Предложения в которых упоминается "кислое тесто"
Приготовить дрожжевое кислое тесто, разделать его на 10 булочек, которые после небольшой расстойки на столе раскатать в круглые лепёшки диаметром 10 см.
Это был знаменитый русский хлеб из кислого теста.
Они берут кислое тесто пальцами и несут ко рту с жадностью.
Крестьяне пекли «кресты» (крестики, крестушки, хрестцы, хрясты) — печение из ржаной муки, пресного или кислого теста в форме креста.
Из муки, молока, сахара и дрожжей замесите кислое тесто, раскатайте его в лепёшки толщиной 1 см, на них уложите картофельное пюре, смажьте сметаной и запекайте.
Чаще же в качестве закваски использовали остатки кислого теста от предыдущего замеса.
Пирог из кислого теста, т.
Кислое тесто раскатать в полоску шириной 18 — 20 см и толщиной 1 см.
Приготовить кислое тесто. Раскатать его, как для обычного пирога, и сформовать две лепёшки круглой или прямоугольной формы.
Приготовить кислое тесто и раскатать его в пласт по форме будущего пирога.
По воскресеньям всегда был пирог или большие подовые пироги кислого теста, жаренные в жиру или в масле.
Страна, которая в течение веков пучится и расползается, как кислое тесто, и не видит перед собой других задач (Амальрик).
Тысячелетия спустя свершилось ещё одно гениальное открытие — человек научился печь хлеб из кислого теста.
Пирог из кислого теста, т. е. на дрожжах, в достаточно жаркой духовке выпекается полчаса.
Приготовить обычное кислое тесто.
Столь любимый всеми нами хлеб из кислого теста также подарили миру древние строители пирамид.
Приготовить кислое тесто, раскатать из него круглую лепёшку и уложить на большую сковороду, смазанную растительным маслом.
Полёвка — это жидкая похлёбка, которую готовили из заквашенного ржаного теста — расчины (расчина от слова расчинять или затворять квашню, в старославянских языках так называли кислое тесто для хлеба), её ставили накануне и, когда она достаточно закисала, из неё готовили полёвку.
В десяти или пятнадцати шагах от жилых домов вырыты многие ямы, выкладенные каменьями и покрытые ветвями и листьями, в которых сохраняют запас жизненных потребностей, состоящих по большей части из печёной рыбы и кислого теста, приготовленного из корня таро и плода хлебного дерева, которые держат в таких погребах по нескольку месяцев.
Уложить на металлическое блюдо лепёшку из кислого теста, на неё — половину приготовленного фарша, а сверху — разрезанную курицу, покрыть остальным фаршем и перед тем, как ставить в духовку, посыпать ещё рубленой зеленью, а в середину влить стакан бульона от курицы, покрыть другой лепёшкой, смочить яйцом и запечь.
Чистую, блестевшую, теперь уже «кошерную» посуду вносили в дом после тщательной уборки квартиры, вычищали всё, что могло сохранить следы кислого теста, хлеба.
При приготовлении кислого теста с повышенным содержанием сдобы в тесто после первой обминки кладут вторую порцию растопленного до консистенции сметаны сливочного масла, перемешанного с сахаром и яйцами, тщательно вымешивают тесто и ставят в тёплое место для брожения, через 25-30 мин делают обминку.
Обшарпанные обои, висящие лохмотьями; зеркала и олеографии, засиженные мухами, заплёванный пол; по всем комнатам запах кислого теста, сырости нежилого дома и карболки из клозета.
Тесто берётся как на ватрушки или вообще кислое тесто на дрожжах, куда перед приготовлением самих расстегаев прибавляют немного пекарского порошка, отчего тесто становится замечательно пышным.
А в крещенские праздники пекли пироги-кресты из кислого теста.
Они выпекались из кислого теста на основе муки различных видов.
Хороша насадка из кислого теста.
Хлеб мешаный ржаной и овсяный, пшеничный хлеб, калачи, просфиры, оладьи ржаные и перепечи, блинное тесто, лепёшки жирны из кислого теста.
Постные и скоромные расстегаи делаются из простого кислого теста.
Раз доктор предписал ей поставить себе вечером к ногам кислое тесто.
Г. Х. Андерсен, Тётушка, 1866
Частые вздохи пучат человека, как кислое тесто.
Также помимо кислого теста есть и пресное, из которого делали галушки и вареники.
Точно так же готовят манты из кислого теста.
Для приготовления мант из кислого теста из муки, дрожжей, сахара, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто.
Слово образовано от существительного «бухон» (вид хлеба, лепёшка из кислого теста), которое представляет собой переоформление заимствования из польск.
Пироги отличались по составу (с рыбной, мясной, овощной и сладкой начинкой); по способу приготовления теста: изначально пироги и пирожки (так же, как блины и оладьи) готовились из кислого теста, а также из дрожжевого, слоёного, пресного и песочного.
Взять сдобного или простого кислого теста, раскатать в мизинец толщиною, положить начинку, а на начинку небольшой кусочек малосольной осетрины или сёмги, кладут также белорыбицу и белугу; сделать длинные пирожки, оставив наверху небольшое отверстие, и обжарить в масле, на плите или в печке.
Готовое сдобное кислое тесто раскатать в пласты толщиной в 1 — 1, 5 см, пласты обильно смазать сливочным маслом, посыпать сахаром и крупно измельчёнными орехами с изюмом.
Только будет скучать, одиноко карауля в засаде, и вспоминать её, пережёвывая кислое тесто своих обожаемых булок.
Вот где поднявшееся кислое тесто реализма! Правдой и смелостью веет от этих строчек!