Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "кислица"

Предложения в которых упоминается "кислица"

По вкусу названы кислица, горькуша; по запаху — душица, ладанник, пахучка, клоповник, чесночник; по времени цветения — вечерница, первоцвет, безвременник, подснежник.
Поставить в квадратные формочки в вертикальном положении и заполнить фаршем, состоящим из 2/3 мяса птицы, 1/3 сырого окорока и нарубленной кожуры кислицы.
К их числу относятся сосна, можжевельник и травянистые растения: полынь, солянка, горечавка, герань, кислица, лопух, ковыль и многие злаковые культуры.
Акамифа, Акукуба, Банксия, Бегония, Брассия, Валлота, Вриезия, Гемария, Драцена, Зебрина, Кадзура, Калатея, Камелия, Каттлея, Кислица, Молочай, Муррайя, Нандина, Олеандр, Опунция, Папирус, Примула, Пизония, Ребуция, Солянум, Хибикус, Циперус, Юстиция, Цеструм, Экзакум, Эрисция.
Моноподиально нарастающие корневища образуются у вороньего глаза, кислицы обыкновенной.
Именно в эту пору целебным источником для нас могут служить растения-первоцветы: подснежники, примула лекарственная (первоцвет весенний), перелески (печёночница), сон-трава (прострел), кислица (заячья капуста), ростки папоротника и зелень иван-чая (кипрей), цветущие грозди сирени и другие вестники весны, которые наделены немалой лечебной силой.
Существуют сосняки-кисличники: кислица доминирует в сосновом лесу при достаточном увлажнении почвы и наличии в последней необходимых минеральных веществ.
Для этого используются дикорастущие растения: крапива, сныть, щавель, борщевик, подорожник, мальва, иван-чай, клевер, а также белая съедобная лебеда и кислица («заячья капустка»).
Щавель и кислица из-за своей большой кислости могут составлять не более одной трети от всего травяного состава.
Там, где почва лучше обеспечена питательными веществами и достаточно дренирована, как правило, развивается сплошной покров кислицы — маленького травянистого растения с тройчатыми, как у клевера, листьями (данный тип леса получил название ельника-кисличника).
Под ногами появились мхи, на которых обильно произрастали плаун, папоротник, мелкая лесная осока и заячья кислица.
Кислица обыкновенная — очень нежное, быстро увядающее крошечное травянистое многолетнее растение высотой до 10 см с ползучим корневищем, которое заменяет ему стебель.
Чаще всего кислицу можно встретить в хвойных и тенистых лиственных лесах, где она образует ковровые заросли у лесных ручьёв и водоёмов.
Народные лекари кислицу используют довольно широко.
Требуется: 1 ч. л. травы кислицы, 1 ст. л. травы шандры белой, 0, 5 л кипятка.
На высокоплодородных почвах разрастаются такие растения, как крапива, малина, кипрей, таволга, копытень, чистотел, валериана, кислица, чина луговая, костёр безостый.
В умеренной степени ацидофилами являются багульник, белозор болотный, брусника, вейник наземный, горец птичий и щавелелистный, калужница болотная, кислица, лютик ядовитый, мята, подорожник, пырей, седмичник европейский, сердечник луговой, сушеница, толокнянка, черника, фиалка собачья, цикорий корневой.
На солнечном месте растёт солидаго, а в тени — кислица, сныть обыкновенная.
После подснежников-перелесков ранней весною зацветает в лесу кислица.
Болотным мхом и глухим лесом пахнет скромная кислица.
Отчётливо вспомнится весенний оживающий лес, высокие тёмные ели, под которыми растёт и цветёт кислица.
Вкусом они напоминают кислый щавель, а листочки кислицы мы называли заячьей капустной.
Обыкновенному человеку этот лес ничего бы не рассказал, но комиссар сразу увидел сломанную сосновую иголку, прижатую к листку кислицы песчинку... Слишком громко и недружно перекликались над головой две вороны, и на это комиссар тоже обратил внимание.
В обычном хвойном лесу такой ковёр слагает кислица, яснотка и опад; здесь же мохнатые красавицы вгрызались корнями в дёрн плато: эффект слияния миров в действии.
На этот раз с кислицей, ковром хвои, особым влажным воздухом, присущим только лесу, и стоящим невдалеке мужчиной.
Неприметное здание стояло на светлой лесной опушке, рядом с ним на замшелой кочке, усыпанной кислицей и крошечными душистыми цветочками розового цвета, росла высокая берёза.
Конечно, думал он, мальчуган съел что-то неудобоваримое, горсть кислицы или ещё какой-нибудь дряни, дело известное.
То же самое можно сказать и о ряде карликовых растений с мелкими луковицами, которые прекрасно произрастают в маленьких контейнерах, например мускари, мышиный глацинт, виды зефирантес, некоторые виды кислицы.
И ещё здесь повсюду кислица со своими ужасными крохотными луковичками, из-за которых её так трудно извести.
Кислица регулирует пищеварение, обладает моче-и желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, является противоцинготным и противоглистным средством.
Длительное применение кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
При наличии диатеза, нарушений свёртываемости крови и при склонности к судорогам кислицу следует употреблять с большой осторожностью.
Кислицу измельчить, залить горячим молоком, кипятить в закрытой посуде на водяной бане 30 мин. Сняв с огня, отвар охладить и процедить.
Требуется: трава и листья кислицы обыкновенной.
Видовую структуру используют для оценки условий местопроизрастания по растениям-индикаторам (лесная зона — кислица, она указывает на условия увлажнения).
Поэтому в этот период рекомендуется употреблять свежую дикорастущую зелень: молодую крапиву, первоцвет, одуванчик, мать-и-мачеху, подорожник, зверобой, кислицу, листья толокнянки — они богаты всеми необходимыми веществами и способствуют улучшению процессов обмена, пищеварения, кроветворения, повышают запас жизненных сил.
Пятьдесят или шестьдесят лет назад каждое утро самураи мылись, брили лоб, наносили лосьон на волосы и подстригали ногти на руках и на ногах, тёрли руки и ноги пемзой, а затем кислицей, потому что не пренебрегали своим внешним видом.
А я всю свою единственную и неповторимую жизнь питался одной недозрелой кислицей.
Две женщины среднего возраста фаршировали огромную панцирную щуку растёртыми кремовыми орехами с кислицей и тамарилло.
Промытые листья крапивы поместить в подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откинуть на дуршлаг, заложить в кипящую воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить мелко нарезанную зелень кислицы, медуницы, гусиного лука, перемешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу.
По 50 г клевера лугового и крапивы двудомной, 25 г лука победного, 25 г кислицы обыкновенной, 20 г сметаны или майонеза, соль.
Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука победного и кислицы обыкновенной мелко нарезать, перемешать и слегка растереть деревянной ложкой, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу.
Подготовленные молодые листья крапивы мелко нарезать, соединить с шинкованным зелёным луком и растереть деревянной ложкой, добавить нарезанные листья кислицы обыкновенной, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Нарезанные кубиками овощи соединить с мелко нарезанным зелёным луком и тонко нашинкованной зеленью кислицы или щавеля, варёными черешками сныти и борщевика.