вес вполне может снизиться, но произойдет это только за счет слабительного и мочегонного действия трав в составе напитка. Если при этом учесть, что большинство подобных чаев стоят недешево, стоит поискать им аналоги в отечественной фармакологии: в конце концов, составить собственные сборы из трав, которые в изобилии продаются в аптеках и обладают теми же свойствами (мочегонным и слабительным).


Существует несколько правил приема очищающих чаев:


– длительный прием слабительных и мочегонных средств может привести к неприятным последствиям. Из-за постоянной потери жидкости наступает обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс. Помимо шлаков и токсинов, вы теряете важные для организма вещества;


– злоупотребление мочегонными средствами может привести к снижению в крови уровня калия. Его недостаток скажется (и весьма ощутимо) на мышечном тонусе, появится мышечная слабость, а также возможны серьезные нарушения функции почек. Быстрая потеря веса, которая происходит за счет потери жидкости, также кратковременна; следует совмещать очищение организма с приемом дополнительных витаминов и минеральных комплексов, чтобы не возникла нехватка важных веществ в организме.

Симптомы нехватки калия в крови: усталость, авитаминоз, боли в мышцах; боли в животе, хроническое расстройство кишечника; отеки, быстрая и кратковременная потеря веса.


– возникновение зависимости от очищающих чаев (психологической и физиологической). Те женщины, которые долго принимают очищающие чаи, рискуют однажды оказаться в ситуации, когда не в силах от них отказаться, поскольку их организм уже отучился выводить продукты жизнедеятельности самостоятельно. Психологическая опасность состоит в том, что женщины настолько уверены, что именно чай помогает им держать форму, что без него, даже не имея на то метаболических оснований, обязательно полнеют по окончанию приема.


Но это не означает, что о чаях для похудения следует забыть раз и навсегда. Просто нужно понять механизм их действия, соблюдать условия приема и следить за сроком хранения. Кроме того, необходимо параллельно регулировать свой рацион, вносить в свою жизнь элемент дополнительной активности, тогда комплекс мер для похудения действительно принесет свои плоды.


Люди, имеющие избыточный вес, часто страдают от запоров и отеков, связанных с задержкой жидкости вследствие нарушения обмена веществ, вот почему чаи с мягким слабительным и мочегонным действием помогают им, так сказать, начать программу очищения организма, сдвинуться с мертвой точки. Главное – соблюдайте меру. Очищающий чай – это не обычный чай, с которым так вкусно съесть пирожное или пирожки, т. е. сбалансируйте свое меню, питайтесь правильно. В любом случае очищающий чай может быть лишь частью программы коррекции веса, а вовсе не ее основой.


Чем же травяные чаи, приготовленные вами, выгодно отличаются от тех чаев, что продаются в аптеках в ярких нарядных упаковках? В первую очередь тем, что не содержат ароматизаторов и всевозможных стабилизаторов. Также вы можете выбрать именно тот состав, который поможет именно вам, учитывая возможное наличие у вас хронических заболеваний. Некоторые фирменные чаи содержат добавки, которые могут вызвать у вас аллергию – составив свой чай, вы сможете этого избежать.


Если вы привыкли, что чай – это непременно напиток, содержащий чайный лист, то вам никто не мешает взять его за основу и добавлять травы с нужным действием. Главное, если сомневаетесь, то пробуйте его сначала в малых количествах. Лучше всего за основу брать зеленый чай (китайский), и добавить, например, плоды боярышника, семена сены или кассии узколистной (ниже об этих растениях рассказано подробнее), листья шелковицы. Экзотические добавки в виде листьев лотоса достать самостоятельно довольно трудно, но им вполне можно найти замену в отечественных лесах. Просто помните, что для человека, живущего в определенной местности, всегда найдется лечебное растение, растущее там же. И незачем ездить за тридевять земель. Но практически во все очищающие чаи входят листья кассии и листья зеленого чая, обладающего многими замечательными свойствами.


В чаи можно добавлять апельсиновую цедру, крапиву, мяту перечную, траву зверобоя и спорыша, кору крушины, цветки ромашки, плоды шиповника, корни алтея и солодки.


Хорош чай, в состав которого входят корни цикория, одуванчика, зверобоя, трава эхинацеи, корни лопуха, плоды шиповника, трава хвоща, цветки календулы, слоевища ламинарии.


Чай, призванный нормализовать работу кишечника и усилить его перистальтику, содержит листья аира, земляники, черной смородины, медуницы, трава кипрея и зверобоя, корни солодки, одуванчика, кору крушины, лист сенны.


Чай, регулирующий обмен веществ, улучшает пищеварение, избавляет от запоров и недомоганий, связанных с гастритом, имеет такой состав: цвет гибискуса и листья кассии.


Чай на основе черного байхового чая (лучше не поскупиться и купить листовой скрученный вручную чай), листьев и стеблей кассии (сенны) поможет сбросить вес в послеродовой период.


При этом не старайтесь вылечиться одним напитком сразу ото всех болезней: не существует же эликсиров, которые лечат и от кашля, и от вшей. Проведя курс очищения организма, вы можете затем подлечить один больной орган, затем другой, а поскольку все в организме взаимосвязано, то улучшение работы одного приводит к автоматическому улучшению состоянию другого.


Чаи рекомендуется употреблять курсами по одному месяцу 2–3 раза в год.


Составляя чай для очищения и похудения, воспользуйтесь приведенными ниже рецептами:


1) 80 г листьев ежевики,

10 г листьев березы,

10 г листьев мать-и-мачехи.


Травы смешать, залить их кипятком в пропорции 1: 20, нагреть в течение 15 минут на кипящей водяной бане под крышкой, остудить и процедить. Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом.


2) 50 г стальника колючего,

50 г горечавки синей,

50 г листьев и цветков зверобоя продырявленного,

50 г травы тысячелистника,

50 г листьев подорожника блошного,

50 г шишек хмеля обыкновенного.


Смешать травы. 2 ст. л. этой смеси и порезанную на ломтики половину лимона (с хорошенько вымытой цедрой) нужно залить 600 мл кипятка, настоять и ежедневно выпивать по 75 г полученного отвара. Подходит для страдающих ожирением как часть программы, очищающей организм.


3) 3 ст. л. коры крушины ломкой,

2 ст. л. мяты перечной,

3 ст. л. листьев крапивы двудомной,

1 ст. л. измельченного корня аира болотного.


Смешать ингредиенты. 1 ст. л. смеси залейте 1,5 стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, а затем процедите. Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.


Вообще, способ употребления любого очищающего чая – заварить 1 ст. л. смеси на 1/2 л горячей воды (почти кипятка), настоять 10–15 минут под крышкой. Пить в течение дня. Дозировка рекомендуется следующая – во время программы для снижения веса: заваривать 1 ст. л. на 1 стакан воды. Принимать 2–3 раза в день: с 5 до 7 часов утра (до завтрака), с 13 до 15 часов (во время обеда) и с 21 до 23 часов (после ужина, но как минимум за 30 минут до сна).


Продолжительность любой очищающей программы 1–3 месяца.


Противопоказания для употребления чаев для похудения: в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни, во время беременности и кормления, при общем ослаблении организма.

Витаминные чаи

Вне зависимости от того, используете ли вы травяные чаи для похудения, не лишним будут и рецепты витаминных чаев, которые поддержат силы организма, находящегося в состоянии стресса, а похудение – это и есть стресс, ведь вы ломаете устоявшиеся привычки, заставляя ваш организм выполнять непривычные для него действия (например, физические упражнения) или питаясь непривычной пищей.


Таким образом, витаминные чаи помогут вам в нелегком (но благодарном) деле похудения. Витаминные чаи можно приготовить из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Такие травяные чаи фактически заменяют продукты питания, ведь они имеют в своем составе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и т. п. Употребление травяных и витаминных чаев во время диеты значительно способствует оздоровлению организма, ведь вы зачастую, садясь на диету, вынуждены отказываться от каких-то высококалорийных (но содержащих нужные микроэлементы) продуктов. Поэтому витаминные чаи помогают вам сохранить в норме баланс витаминов и микроэлементов, даже не употребляя в пищу определенных продуктов. Также такими чаями можно вылечить многие заболевания. Их рекомендуется пить всем, независимо от возраста (даже детям до двухлетнего возраста) и состояния здоровья. Травяной чай не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека, тем более для людей с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминный, травяной чаи очень полезны для детей любого возраста.


В настоящее время многие начинают понимать оздоровительное воздействие витаминного чая на организм и регулярно употребляют его. А самый лучший витаминный чай – это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому так важно каждому хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав, о которых уже было сказано в первых главах.

Итак, при сборе листьев (земляники, малины, ежевики, костяники и т. п.) срезают лишь несколько листов с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветками для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.). Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и прочее, собирают только полностью распустившимися. Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и прочее собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Ягоды и плоды нужно собирать только созревшие, если не указано иное. Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душицу, аир и т. п.), сушат медленно, при температуре 30–35 °C. Траву, содержащую гликозиды (горицвет, пижму, мяту перечную, зверобой, мать-и-мачеху и т. п.), сушат при температуре 50–60 °C в духовом шкафу или специальной сушилке. Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной, содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80–90 °C. Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). Лучше всего пометить в мешочек или банку со специальной этикеткой с названием травы и датой сбора. Общие сроки хранения: цветков, листьев и травы – 1–2 года, срок хранения плодов и ягод – 3–4 года, корней, корневищ и коры 2–3 года.

Способы применения.

Цветки следует заваривать как чай, можно в стакане, можно в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком.

Ягоды перед заваркой обрабатывают таким образом: свежие давят, сухие измельчают или дробят.

Листья заливают горячей водой и кипятят 3–5 минут или просто заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений необходимо мелко порезать. Затем залить холодной водой, довести на маленьком огне до кипения, время кипячения – 10 минут.

После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5 – 10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10–15 минут. Правильно заваренный витаминный чай обладает богатым вкусом, неповторимым ароматом и прозрачным цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Состав витаминного чая.

Состав травяного чая может быть самым разнообразным, это зависит от вашего вкуса и оздоровительной цели, которую вы при этом преследуете. Но несколько общих советов дать можно. Если вы употребляете смесь ароматной травы (душицы, мяты, мелиссы, чабреца и т. п.), то использовать в той же смеси другую ароматную траву не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная и несколько нейтральных трав.

Общие рекомендации.

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай, включающий: дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванду, любисток и т. п.;

Вечером полезно пить успокаивающие травяные чаи (седативный эффект): зверобой, иван-чай, листья малины, мяту перечную, ромашку, мелиссу, первоцвет, листья вишни и т. п.;

Зимой и ранней весной в целях повышения общей сопротивляемости организма желательно пить поливитаминные травяные чаи: листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.;

Летом травяные чаи можно приготовить из свежих трав и ягод, что гораздо полезнее, чем использование высушенных трав и плодов, поэтому этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Рецепты.

Все рецепты даны без указания действия чаев, поскольку в следующих главах будут более подробно рассмотрены свойства данных трав.


Вересковый

Требуется: 2 г сушеных цветков вереска, 2 г сушеных листьев шиповника, 10 г сушеных листьев земляники.

Приготовление. Перед заваркой ополоснуть фарфоровый чайник горячей водой, засыпать смесь трав и залить стаканом кипятка. Настаивать 5 – 10 минут.


Брусничный

Требуется: 12 г сушеных листьев брусники, 10–15 г сахара (меда), 200 мл воды.

Приготовление. Фарфоровый чайник обработать так же, как и в предыдущем рецепте, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 минут, добавить сахар (мед) и пить.

Конец ознакомительного фрагмента.