Вы здесь

Предложения со словосочетанием "кипеть белым ключом"

Предложения в которых упоминается "кипеть белым ключом"

Бросьте эту зелень в воду с солью, которая бы кипела белым ключом, на пять минут, чтоб зелень не потеряла своего цвета.
Очистите спаржу совсем и оставьте её полежать; за 20 минут перед тем, как подавать, бросьте спаржу в воду, которая бы уже кипела белым ключом; подбавьте немного соли; если до конца 20 минут спаржа гнётся под ложкой, прибавляйте холодной воды, и тогда спаржа не переварится и сохранит свой тонкий аромат.
Не вскипит она белым ключом от неосязаемого прикосновения его силы, не выплеснется наземь, послушно и радостно подтверждая его мастерство...
Ну а как запел самовар, тут-то не зевай и подхватывай, так как кипение, что белым ключом называется, зачалось.
На раскрытой ладони старика лежит белый ключ, ожидая своей участи. Девушка недоверчиво покосилась на него.
Тысяча девятьсот восемьдесят восьмой год был началом закипания, когда ещё не запенилась вода самовара столичной жизни белым ключом, но шум поднимающихся со дна пузырьков уже начался.
Считается, что для заваривания чёрного чая идеально подходит вторая стадия кипения — так называемый белый ключ, когда на поверхности воды появляется большое количество мелких пузырьков.
Ой, ты, реченька, речка быстрая, воды светлые и студёные, отнесите же красной девице (имя) мой завет и ключ от любви по мне, добре молодце (имя), и отдайте ей в руки белые ключ заветный мой, судьбой скованный в сердце-кузнице.
Лишь только вода нагревается до степени кипения «белым ключом», чайник (собственно говоря, котелок, в котором у нас кипятится вода для чая) остывает, и вы смело можете нести его вышеуказанным способом.
Ой, ты, реченька, речка быстрая, воды светлые и студёные, отнесите же красной девице (имя) мой завет и ключ от любви по мне, добре молодце (имя), и отдайте ей в руки белые ключ заветный мой, судьбой скованный в сердце-кузнице.
Когда вы хотите, например, сварить рыбу, очистите её, приготовьте совсем как должно; если велика — согните, соединив голову с хвостом, потом налейте одной воды в кастрюлю, поставьте на огонь и ждите той минуты, когда вода начнёт бить белым ключом; пользуйтесь этой минутой и бросьте в кастрюлю приготовленную рыбу; кипяченье тотчас уменьшится; когда же вода снова закипит, посолите, но не прежде; можете солить не только воду, но вынуть и самую рыбу и потереть её солью; тогда обвертите рыбу зеленью, например, сельдереи, петрушки, эстрагона, во внутренность рыбы положите мелкого лука, снова доведите воду в кастрюле и, положив в неё рыбу, наблюдайте со вниманием; при первой трещине на рыбе должно полагать, что она готова, если была вся хорошо уложена в кастрюле и совершенно покрыта водою.
Это — общее правило; иначе зелень варить нельзя и в воде, как бросая шпинат ли, щавель или стручки в белый ключ; только этим способом и вкус хорош в зелени, и цвета она своего не теряет.
Вода «белого ключа» (94 — 96 °C) получается, когда бурной цепочкой всплывают пузырьки, но вода в целом не кипит.
Нагреть воду до состояния «белого ключа», когда многочисленные мелкие пузырьки, выделяющиеся из воды газы и пары, окрашивают её в белый цвет.
Кстати, любители чая и кофе могут использовать доведённую до «белого ключа» воду для заварки.
А вокруг рвущейся в двери троицы знаккеров вдруг забурлила белым ключом вода.
Вода пенится изнутри, «белый ключ», и вдруг вскипает в полную силу.
Всё это разные стадии кипения воды; лучше всех запомнил «белый ключ».
А он так на всю жизнь и остался верным последователем «белого ключа».
Настоящий чай мастерится на водах родниковых, на шишках сосновых, под свистящий парок, под белый ключ.
Хорошо быть благим вестником — директриса смотрит влюблённым взглядом... Главное, паузу не затянуть, а то у неё на дне глаз белым ключом начинает закипать раздражение.
Один стакан зелени высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть ёмкость чем-либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра.
Это был один из тех вечеров, когда я точно знал, что не имею права ошибиться в строгом процессе кипячения и обязан поймать, засечь именно ту самую точку, именно тот крайний миг так называемого белого ключа, когда сразу вослед гудению начинают подниматься к поверхности, чуть задрожавшей концентрическими мускулами, словно от брошенного камушка, самые первые пузырьки.
Когда взвар прокипит белым ключом, то процедить сквозь сито и дать остынуть (как парное молоко); тогда залить им всю рыбу, поставить в холодное место, закрыть крышкой, и на другой день уже подавать к закуске или к обеду.
Без практики знания быстро вылетели из головы, остались только бессмысленно красивые формулировки: «жемчужные нити», «рыбьи глаза», «шум ветра в соснах», «белый ключ».
У подножия кипела белая пена, а над голыми, в серых потёках помёта, камнями кружились шумные стаи птиц.
Иные плодовые деревья у каменных выщербленных стен ещё цвели, ветки их кипели белой пеной лепестков.
За оконечностью мыса, у подножия которого кипел белый прибой, открылся вид на бухту.
За оконечностью мыса, у подножия которого кипел белый прибой, открылся вид на бухту.
Но кубок был здесь — он стоял открыто, на камнях перед чашей источника, где кипела белая пенная струя, срывавшаяся с обрыва высотой в человеческий рост.
Уже отцвела черёмуха (кстати без обычных в такую пору холодов), и теперь в школьном сквере буйной пеной кипела белая сирень.
Он не мог раскачать сильной волны, но вокруг островов кипели белые ожерелья.
За оконечностью мыса, у подножия которого кипел белый прибой, открылся вид на бухту.
Берег, как прикинул капитан опытным глазом, был пологий, и зона прибоя ширилась большой полосой: светло-зелёная вода мерно кипела белой пеной у кромки песка странного оранжевого цвета.
Голые, блестящие от пота и угля, они ворочали белками и лили лопата за лопатой, беспрерывными потоками уголь в топки, где бушевало, ревело и кипело белое, обжигавшее их пламя.