Предложения в которых упоминается "интегральная психология"
Юнгианская психология, процессуально-ориентированная психология, гештальт, трансперсональная психология, интегральная психология... Мы говорим об организационной работе, о физике, окружающей среде, наставничестве, медицине и так далее.
В интегральной психологии, «внутреннее» есть левая верхняя сторона (Верхний — Левый сектор или квадрант), субъективное «я», интенциональное, и левая нижняя сторона (Нижний — Левый сектор), интерсубъективное «мы», культурное.
В теории интегральной психологии стадии часто обозначаются не словами, а цветом.
В целом мои выводы сопоставимы, хотя и не всегда абсолютно точно, с тем, как описывает те же самые стадии интегральная психология.
В книге «Интегральная психология» я представил таблицы, сопоставляющие более сотни различных моделей развития, причём каждая из моделей рассматривает один из множества интеллектов, или линий развития, и, опять же, примечательным является необычайное сходство уровней развития, через которые проходят все данные линии.
Как я уже отметил выше, в книгу под названием «Интегральная психология» мною включены таблицы, демонстрирующие более ста различных систем исследований развития, и примечательным является то, что фактически все они находятся в общем согласии касаемо основных структур-стадий, через которые развивается человек и которые я вкратце обобщил выше.
Более сотни таких моделей развития описаны в серии таблиц в конце моей книги «Интегральная психология».
Никто из моих друзей, часть из которых является авторами книг об отношениях, пионерами в области интегральной психологии, терапевтами, духовными учителями, а также ведущими семинаров, не слышал о подобном приложении данной модели, но всех заинтересовали мои идеи, и они вдохновили меня на то, чтобы я их изложил письменно.
Но хочу предупредить всех пуристов: на самом деле мы будем обсуждать интегральную психологию, то есть систему, в которой интегрированы более ста других восточных и западных, древних и современных психологических систем.
Однако при более тщательном рассмотрении то, что он именует интегральной психологией, выходит далеко за рамки того, что мы традиционно понимаем под названием «психология», и включает области, относящиеся к другим дисциплинам.
Тот, кто пробовал читать его книги, зрелого периода, «Интегральная психология» или «Око духа», тот, наверняка, чувствовал себя полным идиотом, стремясь разобраться в уилберовской интеллектуальной акробатике.
За годы профессиональной деятельности в качестве врача-консультанта и гомеопата в сфере интегральной медицины и здравоохранения, а также специалиста в области юнгианской аналитической психологии и целительства, мне приходилось сталкиваться с множеством людей, не только по-настоящему мудрых, знающих и проницательных, но и с шарлатанами, заявляющими о своих экстрасенсорных способностях, даре целительства и владении мистическим знанием.
Следует подчеркнуть, что обществознание — предмет интегральный, и сравнительно небольшое количество выпускников, получающих самые высокие баллы, связано с тем, что достаточно сложно одинаково хорошо продвинуться в освоении экономики, правоведения, политологии, социологии, философии, социальной психологии, глобалистики, культуроведения.
Направление интуитивизма имело развитие в западных и восточных странах и сегодня выступает под названиями парапсихология, интегральная йога, трансперсональная психология.
Социальная психология, являясь интегральной наукой, имеет свою специфику, которая выражается в своеобразии чёрт научного исследования.
Напротив, деятельностный подход, явившийся одним из основных направлений советской психологии, подчёркивал специфику сознания в человеке, несводимость его закономерностей к закономерностям функционирования психики животных, хотя эта специфика усматривалась не столько в интегральных личностных проявлениях, сколько в социокультурной обусловленности психологических механизмов человеческой деятельности.
Ананьева направлены на формирование общих интегральных вопросов человекознания, на изучение психологии восприятия, психологии педагогической оценки.
Речь идёт об интегральном подходе, который в настоящее время находит применение во многих областях человеческого знания: в бизнесе и медицине, психологии и юриспруденции, политике и теории устойчивого развития, искусстве и образовании.