- 
КОНЮ́ШЕННЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к конюшня. Спины их [лошадей], лоснясь при свете газа, вытягивались рядами, терявшимися в сгущенной мгле, наполнявшей глубину конюшенных сводов. Григорович, Гуттаперчевый мальчик. Содержащийся в конюшне. Жеребята были конюшенные, ручные и доверчиво окружили ее [Домну Борисовну]. А. Кожевников, Живая вода. Служащий на конюшне. Он вырос сиротой на Куларском конном заводе. Конюшенный мальчик — ездок-жокей --- и, наконец, главный тренер... 
Вы здесь
- — А ещё свёл дружбу с конюшенным мальчиком, и он рассказал, что принцесса по утрам катается верхом со своим другом.
 
- — Хозяин поднял на ноги всех, кого только мог, вплоть до конюшенного сторожа и поварят... Только я сильно сомневаюсь, что ваши письма найдутся...
 
- Тогда в ней значилось 78 дворов «конюшенного чину».
 
- Конюшенные мальчики и то знают.
 
- Путным боярам подчинялись их слуги, жившие в слободах, сёлах и деревнях, они имели чины конюшенных дьяков, спальников, окольничих, сокольники, бобровники, огородники, садовники и т.
 
- Пока он в пьяном забытьи лежал, челядь конюшенная зелёная от страха ходила.
 
- Другая половина отличалась пестротой нарядов и разгульными ухватками — это была дворня: конюшенные, сокольники, ловчие, псари — кто в казацкой куртке, кто в татарском бешмете, кто в польском контуше, кто в русском летнике — в обносках разных господ и разных пор — живая летопись мнений и сторон, к коим попеременно приставали недавно бояре.
 
- Завод у нас был отдельно, конюшни — отдельно, и мы, конюшенные люди, до завода не касались, а получали оттуда готовых воспитомков и обучали их.
 
