Предложения в которых упоминается "карбоксильная группа"
На карбоксильных группах пектина находятся катионы различных металлов (калия, кальция, магния и др.).
Аминокислоты представляют собой органические соединения, молекулы которых содержат аминогруппы (NH2-группы) и карбоксильные группы (СООН-группы).
Соседние аминокислоты связаны пептидными связями, возникающими между углеродом карбоксильной группы одной аминокислоты и азотом аминогруппы другой аминокислоты.
Все они являются ?-аминокислотами, так как карбоксильная группа и аминогруппа у них присоединена к одному атому ?-углерода.
Карбоксильная группа в последнем положении нестабильна и легко отщепляется от молекулы, в результате углевод становится на один атом короче (Рисунок 17).
Восстановление карбоксильной группы приводит к образованию моносахарида, но на один атом углерода длиннее (Рисунок 18).
Химическое строение моносахаридов характеризуется наличием двух основных групп — карбоксильной и гидроксильной, а также некоторых других групп, как то: аминогруппы, карбоксильной группы.
Наличие аминогруппы с основными свойствами и карбоксильной группы с кислотными свойствами даёт возможность аминокислотам соединяться в единую цепь за счёт прочных ковалентных связей при отщеплении молекулы воды.
Аминокислоты, доставленные на рибосомы, ориентированы по отношению друг к другу так, что карбоксильная группа одной аминокислоты оказывается рядом с аминогруппой другой аминокислоты.
Установлено, что под действием грибов белой гнили в лигнине увеличивается содержание карбонильных и карбоксильных групп и уменьшается содержание алифатических гидроксильных групп.
Аминокислота, как мы знаем, — это вещество, в молекуле которого одновременно есть карбоксильная группа и аминогруппа (см.
Дальнейшие реакции приводят к получению мономерных и димерных соединений, большинство из которых содержат карбоксильные группы.
Это широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные, как по радикалу, так и по карбоксильной группе.
Например, в некоторых кислотах помимо карбоксильных групп есть гидроксильные (см.
Когда аминокислота попадает в водный раствор, её карбоксильная группа обычно теряет протон, зато аминогруппа в тот же самый момент протон приобретает.
Атомы углерода, образующие аминокислоту, принято обозначать греческими буквами по порядку, считая от карбоксильной группы (сама она в счёт не идёт).
Аминогруппа тут присоединена к третьему атому углерода, считая от карбоксильной группы, то есть к гамма-атому.
Очень просто: карбоксильная группа одной аминокислоты связывается с аминогруппой другой (см.
На одном конце пептида находится свободная аминогруппа, на другом — свободная карбоксильная группа.
Для краткости конец пептида со свободной аминогруппой принято называть N-концом, а конец со свободной карбоксильной группой — C-концом.
Если в создании пептидной связи примут участие карбоксильная группа глицина и аминогруппа аланина, дипептид будет таким: NH2 — CH2 — CO — NH — CH (CH3) — COOH.
Но возможен и другой случай, когда пептидную связь образуют, наоборот, карбоксильная группа аланина и аминогруппа глицина.
В любой из этих аминокислот есть карбоксильная группа и аминогруппа, присоединённые к центральному атому углерода (тому, который мы назвали альфа-атомом).
Мы уже видели, что в любой аминокислоте есть карбоксильная группа, свойства которой кислотные, и аминогруппа, свойства которой, наоборот, основные (см.
У них обеих есть карбоксильная группа не только при альфа-атоме, но ещё и в радикале.
Перечислять аминокислоты в белке принято от N-конца (свободная аминогруппа) к C-концу (свободная карбоксильная группа).
Бывают и гораздо более экзотично выглядящие карбоновые кислоты: например, щавелевая, молекула которой представляет собой две карбоксильные группы, соединённые встык (HOOC — COOH).
Именно к этому классу относится важный промежуточный продукт нашего обмена веществ — молочная кислота, молекула которой включает три атома углерода, одну карбоксильную группу и одну гидроксильную (CH3 — CHOH — COOH).
Карбоновая кислота и спирт могут вступить между собой в реакцию, при которой от карбоксильной группы отщепляется — OH, а от спиртовой — H. Эти отщеплённые фрагменты тут же образуют воду (формула которой H — O — H или H2O).
Карбоксильная группа, отдав протон, становится анионом, аминогруппа, присоединив протон, становится катионом, а суммарный электрический заряд молекулы аминокислоты в результате остаётся равным нулю.
Если в какой-нибудь аминокислоте карбоксильная группа и аминогруппа связаны с разными атомами углерода, то это не альфа-аминокислота и в состав белков она входить не может.
Участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, перенося карбоксильную группу.
Атом углерода карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с атомом азота аминогруппы другой с образованием т. н.
Карбоксильная группа отщепляется в виде молекулы углекислого газа.
Для ферментативного присоединения карбоксильной группы к молекуле пирувата требуется энергия.
Свободный СО2, предшественник новой карбоксильной группы оксалоацетата, сначала активируется путём присоединения к одному из атомов азота в молекуле биотина.
Выступая в роли своеобразных мостиков, они связывают карбоксильные группы соседних липидов.
Атом углерода карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с атомом азота аминогруппы другой с образованием т.
Атом углерода карбоксильной группы одной аминокислоты соединяется с атомом азота аминогруппы другой с образованием т. н.
Соединившись между собой, две аминокислоты вновь образуют одну аминокислоту, которая также имеет кислотную карбоксильную группу и щелочную аминную группу.
Окислению подвергается гидроксильная группа изоцитрата, образующаяся в результате кето-группа дестабилизирует карбоксильную группу во втором положении, это приводит к декарбоксилированию.
На второй стадии, протекающей также в активном центре фермента, новая карбоксильная группа, ковалентно связанная с простетической группой фермента, переносится на пируват с образованием оксалоацетата.
Жиры — органические вещества, состоящие из карбоновых кислот, молекулы которых содержат одну или несколько карбоксильных групп COOH и представителя класса спиртов глицерина.
Подчеркнём, что в наибольшей степени вытесняются те молекулы воды, которые образуют важные водородные связи с карбоксильными группами соседних липидов и во многом определяют структурные, физико-химические свойства последних и биологических мембран в целом.
Рост полипептидной цепи на рибосоме происходит таким образом, что каждая новая пептидная связь образуется между карбоксильной группой предшествующего и аминогруппой присоединяемого аминокислотных остатков, т.
При расщеплении молекулы пенициллина с помощью пенициллинацилазы или щёлочи с образованием пенициллановой кислоты происходит освобождение одной карбоксильной группы, которую можно учесть титрованием.