Вы здесь

ЕГЭ 2011. Обществознание: репетитор. I. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН КАК НОВАЯ ФОРМА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ (А. Ю. Лазебникова, 2010)

I. ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН КАК НОВАЯ ФОРМА ОЦЕНКИ УРОВНЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ

1. Почему данная форма итоговой аттестации выпускников общеобразовательной школы называется единым государственным экзаменом?

Единый государственный экзамен является одним из звеньев общероссийской системы оценки качества образования. Эксперимент по его введению был начат в 2001 году в пяти регионах страны с нескольких учебных предметов, в число которых вошло обществознание. К 2008 году он был успешно завершен.

Единым государственным экзаменом можно считать, во-первых, потому, что при проведении этого экзамена на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки. Во-вторых, его результаты учитываются при поступлении во все вузы и ссузы страны. В-третьих, технология ЕГЭ предусматривает одинаковые условия, обеспечивающие достоверность результатов и их объективную оценку. Проверка ответов проводится компьютерными средствами и группой независимых экспертов.

Введение единого экзамена позволяет восстановить преемственность общего среднего, среднего специального и высшего образования, утраченную в последние десятилетия. Единство требований в рамках ЕГЭ облегчает доступ к высшему образованию, особенно для учащихся сельских школ, дальних регионов страны.

С 2009 года ЕГЭ стал единственной формой итоговой государственной аттестации выпускников школ и основным способом поступления в вуз или ссуз.

2. Был ли в нашей стране опыт тестовой проверки подготовки учащихся до введения ЕГЭ?

Первый опыт относится к 20-м годам прошлого века.

В 1925 году при педагогическом отделе Института методов школьной работы была создана особая тестовая комиссия. В ее задачи входила разработка стандартизированных тестов для школы. В числе первых появились тесты по обществоведению, природоведению, счету, решению задач, знанию географической карты, правописанию, пониманию прочитанного. Тесты школьной успешности разрабатывались, активно обсуждались и были основой массовых обследований вплоть до 1936 года. Затем в силу политических причин они надолго ушли из широкой педагогической практики.

В настоящее время практически все страны Европы активно используют тестирование в области образования. Массовое тестирование стало основой международных сравнительных исследований. Одно из них касалось обществоведческой подготовки. Россия в числе 28 стран мира участвовала в 1999 году в международном исследовании по гражданскому образованию CIVIC (Civic Education Study), организованном Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA – International Association for the Evaluation of Educational Achievement). В ходе исследования 14-летним подросткам был предложен тест, выявляющий их знания, представления, позиции, мнения в области обществоведческих проблем, а также отношения к социальным процессам, явлениям и умения решать конкретные практические вопросы. Результаты тестирования позволили определить общее состояние знаний и умений российских школьников, выявить место России среди других стран-участниц по уровню гражданского образования учащихся, а главное – показали значимость использования тестовых материалов в методике обществоведческого образования и объективной проверке его результатов.

Параллельно с проведением международных сравнительных исследований в течение ряда лет в России развивалось централизованное тестирование. Центр тестирования разрабатывал два основных направления – аттестационное и абитуриентское.

3. Используются ли аналогичные ЕГЭ формы аттестации учащихся в зарубежной школе?

Говоря «тесты, аналогичные ЕГЭ», мы сознательно оставляем за рамками рассмотрения тесты изучения индивидуальных психофизиологических и личностных характеристик, диагностики уровня интеллектуального развития, тесты для профессионального отбора, прогностические тесты и др. В поле нашего внимания попадают тесты, по результатам которых осуществляют прием в вузы. Такие тесты используются в зарубежной школе достаточно широко.

К примеру, в США существуют два вида таких тестов – тесты на учебные способности и на предметные знания. Большинство вузов страны принимают результаты одного или другого тестирования. Стандартизированное тестирование с целью отбора в вузы является частью системы высшего образования США.

4. Чем обеспечивается большая достоверность и объективность результатов ЕГЭ по сравнению с устными выпускными и вступительными экзаменами?

Объективность результатов обеспечивается применением заданий и критериев, позволяющих сравнивать выпускников по уровню подготовки, а также самой процедурой оценивания ответов. Выполнение заданий, предполагающих выбор одного ответа из приведенных вариантов или требующих коротких свободных ответов, проверяется компьютерными средствами. Развернутые свободные ответы анализируют независимые эксперты.

Каждый ответ проверяют два независимых эксперта, а в случае расхождения их оценок назначается третий эксперт.

Каждое задание с развернутым ответом сопровождается стандартизированной схемой оценивания. При разработке экзаменационных материалов это самая сложная часть работы – по каждому вопросу необходимо сформулировать направления разворачивания ответа, примеры верных ответов и отдельных позиций, а также создать шкалу, позволяющую видеть, как распределяются баллы при различных комбинациях элементов ответа (полного правильного и частично правильного). По каждому заданию предъявляется максимальный балл. Согласно разработанным шкалам можно обоснованно говорить, что требуется знать и уметь для того, чтобы получить тот или иной бал.

Объективности экзаменационной проверки способствует открытость материалов, регламентирующих структуру и содержание экзаменационной работы. Заранее предъявлены объекты проверки – и знаниевые, и деятельностные компоненты (см. опубликованный кодификатор). Предъявляются возможные баллы за всю работу, ее отдельные части, задания разных уровней сложности (см. спецификацию). Заранее известна вся структура экзаменационной работы, последовательность заданий, их разнообразные модели, тексты инструкций (см. демонстрационный вариант).

5. Какие компоненты уровня подготовки выпускников оцениваются с помощью единого экзамена?

Единый экзамен призван дать не только объективную, но и разностороннюю оценку учебных достижений выпускников. В частности, выявить, в какой степени школьники овладели знаниями основных научных фактов, теоретических положений, социальных норм, а также способами познавательной деятельности.

В работе 2011 года, в отличие от ЕГЭ предшествующих лет, будет несколько изменена структура и количество заданий. Так, будет сокращено число заданий с выбором ответа до 22. На позиции В1, наряду с заданием на заполнение пропущенного элемента схемы, будут задания на заполнение пропущенного элемента таблицы. На позиции В7 появится еще одно задание на множественный выбор. В третью часть работы, как и в 2010 году, включается задание С8, предполагающее составление плана развернутого ответа по определенной теме обществоведческого курса. За полное правильное выполнение этого задания можно получить два первичных балла. Опять несколько обновляется схема оценивания мини-сочинения (эссе). Максимальный балл за это задание – 5 баллов.

В экзаменационную работу включаются задания, проверяющие сформированность следующих умений:

распознавать признаки понятий, характерные черты социального объекта, элементы его описания;

сравнивать социальные объекты, выявляя их общие черты и различия;

соотносить обществоведческие знания с социальными реалиями, их отражающими;

оценивать различные суждения о социальных объектах с точки зрения общественных наук;

анализировать и классифицировать социальную информацию, представленную в различных знаковых системах (схема, таблица, диаграмма);

распознавать понятия и их составляющие: соотносить видовые понятия с родовым и исключать лишнее;

устанавливать соответствия между существенными чертами и признаками социальных явлений и обществоведческими терминами, понятиями;

применять знания о характерных чертах, признаках понятий и явлений, социальных объектах определенного класса, осуществляя выбор необходимых позиций из предложенного списка;

различать в социальной информации факты и мнения, аргументы и выводы;

называть термины и понятия, социальные явления, соответствующие предлагаемому контексту, и применять в предлагаемом контексте обществоведческие термины и понятия;

перечислять признаки какого-либо явления, объекты одного класса и т. п.;

раскрывать на примерах важнейшие теоретические положения и понятия социально-гуманитарных наук; приводить примеры определенных общественных явлений, действий, ситуаций;

применять социально-гуманитарные знания в процессе решения познавательных и практических задач, отражающих актуальные проблемы жизни человека и общества;

осуществлять комплексный поиск, систематизацию и интерпретацию социальной информации по определенной теме из оригинальных неадаптированных текстов (философских, научных, правовых, политических, публицистических);

формулировать на основе приобретенных социально-гуманитарных знаний собственные суждения и аргументы по определенным проблемам.

Экзаменационная работа оценивает качественное овладение обществоведческими знаниями на различных уровнях (базовом, повышенном и высоком) с помощью различных типов заданий.

6. Что остается за рамками проверки?

Цели обществоведческой подготовки включают не только усвоение знаний и овладение умениями, развитие мышления, но и воспитание учащихся, формирование у них системы ценностей.

Проверка степени реализации блока воспитательных целей (воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к праву, готовности следовать нравственным нормам и т. п.), то не входит в задачи единого экзамена.

Система ценностей также не входит непосредственно в объекты проверки. Вместе с тем следует отметить, что в ряде проверочных заданий опосредованно присутствует ценностная составляющая. Так, есть задания, требующие от учащихся умения высказать свое отношение к приведенным фактам, представленным точкам зрения. Но при этом оценивается не собственно позиция отвечающего (согласие или неприятие), а характер и глубина ее аргументации. Подробнее на этом вопросе мы остановимся позже.

7. Кто разрабатывает задания ЕГЭ?

Авторами-разработчиками являются специалисты высокой квалификации, в число которых входят и учителя-предметники, и педагоги, и ученые, и представители так называемых базовых наук (социологи, политологи и др.). Каждое задание проходит сложную процедуру содержательной и тестологической экспертизы. В подготовке КИМ (контрольных измерительных материалов) ведущую роль играет Федеральный институт педагогических измерений, а также ученые-специалисты из Института общего среднего образования Российской академии образования. Значительный вклад в разработку КИМ вносят участники периодически проводящихся Всероссийских конкурсов «Контрольные измерительные материалы для единого государственного экзамена». Участниками конкурса становятся как отдельные авторы, так и целые авторские коллективы. Цель конкурса – обеспечить ЕГЭ качественными и оригинальными контрольными измерительными материалами.

8. Как оцениваются результаты единого экзамена?

Для определения готовности абитуриентов к продолжению образования используется 100-балльная тестовая шкала, учитывающая коэффициенты трудности заданий различного типа и вида. Результаты в баллах проставляются в специальных свидетельствах о результатах ЕГЭ, которые принимают вузы и ссузы.

При подготовке к экзамену рекомендуется ориентироваться на шкалу первичных баллов. По этой шкале разные части экзаменационной работы по обществознанию оцениваются следующим образом: каждое правильно выполненное задание первой части А (задания с выбором ответа) и первые два задания второй части В (задания с кратким ответом) оцениваются одним баллом, оставшиеся задания второй части B имеют по два максимальных балла. Диапазон оценок заданий третьей части С (задания с развернутым ответом) – от двух до пяти баллов. Их описание дается в демонстрационном варианте экзаменнационной работы.

Уровень обществоведческой подготовки экзаменуемого, достаточный для получения минимального количества баллов ЕГЭ, можно описать следующим образом:

экзаменуемый демонстрирует понимание смысла основных обществоведческих терминов, понятий, их существенных характеристик и признаков, относящихся к различным курсам обществознания;

экзаменуемый владеет умением сравнивать единичные социальные объекты и распознавать проявления социальных процессов и явлений в реальной жизни;

экзаменуемый способен находить социальную информацию, представленную в текстах и диаграммах, и интерпретировать ее на основе оригинального источника;

экзаменуемый различает в социальной информации факты и суждения, относящиеся к знакомым ситуациям жизни человека и общества.

В целом экзаменуемый, набирающий минимальное количество баллов, демонстрирует минимум знаний и умений, необходимый для дальнейшего освоения социальных наук в системе высшего или среднего специального образования.

Следует подчеркнуть, что обществознание – предмет интегральный, и сравнительно небольшое количество выпускников, получающих самые высокие баллы, связано с тем, что достаточно сложно одинаково хорошо продвинуться в освоении экономики, правоведения, политологии, социологии, философии, социальной психологии, глобалистики, культуроведения. В то же время результаты в целом свидетельствуют об определенном росте показателей по предметным знаниям и умениям выпускников, ориентированных на продолжение изучения социальных наук в вузе.

9. Как влияют результаты ЕГЭ по обществознанию на школьный аттестат?

Для получения аттестата учащимся выпускных классов необходимо сдать на положительную оценку единый государственный экзамен только по русскому языку и математике. Обществознание входит в число тех предметов, которые выпускники сдают по выбору. По этим предметам (предметам по выбору) результаты ЕГЭ не переводятся в пятибалльную шкалу и не влияют на итоговую отметку в школьном аттестате.

10. Можно ли пересдавать ЕГЭ и как поступить, если вы не согласны с его результатами?

Пересдавать ЕГЭ, если не удовлетворяет полученный балл, нельзя. Но через год можно опять сдавать экзамен вместе с новыми выпускниками (в мае – июне) или с абитуриентами (в июле).

Если же выпускник считает, что его работа проверена некорректно, то после объявления оценки он может подать апелляцию на имя председателя предметной комиссии. Апелляция подается в письменном виде руководителю того учреждения, в котором выпускнику были объявлены результаты экзамена.

Если возникли претензии к процедуре проведения экзамена (не были созданы необходимые условия, что-то мешало нормальному выполнению заданий и т. п.), то после окончания экзамена нужно, не выходя из аудитории, лично подать апелляцию уполномоченному представителю ГЭК (Государственной экзаменационной комиссии).

Результатом рассмотрения апелляций может стать либо ее отклонение, либо удовлетворение, либо назначение переэкзаменовки в резервный день.

Претензии выпускников по содержанию контрольных измерительных материалов вносятся в протокол проведения ЕГЭ в пункте приема экзамена с указанием номера варианта, задания и содержания замечания. Сами замечания организаторами не рассматриваются. Если в дальнейшем предметная комиссия признает данное задание действительно некорректным, то ответ на него будет засчитан как верный всем выполнявшим его экзаменуемым.

11. Почему важно внимательно читать и выполнять инструкции к заданиям?

Опыт проведения ЕГЭ убедительно свидетельствует о том, что на результат выполнения работы одинаково влияет не только знание правильного ответа, но и умение записать ответ так, как того требует инструкция.

Инструкции к заданиям несут двойную нагрузку. Во-первых, они помогают экзаменуемому разобраться в том, что от него требуется. Для того чтобы ответ соответствовал требованиям к выполнению задания, следует внимательно прочитать и инструкцию, и формулировку самого задания.

Во-вторых, в инструкциях заключаются правила записи ответа.

В состав тестовых материалов ЕГЭ включены следующие инструкции:

1. Инструкция, предваряющая всю работу (она носит вводный характер, ее назначение состоит в том, чтобы подвести выпускника к выполнению работы).

2. Инструкции, предваряющие или завершающие отдельные части работы (они обращают внимание на специфику заданий части, формулировку и запись ответов на них).

3. Инструкции, предваряющие отдельные блоки заданий (например, задания к текстовому фрагменту).

4. Инструкции, относящиеся к отдельным заданиям.

Ответы к первой и второй частям работы заносятся каждым экзаменуемым в специальный бланк. При проверке выполнения работы этот бланк сканируется, после чего каждый ответ распознается компьютером и сравнивается с эталоном (правильным ответом).

Особенно важно внимательно прочитать и правильно выполнить инструкцию по записи ответа на задания второй части работы (части В) – задания с кратким ответом. Ответы к этим заданиям представляют собой слово или словосочетание, определенную последовательность букв или цифр.

Понятно, что, если ответ записан не так, как того требует инструкция, он будет прочитан как неправильный. Например, если цифры или буквы будут по невнимательности даны не в той последовательности, задание будет засчитано как невыполненное.

Приведем примеры отдельных инструкций.

1. Инструкция к первой части работы.

При выполнении заданий этой части в бланке ответов № 1 под номером выполняемого вами задания (А1 – А24) поставьте знак «х» в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

2. Инструкция ко второй части работы.

При выполнении заданий этой части запишите ваши ответы в бланк ответов № 1 рядом с номером задания (В1—В6), начиная с первой клеточки. Ответ необходимо давать в виде слова, последовательности букв или цифр без пробелов и знаков препинания. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведенными образцами.

3. Инструкция к заданию В3.

Запишите в таблицу выбранные цифры, а затем получившуюся последовательность цифр перенесите в бланк ответов (без пробелов и каких-либо символов).

4. Инструкция, предваряющая задание С9.

Выполняя последнее задание работы (С9), вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для вас более привлекательно. С этой целью выберите одно из предложенных ниже высказываний.