Вы здесь

Предложения со словосочетанием "история психологии"

Предложения в которых упоминается "история психологии"

Сделаем здесь небольшой экскурс в историю психологии.
Анализ и разумное обобщение подобного рода жизненных фактов сыграли свою положительную роль в истории психологии.
История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 г.
Для правильного её самоопределения в новой ситуации исключительное значение имеет критическое освоение истории психологии.
Эту мысль можно пояснить и на примерах из истории психологии.
История психологии даёт нам много примеров рационально-частичного познания человеческой психологии, не открывающего нам человека, а закрывающего его от нас.
Это задача специального курса истории психологии.
Эти исследования известны в истории психологии как исследования времени реакции.
Впоследствии эта линия исследования развернулась в целое мощное направление, вошедшее в историю психологии под термином «бихевиоризм».
Эти идеи вошли в историю психологии под названием «ассоцианизма», «ассоциативной психологии».
История психологии: От античности до наших дней.
Его место в истории психологии определяется тем, что он положил начало экспериментальному исследованию процессов памяти.
Для истории психологии этот день, пожалуй, светлый.
Прежде чем ответить на эти вопросы, я хочу предложить вам краткий экскурс в историю психологии наших сограждан.
Данная работа была первой в истории психологии, которая ставила перед собой задачу изучения индивидуальных способностей человека с целью профессионального отбора.
Опубликованные ранее тексты во многом стали уже документами истории психологии, в силу чего какие бы то ни было существенные их изменения и исправления представляются невозможными, даже в тех случаях, когда с нынешней точки зрения таковые и были бы необходимы.
Какой должна быть история психологии, или каким должно быть само историческое мышление, в рамках которого впервые только и стала бы возможной история психологии — психологии как культурно-исторической дисциплины?
Мы не задумываемся над тем, возможна ли вообще история психологии — психологии, понимаемой как культурно-историческая дисциплина — в рамках традиционного типа исторического исследования, по-видимому, только потому, что не отдаём себе отчёта — ни в принципиальных особенностях такого рода психологии, радикально отличающих её от дисциплин естественно-научного ряда, ни в ограничениях, также принципиального свойства, которые накладывает на работу историка традиционный способ исторического мышления.
История психологии тогда есть также и исследование тактов её развития, одним из механизмов осуществления которых само это их историческое исследование с необходимостью выступает.
Последнее означает, что история психологии должна всякое находимое ею «знание» брать не только и даже — не столько в отношении к его «объекту», но прежде всего — в отношении к той живой и исторически конкретной форме мыследеятельности (исследовательскому мышлению и практическому действию), внутри которой эти знания вырабатывались в качестве решения соответствующей проблемной ситуации, но также — и употреблялись впоследствии для её организации и реорганизации.
Это означает, далее, что история психологии должна располагать адекватными средствами и способами представления и анализа соответствующих исторических форм исследовательской мыследеятельности (а как мы увидим далее в связи с анализом современной ситуации в психологии — также и различных форм практик).
Отметим, быть может, неожиданную параллель между тем типом исторического исследования и, соответственно, понимания фактов истории психологии, который мы намечаем в своём анализе культурно-исторической теории, и некоторыми принципами толкования сновидений.
Обратимся к так называемой проблеме «ощущения» в интроспективной психологии, то есть в психологии, которая является, как известно, первой в истории психологии версией экспериментальной научной психологии.
Эта особенность в истории психологии найдёт своё выражение в своеобразной абсолютизации отдельных категорий, полагаемых в качестве объяснительного принципа природы психического, в основных направлениях мировой психологии.
Из истории психологии известно, что попытки описать строение человеческой субъективности приводили чаще всего к схематичным и упрощённым моделям внутреннего мира человека, к подмене целого частью.
Здесь излагаются выявившиеся в истории психологии подходы к объяснению феноменов развития человеческой психологии, вскрываются стоящие за этими подходами философские воззрения, проводится их критический анализ.
Если проблема психического более двух тысячелетий приковывала к себе внимание философов, то история психологии как позитивной науки не насчитывает и полтораста лет.
Старая, если мы будем рассматривать как историю психологии всю историю развития воззрений на природу психических явлений, и молодая, если говорить об их конкретном исследовании.
Проблемы, вставшие в истории психологии, могут изменить свою форму, но они остаются, так как каждая из проблем или каждое из направлений оставляет свой след в истории.
Подход к изучению сознания как к порождению сознания новым образом жизни, новой системой жизненных отношений, в которые вступает индивид на уровне человека, то есть при переходе к человеческому обществу, был первым в истории психологии конкретным подходом к проблеме сознания.
Тем самым истории психологии был поставлен удручающий «диагноз»: современными студентами, которые получают психологическое образование, этот предмет расценивается как неинтересный, скучный, обременительный, практически бесполезный.
К такой смелости автора побуждает глубокая и искренняя заинтересованность в истории психологии, которую за несколько последних лет проявили сотни студентов столичных и провинциальных вузов, где был многократно прочитан курс лекций «живой истории психологии».
При всём уважении к авторам ныне существующих книг по истории психологии, приходится признать, что они сами отчасти спровоцировали снижение интереса к данному предмету.
Есть в истории психологии несколько ярких фигур, которые составили целую эпоху в развитии нашей науки, но которые сегодня почти забыты, поскольку их эпоха давно миновала.
История психологии как экспериментальной науки начинается в 1879 г.
Это нашло своё отражение в истории психологии труда и в истории психологии обучения.
Её можно проводить по чисто формальным признакам — хронологическому (например, история психологии XVII в., XVIII в.
Многие психологи считают необходимым поведать о своём прошлом и пополняют такими рассказами, например, серию «История психологии в автобиографиях».
Четырехчастная периодизации развития человека нередко встречается в истории психологии.
Один из поворотных моментов в истории психологии произошёл случайно.