Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "конюшенный"

Предложения в которых упоминается "конюшенный"

Маркиз стоял на крыльце, надевая перчатки и внимательно глядя на лошадь, которую держал под уздцы конюшенный мальчик.
Другой рукой я упёрлась в стену денника и потихоньку передвигаюсь к большому конюшенному проходу, но мне явно нехорошо.
Ведомство конюшего перешло в приказ конюшенный (конюшенные дьяки упоминаются с 1553 г.).
Когда же вырывались из конюшенной духоты, громко и радостно ржали и несли своих всадников в темноту, в безбрежный простор, а те сидели на конях, насторожённые, чуткие, дикие от воли, уже и забыв, когда были людьми (потому что оставались ими лишь во сне), и казалось им, что жизнь — это только вот такая неистовая скачка на коне, всё остальное — надоедливые обязанности, скука и никчёмность.
Другую часть образовывали так называемые «пути», обеспечивавшие специальные нужды князя и его окружения: сокольничий, ловчий, конюшенный, стольничий, чашничий и т.
При этом отмечается соседство рядом со «скромным двором» большого плодового сада и конюшенного двора.
Его обширное ведомство делилось на «пути», своего рода департаменты: постельничье (ведавшее внутренней жизнью и в том числе охраной государя), охотничье, конюшенное и так далее — их власть распространялась на всю страну.
Более того, он ясно дал понять, что знакомство и дружба с кем-либо из обитателей «Конюшенной рощи» его не интересуют и что он хочет, чтобы его оставили в покое.
Но конюшенные чиновники с таковым предложением только засылали людей стороной, но лично никто из них не смел с эдакою дерзостью сунуться к князю.
Это было обычное конюшенное правило: лошади были строго распределены, и каждый чистил свою.
Все смотрели на маркиза: и лошадь, и конюшенный мальчик, едва сдерживавший её на месте и невозмутимый, исполненный сознания собственного достоинства лакей, обеими руками державший хлыст, в ожидании, когда господину маркизу будет угодно принять его, и старый садовник с широкополой шляпой перед втянутым животом, и какой-то оборванец в синей блузе, зазевавшийся у каменных ворот на горячем, белом от пыли шоссе.
Конюшенный мальчик проворно отступил шага на два; лошадь дрогнула, рванулась, но, сдержанная привычной и сильной рукой, сейчас же перешла на ровный эластичный шаг и плавно понесла своего изящного всадника по скрипящей гравием дорожке вокруг зелёного газона, к широко открытым воротам виллы.
Конюшенный мальчик вприпрыжку убежал в конюшню.
Наконец они выбрались с конюшенного двора и проследовали к дворцовым воротам.
О задачах и предназначении пу?ти говорят и сами названия, например, конюшенный, сокольничный, ловчий, стольничный, чашечный и т.
В конюшенную систему, помимо самих конюшен, также могут входить: круглый манеж для тренинга рысистого молодняка, прямоугольный манеж для тренинга верхового молодняка, манеж для пробы и случки, открытые дорожки для тренинга, левады для содержания и пастьбы лошадей, загоны (паддоки) для прогулок лошадей на открытом воздухе.
При табунной системе содержания лошадей выжеребка происходит в первой половине года, исключением является конюшенная система на товарных предприятиях, в которых выжеребка может быть круглогодичной.
В конюшенном ведомстве числилось свыше 40 тысяч лошадей, к которым приставлено было чиновных людей, столповых приказчиков, конюхов стремянных, задворных, стряпчих, стадных и разных ремесленников больше 600 человек.
За деревянной монастырской крепостной стеной, простоявшей до середины XV века, находились многочисленные хозяйственные службы монастыря — конюшенный двор, житница, кузни, огороды и сады.
Вскоре они достигли ворот, ведущих на конюшенный двор.
Когда старший конюх, которого вызвал один из конюшенных мальчиков, поинтересовался, чего ему надо, нищий ответил, что умирает с голоду, и всеми правдами и неправдами добился, чтобы его накормили.
В тылу, над кухней, нечто вроде чердака, с маленьким окошком, выходящим на конюшенный двор; вообще все окна в доме маленькие и хорошо укреплённые — специально для защиты от сильных ветров, которые по ущелью прорываются прямо с моря с шумом, напоминающим звуки тысячи труб.
За парадным особняком располагались «особливый домик с клюшничьей, молошней, скотной, птичником и коровником; конюшенный двор с амбаром, погребом, сараем для парадных карет, конюшней; третий двор — с кучерской, двумя прачечными, хлебной и квасной; на заднем дворе... двухэтажный флигель с девятью комнатами для прислуги».
Слова эти вполне правомочны: среди хозяйственных построек можно перечислить каменные риги, житный двор, льняной двор с амбарами, скотный двор, конюшенный и сенной дворы, винный завод, пивоварня, медоварня, маслобойня, стекольный завод и прочие.
Но всё вдруг изменилось, так как ночью тело поэта без согласования с его родными было перевезено в церковь конюшенного ведомства.
Писцовые книги 1675 — 1677 годов отмечают, что в дворцовом селе в это время существовали государев двор, два сада, конюшенный двор.
Мы ещё не упомянули скульпторов, для которых была построена особая мастерская, живописцев, гончаров, кузнецов и работников по металлу, учителей письма, тоже располагавших своей школьной комнатой, не упомянули и ряд других должностей, невольно приходящих на ум при одном изучении плана лабиринта, поваров, конюшенных, псарей, женщин-прислужниц и т.
Чтобы и дворцовые и конюшенные волости ведать, и над дворцовыми строениями досматривать.
Из другого окна виден конюшенный двор, куда, крепко ухватив за поводья, увели строптивого коня князя рязанского.
Эй, конюшенный, седлать лошадей!
Но отказывать и возить крестьян могли только: дворяне, которые служат из выбору, жильцы, дети боярские городовые, городовые приказчики, иноземцы всякие, Большого дворца люди всех чинов (ключники, стряпчие, ситники, подключники), Конюшенного приказа приказчики, конюхи стремянные и стряпчие, ловчего пути охотники и конные псари, сокольничья пути кречетники, сокольники, ястребники, трубники и сурначеи, царицыны дети боярские, всех приказов подьячие, сотники стрелецкие, головы козачьи, Посольского приказа переводчики и толмачи, патриаршие и архиерейские приказные люди и дети боярские.
Когда я принял коня, он мне даже мелкой монетки не дал, хотя у конюшенных мальчиков только и дохода что чаевые.
Конюшенная прислуга составлена из отборных людей, стройных, красивых, щегольски одетых и вполне знающих своё дело.
А сейчас там очаровательные двухэтажные комнаты, со старыми балками над головой, с сохранившимися и отреставрированными конюшенными окнами, с видом на долину и на черепичные крыши наших флигелей.
Ко всякому делу были приставлены особые люди, но конюшенная часть была ещё в особом внимании и всё равно как в военной службе от солдата в прежние времена кантонист происходил, чтобы сражаться, так и у нас от кучера шёл кучеренок, чтобы ездить, от конюха — конюшонок, чтобы за лошадьми ходить, а от кормового мужика — кормовик, чтобы с гумна на ворки корм возить.
Завод у нас был отдельно, конюшни — отдельно, и мы, конюшенные люди, до завода не касались, а получали оттуда готовых воспитомков и обучали их.
Другая половина отличалась пестротой нарядов и разгульными ухватками — это была дворня: конюшенные, сокольники, ловчие, псари — кто в казацкой куртке, кто в татарском бешмете, кто в польском контуше, кто в русском летнике — в обносках разных господ и разных пор — живая летопись мнений и сторон, к коим попеременно приставали недавно бояре.
Пока он в пьяном забытьи лежал, челядь конюшенная зелёная от страха ходила.
Путным боярам подчинялись их слуги, жившие в слободах, сёлах и деревнях, они имели чины конюшенных дьяков, спальников, окольничих, сокольники, бобровники, огородники, садовники и т.
Конюшенные мальчики и то знают.
Тогда в ней значилось 78 дворов «конюшенного чину».
— Хозяин поднял на ноги всех, кого только мог, вплоть до конюшенного сторожа и поварят... Только я сильно сомневаюсь, что ваши письма найдутся...
— А ещё свёл дружбу с конюшенным мальчиком, и он рассказал, что принцесса по утрам катается верхом со своим другом.