-
КИСЛИ́ЦА, -ы, ж.
1. Травянистое растение с белыми цветками, в листьях которого содержится щавелевая кислота.
2. Народное название некоторых трав, плодов, ягод, имеющих кислый вкус. Однажды Надя сказала: — Идем собирать кислицу, — так она называла щавель. Шефнер, Чужедомье.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз...
Вы здесь
- Нарезанные кубиками овощи соединить с мелко нарезанным зелёным луком и тонко нашинкованной зеленью кислицы или щавеля, варёными черешками сныти и борщевика.
- Подготовленные молодые листья крапивы мелко нарезать, соединить с шинкованным зелёным луком и растереть деревянной ложкой, добавить нарезанные листья кислицы обыкновенной, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
- Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука победного и кислицы обыкновенной мелко нарезать, перемешать и слегка растереть деревянной ложкой, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу.
- По 50 г клевера лугового и крапивы двудомной, 25 г лука победного, 25 г кислицы обыкновенной, 20 г сметаны или майонеза, соль.
- Промытые листья крапивы поместить в подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откинуть на дуршлаг, заложить в кипящую воду на 5 мин, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, мелко нарезать, добавить мелко нарезанную зелень кислицы, медуницы, гусиного лука, перемешать, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу.
- Две женщины среднего возраста фаршировали огромную панцирную щуку растёртыми кремовыми орехами с кислицей и тамарилло.
- А я всю свою единственную и неповторимую жизнь питался одной недозрелой кислицей.
- Пятьдесят или шестьдесят лет назад каждое утро самураи мылись, брили лоб, наносили лосьон на волосы и подстригали ногти на руках и на ногах, тёрли руки и ноги пемзой, а затем кислицей, потому что не пренебрегали своим внешним видом.