Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "индоссант"

Предложения в которых упоминается "индоссант"

Из этой цитаты ясно, что обязательство, которое основывается на занесении долга в счётную книгу от лица к лицу, напоминает обязательство по простому векселю между векселедателем, первым векселедержателем и последующим индоссантом.
Если нет векселя (вексель не выдан и не принят), то не могут возникнуть обязательства последующих индоссантов, авалиста, посредника и т.
Фёдоров, «бланковая надпись, допускающая передачу векселя без дальнейших формальностей, в последующем обращении, несмотря на запрещение обращения векселей на предъявителя, придаёт векселю характер бумаги на предъявителя...» Различие состоит в том, что, во-первых, векселя, выпущенные в бланковое обращение, не возбраняется в дальнейшем передавать и по передаточным надписям (бланковым и именным), даже с запрещением передачи, между тем это не может иметь место с бумагами на предъявителя; во-вторых, держатель векселя с бланковой надписью в состоянии считаться легитимированным векселедержателем только в том случае, когда прочие индоссанты, если таковые имеются на векселе, будут находиться в непрерывной связи.
Кроме того, указанные участники могут обладать векселеспособностью в качестве индоссантов, если они поместят в текст при передаче векселя перед своей подписью индоссамента безоборотную оговорку: «Платите по приказу такого-то без оборота на нас», или другую равнозначную оговорку, тем самым снимая ответственность индоссанта по векселю, предусмотренную ст.
Отношения между индоссантами можно также охарактеризовать как договор между двумя участниками вексельных отношений.
Следовательно, правовое положение индоссанта аналогично вексельному поручителю (авалисту).
Таким образом, индоссант — это лицо, которое на основании односторонней сделки, индоссамента и договора, передаёт права по векселю последующему векселедержателю (индоссату) и одновременно поручается за осуществление платежа по векселю лицами, надписавшими вексель перед ним.
Следовательно, индоссант в вексельном обязательстве выступает дополнительным (акцессорным) поручителем по векселю, поскольку основным поручителем по векселю будет являться авалист и в силу ст.
С учётом изложенного можно сделать вывод, что договор между первоприобретателем и индоссатом также есть реальный договор, поскольку индоссант не имеет никаких имущественных прав на вексель даже в случае, если индоссамент был совершён в его пользу, пока вексельное обязательство не будет ему передано.
Отсутствие одного из вышеназванных юридических фактов уже не порождает юридически значимое отношение между индоссантом и индоссатом, т.
Векселедержатель (предъявитель) и предыдущий индоссант заключают между собой также договор, согласно которому индоссант должен произвести платёж по векселю в случае отказа плательщика (векселедателя, акцептанта).
Отношения, складывающиеся между векселедателем и индоссантами (кроме первого приобретателя), также нельзя признать договорными.
Кредитор имеет право потребовать платёж по векселю от главного должника (акцептанта, векселедателя простого векселя), а при неуплате — с любого другого должника по векселю: векселедателя переводного векселя, индоссантов, авалистов, посредников (имеются в виду случаи, когда они не выходят из вексельного обязательства).
Переводной вексель может быть передан одним держателем другому посредством специальной передаточной надписи — индоссамента, выполненной индоссантом на оборотной стороне векселя или при нехватке места для передаточных записей на дополнительном листе — аллонже.
Векселедержатель в случае неплатежа и надлежащим образом опротестованного векселя в неплатеже имеет право предъявить иск ко всем или некоторым обязанным по векселю лицам, не соблюдая очерёдности индоссантов.
Однако несмотря на это, использование векселя имеет свои границы: во-первых, вексель обслуживает только оптовую торговлю; во-вторых, и в оптовой торговле сальдо взаимных требований погашается наличными деньгами; в-третьих, в вексельное обращение вовлечён ограниченный круг лиц, уверенных в платёжеспособности векселедателя и индоссантов (жирантов).
Лицо, передающее вексель, называется индоссантом, а лицо, получающее вексель, — ремитентом.
Лицо, совершившее аваль (авалист), принимает ответственность за выполнение обязательств акцептантом, векселедателем или индоссантом.
Переводный вексель может быть передан одним держателем другому посредством специальной передаточной надписи — индоссамента, выполненной индоссантом на оборотной стороне векселя или при нехватке места для передаточных записей на дополнительном листе — аллонже.
Обязываться векселями (то есть выступать в качестве векселедателя, индоссанта, акцептанта, авалиста28, посредника) могут только лица, обладающие пассивной векселеспособностью.
Включение безоборотной оговорки не освобождает индоссанта от регулятивной обязанности, но исключает возникновение у него охранительной обязанности произвести платёж регрессной суммы.
Ведь и в указанном случае индоссант отвечает за действительность переданного по векселю требования31.
В процессе вексельного обращения к векселедателю и акцептанту могут присоединиться и другие лица, например индоссанты, передающие векселя по индоссаменту, и авалисты.
Между тем широкое использование векселей имеет и отрицательные стороны, поскольку представляет определённые возможности для финансовых злоупотреблений как отдельными векселедержателями, так и обязанными по векселю лицами (векселедателями, плательщиками, акцептантами, индоссантами и др.).
Определение нерабочего дня имеет важное практическое значение, так как от правильного определения нерабочего дня, прежде всего, зависит реализация своих прав против индоссантов векселедержателем, или же, например, могут наступать неблагоприятные последствия для него вследствие упущения протеста.
Хотя авалист и несёт ответственность перед векселедержателем в качестве индоссанта, он не является таковым.
Таким образом, ответственность поручителя перед держателем векселя равнозначна ответственности индоссанта.
Подлежащий оплате в определённый срок вексель, который акцептуется, индоссируется или гарантируется после срока платежа, является векселем, подлежащим оплате по предъявлении по отношению к акцептанту, индоссанту или гаранту.
Различие состоит в том, что, во-первых, векселя, выпущенные в бланковое обращение, не возбраняется в дальнейшем передавать и по передаточным надписям (бланковым и именным), даже с запрещением передачи, между тем это не может иметь место с бумагами на предъявителя; во-вторых, держатель векселя с бланковой надписью в состоянии считаться легитимированным векселедержателем только в том случае, когда прочие индоссанты, если таковые имеются на векселе, будут находиться в непрерывной связи.