Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "коллоид"

Предложения в которых упоминается "коллоид"

В процессе физического поглощения обычно наблюдается расслаивание коллоидов, что оказывается возможным только при воздействии электролитов.
При этом последние из раствора поступают в прослойку компенсирующих ионов, составляющих частицы коллоидов грунта, а катионы из прослойки компенсирующих ионов, в свою очередь, передаются в раствор.
Стенки их образованы клетками, которые вырабатывают густую слизистую жидкость желтоватого цвета — коллоид (рис.
Коллоид фолликулов содержит специфический белок — тиреоглобулин.
Избыток тиреоидных гормонов накапливается в тиреоглобулине коллоида щитовидной железы и используется в зависимости от потребностей организма.
Ему помешает то, что эти несколько молекул включены в блокирующий всякое впитывание коллоид из силикона и каррагинана.
Стенки их образованы клетками, которые вырабатывают густую слизистую жидкость желтоватого цвета — коллоид.
От нефелим ничего не осталось, только нанесённые земле раны медленно заполнялись коллоидом и затягивались.
Конечно, мнемическая функция живой материи представляет собой качественно иное свойство, чем «мнема» коллоидов, но это тем более даёт нам основание утверждать, что в условиях жизни всюду обнаруживается и то свойство, которое выражается в зависимости реакций живого организма от прежних воздействий, испытанных данным органическим телом.
Они адсорбируются и инактивируются на коллоидах кремния.
До коллоида. До звёздной пыли.
Кроме того, первые блюда содержат гидрофильные коллоиды, которые обладают свойством притягивать к себе жидкость.
Стенки фолликулов состоят из клеток, вырабатывающих коллоид — густую слизистую гомогенную массу желтоватого цвета, заполняющую их просвет и содержащую тиреоглобулин (йодсодержащий белок).
Поверхность фолликулярной клетки, обращённая к заполненному коллоидом пространству, снабжена ворсинками, соприкасающимися с коллоидной массой.
Она зависит от коллоидов глины и гумуса, состава растений, климатических условий.
В моче содержатся так называемые защитные коллоиды, способные сохранять соли в растворенном виде.
Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи.
Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах.
Кальций (Са), поступающий в организм, обладает благоприятной для человека способностью уплотнять клеточные и межклеточные коллоиды, а также влиять на процессы образования клеточной оболочки.
Стенки фолликулов выстланы однослойным эпителием, а их полость содержит коллоид.
Если щитовидная железа активна, то коллоид выводится в кровоток, при пониженной функции он накапливается, растянувшиеся фолликулы приобретают правильную форму.
От функциональной активности зависит также окраска коллоида, который воспринимает преимущественно кислые краски.
Образовавшиеся гормоны щитовидной железы сохраняются в составе тиреоглобулина в коллоиде фолликулов в качестве резервной формы, поступая по мере физиологической потребности в кровь.
Глаз уникален тем, что большинство его внутренних структур образовано не тканью, а коллоидом — растворенным в воде белком того или иного типа.
Глаз как таковой представляет собой почти правильный шар, образованный стекловиднымтелом — одним из видов коллоида, занимающим бо?льшую часть его пространства.
А белковому коллоиду с постоянной структурой это вовсе не нужно, поскольку задача по обработке (рассеиванию, преломлению) светового луча никаких химических реакций не требует.
Коллоиды межклеточного вещества соединительной ткани — протеингликаны, особенно гиалуроновая кислота, а также многочисленные белковые молекулы крови — выступают в качестве соединительно-тканного «передатчика» информации в организме.
В основе возмущения конституции слизь также лежит сбой в работе печени из-за неправильного питания и накопления в организме слизи (жира, лимфы, межклеточной жидкости, секрета слизистых органов — коллоида, мукоида).
Полости фолликулов заполнены студенистой массой — коллоидом, являющимся продуктом выделения эпителиальных клеток.
Коллоид состоит из различных белковых соединений: онуклеина, протеидов, тиреоглобулина, цитохром-оксидазы, а также из сложных йодсодержащих гормонально активных соединений и промежуточных продуктов их образования.
Действительно, заключив органический коллоид в «своеобразную» оболочку, которая отграничила его от окружающей среды, в эволюции живых систем произошёл ещё один существенный прорыв — это возможность поддерживать (несовпадающей по своим свойствам с абиогенными веществами) непрерывный процесс обмена веществ и следовательно своего «стационарного» существования.
Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку в коже активных биологических веществ, отрывают и переносят электроны, изменяют ионную «конъюнктуру» и электрические свойства коллоидов, повышают проницаемость клеточных мембран и обмен веществ, влияют на половую функцию и так называемые биологические часы — известно, что у южан, по сравнению с жителями севера, быстрее происходит рост, половое созревание и общее развитие организма.
Земляне, например, но этому признаку именуются углеродно-водными левозакрученными белковыми коллоидами.
В коллоиде находится большое количество йодсодержащего белка — тиреоглобулина, который используется при синтезе гормонов.
Усвояемость зависит от химической природы и физического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта (температуры плавления жиров, степени дисперсности коллоидов и других факторов), а также от сочетаемости веществ между собой.
Всё это приводит к набуханию коллоидов и изменению вида группы крупнодисперсных белков, которые содержатся в цитоплазме клеток этих органов.
Именно внутри фолликулов содержится коллоид, в котором находятся вырабатываемые тиреоцитами гормоны и ряд иных веществ.
Полости фолликулов заполнены коллоидом — вязкой массой, в которой находятся биологически активные вещества.
Она более активно взаимодействует с биологическими структурами, организменными коллоидами и не проявляет себя среди них как инородное тело.
Все коллоиды почвы входят в состав этой фракции.
Почвенный гумус отличается типичными характеристиками гидрофильных коллоидов.
Его величина зависит от количества в почвах коллоидов и глинистых минералов.
Твёрдая фаза почвы, способная к реакциям ионного обмена и представляющая совокупность различных коллоидов и тонкодисперсных веществ, представляет почвенный поглощающий комплекс (ППК).
Отсюда каждая болезнь, этиологическую причину которой ещё не удалось установить, стала считаться конституционально-бытовой аномалией, вызванной не какой-то интоксикацией извне, а лишь своеобразным построением коллоидов клеток организма.
Органическое вещество почвы состоит из коллоид ной фракции гумуса-перегноя с частицами до 0, 0001 мм.
Она может активно участвовать в окислительных реакциях, в набухании коллоидов, во всех гидролитических процессах.
То же самое осмотическое давление, только для коллоидов.
В одной части сосуда находится солевой раствор, а в другой — коллоид.
Диссоциация закончится, и при этом частиц в электролите будет больше, чем в коллоиде, т.
Краузе в 1932 году открыл электрохимический способ производства коллоида серебра, который имеет очень обширный спектр применения в медицине.