Вы здесь

Предложения со словосочетанием "капиталистические элементы"

Предложения в которых упоминается "капиталистические элементы"

Её главная черта — при сохранении государственного управления народным хозяйством допущение некоторого развития капиталистических элементов.
Эти представления коренились в реальном положении капиталистических элементов в позднефеодальном государстве.
Нэп в первые годы привёл к некоторому оживлению капиталистических элементов.
Однако капиталистические элементы были уже хорошо заметны.
Это вызвало упорное сопротивление капиталистических элементов внутри страны.
Но как далеко мы ушли от того положения, при котором вводился нэп, когда многочисленные капиталистические элементы жили ещё в порах нашего строя, особенно в деревне.
И теперь мы ещё не изжили нэпа, поскольку даже после ликвидации капиталистических элементов у нас имеются миллионы единоличников со своим частным хозяйством и поскольку в известных случаях даже колхозники выступают на рынке в качестве частных продавцов своей продукции.
Укрепление экономических и политических позиций пролетарской диктатуры на основе союза рабочего класса с крестьянством для ликвидации капиталистических элементов и классов вообще.
При этом в советском цивилистическом законодательстве большая роль уделялась не капиталистическому элементу, предполагающему имущественное участие, а личным отношениям, использованию совместного труда.
Подобное нормативное предписание не было чем-то необычным, и вполне укладывалось в рамки советской хозяйственной жизни, не признающей чуждые капиталистические элементы рыночной экономики.
Для победы социализма необходимо было уничтожить самые корни капитализма, переделать мелкотоварное хозяйство, рождающее капиталистические элементы постоянно и в массовом масштабе.
Захватив власть и установив бонапартистские порядки в стране, опираясь на вооружённое или контрреволюционное отребье, на уголовные и деклассированные элементы, эти презренные и жалкие предатели намеревались, прежде всего, отказаться от социалистической собственности, передав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты.
Но как далеко мы ушли оттого положения, при котором вводился нэп, когда многочисленные капиталистические элементы жили ещё в порах нашего строя, особенно в деревне.
Социалистическое хозяйство было в периоде подъёма и его перевес уже наметился, но росли ещё и капиталистические элементы, а в деревне господствовало мелкособственническое хозяйство, — наиболее крупный остаток разбитого капитализма.
Введение свободной торговли «отпущенных» цен вызвало оживление капиталистических элементов; стала расти новая буржуазия — нэпманы (арендаторы, предприниматели, комиссионеры), т.
Знаю, что жили они тревожно, но не могу утверждать, что уже тогда почувствовали какую-то опасность в резолюции съезда, где «окончательная ликвидация капиталистических элементов, полное уничтожение причин, порождающих эксплуатацию человека человеком и разделение общества на эксплуататоров и эксплуатируемых, преодоление пережитков капитализма в экономике и сознании людей выдвигались в качестве основной политической задачи новой пятилетки...».
Кроме того, был выдвинут теоретический постулат высокого философского уровня и политического предвидения: по мере продвижения вперёд по пути социалистического строительства остатки капиталистических элементов на определённых этапах увеличивают сопротивление, классовая борьба обостряется, поэтому советская власть должна не ослаблять, а наращивать усилия по подавлению этих элементов.
Рассматривая кулака как основную классовую силу, заинтересованную в срыве этого строительства, Пленум обязал партию и государство усилить борьбу с капиталистическими элементами деревни, развивать решительное наступление на кулака, пресекая его попытки пролезть в колхозы в целях развала последних.
Она обвиняла партию в «кулацком уклоне» и требовала усилить давление на капиталистические элементы в городе и деревне, что противоречило основным принципам нэпа.
Приходилось думать о расширении источников «первоначального социалистического накопления» также и за счёт капиталистических элементов города и деревни.
Итак, в хозяйственных обществах и товариществах «а) личное участие постепенно сокращается по мере возрастания капиталистического элемента; б) объём ответственности уменьшается по мере усиления капиталистического элемента».
Время сосуществования капиталистических элементов с революционными кадрами, в руках которых находились административные высоты.
Перелом этот шёл и продолжает идти под знаком решительного наступления социализма на капиталистические элементы города и деревни.
Привнесение капиталистических элементов разрушало советскую экономику.
В период развития экологического права в рамках земельного права целями земельного законодательства были: ликвидация класса помещиков, обеспечение трудящегося крестьянства землёй на условиях бесплатности и бессрочности, устройство его хозяйственной деятельности, постепенное создание и развитие социалистических форм хозяйства в земледелии, ограничение и вытеснение капиталистических элементов.
По тогдашним представлениям, развёртывалась новая социально-экономическая формация — социалистическая: исчезали имевшие место в начале 20-х годов капиталистические элементы экономики, понятие «наёмный труд» уходило в прошлое.
Хотя капиталистические элементы в городах «усиливались», высшие классы землевладельцев отнюдь не «ослабевали»: по крайней мере этого не происходило довольно долго.
Поскольку регуляторы нуждаются в новых регуляторах и сами их порождают, этатистские элементы этих гибридов повлекли за собой их крах, а обвинили в нём капиталистические элементы, то есть свободу.
Танькины родители были номенклатурными работниками и воспитали свою дочь на идеях марксизма — коммунизма с непримиримым отношением ко всяческим капиталистическим элементам.
Экономические реформы, с помощью которых он на ощупь, без изменения феодального способа производственных отношений, пытался способствовать развитию капиталистических элементов в хозяйстве, были прежде всего средством для упрочения его собственного положения на внутренней и внешней политической сценах.
Социализм не сможет добить и похоронить капиталистические элементы и индивидуально-рваческие привычки, навыки, традиции (служащие основой воровства), расшатывающие основы нового общества, если он не объявит общественную собственность (кооперативную, колхозную, государственную) священной и неприкосновенной.
Гарантии быстрого решения всех проблем общества социализма, социальных, политических, аграрных, культурных, в конечном счёте зависели от индустриализации, главной целью которой было создание материально-технической базы социализма, вытеснение из промышленности капиталистических элементов, развитие и укрепление социалистических отношений.
Практически все общества содержали и содержат капиталистические элементы, но обычно они остаются маргинальными.
Как только капиталистические элементы успешно пытались прорваться от периферии к центру, их сдерживали путём экспроприации или погромов.
Она открывала некоторые возможности для роста капиталистических элементов.
Как писал советский юрист, «наряду со взяточничеством капиталистических элементов на путь взяточничества встала также и малосознательная часть трудящихся».
Новая экономическая политика была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социалистической экономики — крупной промышленности, на укрепление экономической смычки между городом и деревней, союза рабочего класса и крестьянства, на вытеснение и ликвидацию капиталистических элементов, на победу социализма.