Предложения в которых упоминается "клянчащий"
Понятно — догадался, что я в горы иду, и клянчит, чтобы с собой взяли.
Я не брал их, это было выше моего достоинства, так как никогда ни у кого в жизни не клянчил денег.
А что ещё нам останется делать, когда почтальоны станут приносить нашу пенсию, а внуки клянчить на мороженое и модные шмотки?
Да и жена теперь начнёт у него клянчить на очередную сумочку (правда, теперь ей будет жизненно необходима не обыкновенная сумка из кожзаменителя, а изящный ридикюль из крокодиловой кожи).
Тьфу три раза, чтобы погода не подвела, чтобы денег хватило прокормить эту ораву, чтобы горючку снова не клянчить, чтобы техника работала как часы... Этих «чтобы» десятка два наберётся, а сколько ещё непредвиденных ситуаций...
Откуда ни возьмись передо мной появилась стайка оборванных детишек; они стали клянчить милостыню.
Вокруг стояли, сидели, хохотали, спорили самые разнообразные люди: от местных попрошаек, которые клянчили монетку на стакан эля, демонстрируя разорванные рубашки и остатки штанов, до маститых заморских торгашей, показывавших зевакам некоторые чудесные предметы со своей родины и втридорога продающих эти безделицы.
Они решили, что раз уж им не позволяют заниматься магией, то придётся податься в воры и нищие, а поскольку они и в прежние годы клянчили или подворовывали, то разница была не очень и велика.
Израсходуешь все спички на разные пустяки, а потом будешь у меня клянчить.
О н. Ну, что вы! Накрашены, потёрты и при первом же знакомстве папироску клянчат.
Малыши в основном крутятся у светофоров, клянчат деньги у тех, кто сидит в автомобилях.
Его бедный кузен, римлянин без гроша, но с хорошей родословной, слишком горд, чтобы работать, однако он не стесняется клянчить деньги и прислуживать богачу, тем самым зарабатывая на жизнь.
Но некоторые девочки почему-то считают, что получить желаемое можно, только если долго-долго канючить и ныть самым противнейшим голосом: «Ну ма-а-ам, ну купи-и-и...» И даже если им за это как следует попадает, они не бросают неприятную привычку клянчить и хныкать.
А вокруг бегают внуки и клянчат леденцы.
На твоих глазах — а надо сказать, прескверная у меня мода говорить с самим собой, как с кем другим, — на твоих ведь глазах я всё клянчил ма отпустить меня в мореходку.
Стоя под окнами гостиницы, они приветственно вскидывали руки, посылали воздушные поцелуи и клянчили японские монетки, но японцам выходить на улицу по своей воле было запрещено.
Вы видели капризных дамочек, которые истеричным тоном кричат «хочу-у-у» или клянчат «да-а-й»?
Осуждённые трибуналом предрассудков, самым страшным и непреклонным из судов человеческих, внебрачные дети, зачатые не на королевском ложе, обойдены в пользу других наследников, порою слабейших, так как последних произвела на свет не любовь, а политический расчёт; вечно гонимые и изгоняемые, они обречены клянчить там, где им надлежало бы владеть и властвовать.
Трусливые и вялые души становятся под ярмом унижения ещё мельче, ещё ничтожнее; попрошайки и лизоблюды, они клянчат подачек и милостей у тех, кто благоденствует под сенью закона.
Без малейшего смущения они громогласно вмешивались в разговоры старших, допекали их развязными расспросами, вцеплялись в рукава джентльменов, влезали к ним на колени без приглашения, висли у них на плечах или рылись в их карманах, дёргали дам за оборки платья, растрёпывали им волосы, мяли воротнички и клянчили в подарок всякие безделушки.
Должен сознаться, что мне совсем не было стыдно клянчить, наоборот, я ощущал даже гордость.
То клянчат деньги, то навязывают ослика или бусы, то тянут в туземную деревню или на утиную охоту.
Я горжусь тем, что сама зарабатываю на кино, пирожные, а не клянчу у родителей, но всё равно не могу заставить себя не стесняться того, что делаю.
Чуть ли не клянчил желанное словечко, как собака кость, чтоб унести с собой и вгрызться.
В голове сверкнуло нехорошее воспоминание: до завтрака брат клянчил пиратские серьги.
Клянчить деньги у папы стыдно.
Гоняет по улицам детвора, рассказывая взрослым поздравительные стишки и клянча за это сладости.
Ещё карапузом нежного детсадовского возраста в начале каждого лета клянчил он у матери сачок для ловли бабочек: палка и проволочный обруч с пришитым конусом из яркой марли.
Дружат с тобой, клянчат у тебя диски...
Умение подогнать своё мнение под общие настроения, умение защищать, прощать и оправдывать причуды различных групп общества, умение защищать выгодных и перспективных партнёров, ласкаться к избирателям, льстить им, клянчить у них поддержку, точно спаниель на задних лапах, молить их отдать голоса за свою кандидатуру, будь это хоть негры, всего лишь на три шага отошедшие от полного варварства, клясться сопернику в вечной дружбе и тут же исподтишка всаживать ему нож в спину, серьёзно обосновывать то, что в устах другого стало бы откровенной ложью, поначалу относиться к ней с видимой иронией, а затем принимать её на веру, стремясь навязать и окружающим, — кто не видел на своём веку, как эти дешёвые трюки, это балаганное фиглярство претворяются на практике, постепенно распространяясь до такой степени, что успеха становится просто невозможно добиться иными, более честными, методами?!
Первый: чтобы высоко и необратимо взлететь, надо уметь клянчить баксы у всех, начиная с безработного, живущего на пособие, и заканчивая миллиардером-скупердяем.
А потом они начинают у вас что-нибудь клянчить или просить решить их проблемы.
Кто зубрит ночами, — это ещё ладно, кто ходит клянчит, чтобы поставили, кто подлизывается, кто подарки суёт, кто списывает... Я раньше думала, что списывают только двоечники.
Оба отличались крупной корпуленцией и, слонами в сюртуках без талий взгромоздясь на кафедру, тоном упрашивания глуховатыми, аристократически картавыми, клянчащими голосами читали свои замечательные курсы.
Приходится доказывать, что ты достоин, то есть ходишь и клянчишь деньги.
Понятно, зачем он придёт — деньги клянчить, он же думает, ты теперь вдова богатая!
Они берут сложившиеся по чужой указке учреждения и в них клянчат местечка.
По полсутки под окнами клянчили.
Мало того, что этот «великий князь московский», который униженно клянчил вернуть ему ярлык, не платит налогов сам!
Клянчат, обещают, клянутся, платят сразу «всё, что можем» — это смягчает отношение.
Цыганёнок взял лошадок, но продолжал клянчить.
Но множество людей одновременно лгать не могли, они в один голос рассказали, что мальчик сначала клянчил у погибшего топор, а потом этим же оружием и зарубил!
Такие типы вечно вьются рядом, клянчат мелочь, предлагают себя в качестве оруженосцев и постоянно что-нибудь воруют.
Судите сами: земство, которое, на памяти у всех, задирало нос против всякой кокарды и навострилось выговаривать слово «администрация» таким тоном, которым прямо вызывало на личное оскорбление, дошло теперь до такого падения и низости, что, поминутно клянча у той же администрации о содействии, о помощи, особливо при «взысканиях», не в силах настолько поддержать свой авторитет в среде плательщиков, чтобы доставить этой самой администрации, единственной добычнице земской копейки в земские сундуки, помощь в самых элементарных вещах: езди, взыскивай, шуми, бранись, неистовствуй — этого земство желает; а вот устроить так, чтобы исправник, мировой, судебный пристав могли ехать каждый по своим делам и на отдельной подводе, — не может!
Качал права, клянчил и носил справки из поликлиники.