Предложения в которых упоминается "категоризация"
Этим снимается достаточно априорная категоризация двух взаимодействующих людей как субъектов.
Исследователи зрительного восприятия констатируют, что вместе с лексиконом вербального языка память человека хранит и лишь частично совпадающий с ним «словарь зрительных образов», с помощью которых происходит узнавание и категоризация предметных форм (см.: Глезер 1966.
Однако для визуального восприятия вербальная категоризация всё же вторична.
Уже в этой стереометрической картине мира происходит не только структурирование, но и первичная категоризация элементов пространства.
Известно, что категоризация некоторых явлений внешнего мира начинается до освоения языка и независимо от него.
Однако необходимо отметить, что ребёнок гораздо последовательнее в своём языковом развитии, чем инофон, что связано прежде всего с гармонией когнитивного и языкового развития ребёнка, проявляющейся в том, что категоризация языковых фактов и категоризация явлений внеязыковой действительности связаны между собой, поддерживают одна другую, о чём мы уже говорили выше.
Как для тренировки нейронной сети требуются выборочные данные и их ассоциативная категоризация, так и для совершенствования человеческой интуиции нужны примеры и их ассоциативная классификация.
Понятно, что это всего лишь метафора, но если мы говорим о научном подходе и об эпистемологии, то за метафорой должны стоять критериально-точный описательный процесс феноменов и их системная категоризация и классификация.
Прежде чем приступить к обзору различных классификаций, следует вспомнить, что любое распределение, любая категоризация условны и зависят от того, какой критерий лежит в основании.
Использование слова категоризация применительно к амёбе искажает сущность знакового процесса и препятствует более точному определению специфики языка как особой знаковой системы, характерной только для человека.
Тем более категоризация обязательна для существования любого субъективного ощущения, в котором и будет себя обнаруживать.
Многими психологами категоризация предусматривается лишь для развитых форм восприятия и служит неким дополнением, оформляющим нормальные (натуральные) чувственные данные.
По нашему мнению, формой ядерного субъективного существования выступает категоризация в виде эмоционально-оценочных конструктов, представляющих сущность своеобразного «первовидения» (Тхостов, 1976; Артемьева, 1980).
Или иными словами, что категоризация объекта при восприятии служит основой для соответствующей организации действий, направленных на этот объект.
Такая категоризация имеет значение при определении оснований и пределов уголовной ответственности и наказания, индивидуализации наказания (при опасном и особо опасном рецидиве, приготовлении к преступлению, преступном сообществе, назначении вида исправительного учреждения, назначении в качестве меры наказания смертной казни, назначении наказания по совокупности преступлений, решении вопросов, связанных с отбыванием наказания, освобождением от него, продолжением отбывания наказания и рядом других).
Во-первых, категоризация по характеру и степени общественной опасности на четыре крупные категории преступлений (ст.
Приобретая опыт различения, наблюдатели усваивают и новые способы перцептивной категоризации этих объектов (Брунер, 1977).
Социальная категоризация оказывает разноплановое влияние на выбор норм дистрибутивной справедливости.
Найссер связывает процесс категоризации с более высоким уровнем обработки информации (Neisser, 1987).
Как известно санкции в контексте категоризации преступлений играют существенную роль.
Чтобы прийти к единству, нужно пройти через период категоризации и классификации.
Автор относит к основополагающим компонентам экономического сознания такие феномены как: социальные представления об экономических объектах; отношение к экономическим объектам; социальные установки, стереотипы и предрассудки, связанные с экономическими объектами; осознаваемые экономико-обусловленные эмоции, чувства, переживания; феномен социальных ожиданий, связанных с экономическими объектами; социальная категоризация и интерпретация экономико-психологических явлений; и этот перечень может быть продолжен (Журавлёв, 2004; Дробышева, Журавлёв, 2009а; Купрейченко, Журавлёв, 2008).
Наряду с объективными свойствами среды, перцептивная категоризация объектов опирается на субъективные эталоны, установки, отношения и действия людей.
Замена одних фраз другими, причём смысл остаётся неизменным; отличие трансформации от межъязыкового перевода (межъязыковой трансформации) в том, что при трансформации не приходится сталкиваться с разной категоризацией действительности.
Таким образом, под событием понимается способ категоризации опыта и его последующей дискурсивизации как оречевления.
Когда первосигнальные возбуждения достигают блока семантических единиц, происходит их категоризация.
Во-первых, в это время советской властью вырабатывались основы официальной категоризации, складывалась этническая классификация, надолго определившая положение группы.
Возведение слова в категорию (его категоризация) возможно только построением теории идентификации в строгом смысле слова.
Это определяется как социальная категоризация, или так называемый эффект «минимальной группы».