Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ирреальный"

Предложения в которых упоминается "ирреальный"

Артист живёт в им самим созданном мире, который так ярок и красочен, что настоящая жизнь начинает казаться ему скучным, ирреальным сном.
Хотя реальной угрозы со стороны циклопов, живущих в ирреальных условиях, казалось бы, не существует, но если они действительно мутировавшие люди, то последствия могли оказаться самыми неожиданными, если не сказать трагичными.
Издревле женщина как можно дольше скрывала своё «интересное» положение, так как наши предки считали, что в беременности есть что-то мистическое, ирреальное.
И в каждом сюжете между камерой и снимаемым объектом находился светящийся дождь, отчего «картинка» казалась ирреальной, пришедшей из сна.
Вот поразительно: ночная прогулка мне вспоминалась как нечто ирреальное, а мягкий приятный свет из выходящего на пляж окна — вполне реальным.
Ирреальное всегда имеет у них преимущество перед реальным, несуществующее оказывает на них столь же сильное влияние, как и существующее.
Это миги, минуты, которые могли бы стать вечными: они реальны именно потому, что ирреальны.
Я думаю: миллионы людей с трепетом произносили в течение тысячелетий те же сочетания звуков, которые для него почти ирреальны.
Атмосфера фантасмагории пронизывает такие сочинения, как «Двойник» и «Хозяйка», «Крокодил» и «Бобок», но и в главных его произведениях — в «Преступлении и наказании», «Идиоте», «Подростке» — многие события и ситуации располагаются на грани ирреального, невероятного.
Это также человек, для которого смерть была величайшим пристрастием и последней пошлостью; отсекавший головы, как капустные кочаны, с таким небывалым безразличием, как будто не было ничего ирреальнее творимой им смерти; однако никто иной не смог так почувствовать, что в смерти было и величие, и свобода.
Целомудрие поэта в том, что он не делает вид, будто прозревает какие-то другие, ирреальные миры, но с достоинством скульптора и архитектора уважает «здешний», земной материал для творчества.
Происходящее казалось ирреальным и далёким, но волна электрического тока, прошившая тело, вернула меня к жизни.
Речь не идёт об оптической иллюзии — смешении перспективы физической и перспективы ирреальной, — так как глаз перестаёт заблуждаться, отказываясь поддаваться внешнему виду картины как простой tabula rasa, одному пространственному объекту из многих, чтобы увидеть в ней благодаря пронизывающему её невидимому ни больше ни меньше как целый мир, один мир внутри другого, мир иногда более видимый и различимый, чем мир реальный.
Пустота пустоты, которая проявляет при помещении в перспективу власть невидимого над видимым, означает открытие в картине-объекте мира: невидимое в перспективе открывает в реально видимом миры, видимые ирреально и, однако, более очевидные.
Взгляд выполняет феноменологическую функцию направленности (интенциональности) — видеть через переживания последний объект, интерпретировать чувственно данное визуальное как объект ирреальный, совершенный.
Несмотря на ирреальные цели (поиски эликсира жизни или философского камня), алхимия сыграла положительную роль как в изучении человеческого существа и человеческого духа, так и в разработке приёмов лабораторной техники.
Ты любил её и ненавидел, поклонялся ей и презирал... Но всё же никогда и ни при каких обстоятельствах ты не допускал даже мысли, что тебе её надо бросить... Ибо внутри тебя уже существовал какой-то невидимый закон, по которому ты был должен прожить с нею всю жизнь, а поэтому ты был всегда с нею такой мучительный и странный и всегда пытался извлечь хотя бы эту ирреальную красоту, хотя бы ночью с ничего не видящими глазами, главное, ощутить в себе её живое и жалостно тоскующее «я».
Нетронутая сказочная природа: морские черепахи, диковинные рыбки, огненные астероидные, губковые и белые кораллы открылись друзьям, которые в прямом и переносном смысле погрузились в ирреальный мир.
В пространстве стихотворения поэт участвует не как приватная персона, но как поэтический интеллект, оператор языка, художник, который акт превращения в своей властительной фантазии или в своей ирреальной визии испытывает на прихотливом, но самом по себе скудном материале.
Эпитет относится не к шее, а скорее, к полностью ирреальному изображению, где нет человеческой фигуры, а есть некий деревянный монтаж.
Содержание книги: отчаяние, тяжкое, напрасное усилие, лихорадочный взлёт в ирреальное, тяга к смерти, болезненная игра возбуждений, раздражений.
В любых своих проявлениях он всегда создаёт ирреальные содержания.
Ирреальный, онирический город, сознательно сконструированный, кубически вздымается; ни дерева, ни единой травинки; гигантские аркады, окружённые единственно подвижным и, однако, мёртвым элементом — водой; алмазные пропасти, своды из драгоценных камней; ни солнца, ни звёзд, только тьма, излучающая собственный свет, — город без людей в беззвучном безвременье.
Это ирреальный континуум, неподвластный закономерностям нормального рацио.
Получается, что та же самая поэзия, которая уходит в ирреальность от научно истолкованного и технизированного мира, для создания ирреальных композиций требует той же интеллектуальности и точности, посредством коих реальность превратилась в нечто тесное и банальное.
Это естественно, поскольку фантазия постигалась как необходимое условие создания ирреального.
С 1871 года в композициях отсутствует последовательная смысловая структура — это фрагменты, многократно прерванные линии, чувственно-драстические, но ирреальные образы; всё обстоит так, словно хаос, разрушая языковое единство, превращает его в созвездие тонов, плывущих над любой какофонией и любым благозвучием.
Его ирреальный хаос был освобождением из неумолимо сжимающейся реальности.
В её резком взрывном выходе из действительности первично именно высвобождение взрывной энергии, ведущее к деформации действительности в ирреальные образы, но нет знаков подлинной трансцендентности.
Вот так же и с высокой модой — прекрасно, но далеко, ирреально...
Но это же свойство сознания позволяет формировать абстракции, что, с одной стороны, жизненно необходимо как для человеческого существования, так и для прогресса общества, а с другой — создаёт условия для ухода человеческой мысли в ирреальное.
Привыкнуть к ирреальному миру шатенка не могла, и поэтому, устраиваясь у стола, чувствовала, как по спине и щекам бегают мурашки.
Ирреальный мир может представляться верующим много хуже реального (как синоним ада без рая), или много лучше его, наконец, как сочетание лучшего и худшего, но всегда загадочным, непонятным, а главное, неподвластным простому смертному.
Будучи беспомощным перед ирреальным миром и его полномочными представителями — богами, человек, однако, согласно религиозной точке зрения, может вступать с ними в особые отношения и при соблюдении определённых условий добиваться божественного расположения, распространяющегося очень далеко, вплоть до ниспослания верующему бессмертия, или грядущего воскресения после смерти с последующим вечным блаженством.
Человек имеет задачу своей свободной активностью осуществлять ценности, которые без него остаются ирреальными.
Нужно сначала понять причину агрессии, мотивацию поступков ирреального существа, вызывающих катаклизмы в данной точке пространства-времени, по какой причине нас и срывают с места и забрасывают в эту точку для решения проблемы.
И, если мы говорим о «реалистичных» жанрах, повествующих нам о «реальной» жизни и мире, в терминах «иллюзорный, виртуальный мир искусства», то ирреальные художественные жанры, такие как фантастика, мистика, «фэнтези», фильмы и литература «ужасов», являются уже тройной иллюзией.
И, как обычно, рано или поздно возникнет ощущение: кто-то смотрит на меня — оттуда, из призрачной, ирреальной, размывчатой глубины.
Мысли кружились в ирреальном танце, их гасил, поглощал ненатуральный всеобъемлющий покой, навязанный ему реанимационной системой.
Я не знаю, сколько я так лежу, но постоянно мы примиряемся с пищащим прибором, он больше не раздражает меня, наоборот, кажется, успокаивает, и я уношусь в какое-то ирреальное розовое пространство, плыву на покачивающемся облаке, до меня долетают порывы свежего ветерка, я спокойна и расслабленна.
Они появились в период обожествления природы и являлись своеобразными «ферментами» в деле организации поддержки групповой общности не только с реальными, но и с ирреальными силами.
И как в сказке сюжет повести балансирует на тонкой грани между реальным и ирреальным.
Искусство стремится отразить жизнь, познать её, превзойти, уловить тонкие, невидимые глазу связи с реальностью и ирреальным, вычленить какие-то космические, психологические закономерности и случайности жизни, тонкие грани бытия.
Заставлять же идеи жить в их собственной ирреальности — это значит, скажем так, реализовать ирреальное именно как ирреальное.
Миссия искусства — создавать ирреальные горизонты.
Именно на такой основе вырисовываются образы нравственности, требующие одновременно целостного вовлечения личности и способности преодолевать реальное на пути к ирреальному, идеальному...