Вы здесь

Рынок ценных бумаг. Шпаргалка. 12. Вексель (Е. В. Гладышева, 2009)

12. Вексель

Вексель – письменное долговое обязательство строго установленной формы, дающее бесспорное право его владельцу по истечении срока обязательства требовать с заемщика уплаты обозначенной на векселе суммы денежных средств. Различают:

1) простой вексель (соло-вексель). Выписывается заемщиком и представляет собой обязательство об уплате долга кредитору;

2) переводный вексель (тратта). Отличается от простого тем, что его выписывает не заемщик, который брал в долг товары, а кредитор, который, в свою очередь, по отношению к другому предпринимателю был заемщиком. Векселя делятся на частные и казначейские.

Казначейские векселя выпускаются государством для покрытия своих расходов и являются частью краткосрочного государственного долга. Частные векселя делятся на:

1) коммерческие векселя. Выписываются на основании реальных сделок по купле-продаже товаров в кредит;

2) финансовые векселя. Не подкрепляются товарами и выдаются бизнесменами с целью получения взамен векселей денег в банках. После выдачи вексель может оставаться у кредитора, быть передан другому лицу в уплату за товары либо использован для получения кредита в банке.

Передача требований по векселям обычно производится посредством индоссамента – специальной передаточной надписи на векселе, удостоверяющей переход прав по этому документу к другому лицу. Проставляется обычно на обратной стороне документа или на отдельном листе. Лицо, передающее вексель, называется индоссантом, а лицо, получающее вексель, – ремитентом.

Различают несколько видов индоссаментов:

1) полный (именной) индоссамент. Он указывает лицо, кому или по чьему приказу должен быть совершен платеж;

2) бланковый индоссамент. Он состоит из подписи индоссанта и не указывает лица, которому переуступается вексель;

3) инкассовый индоссамент. Это такая передаточная надпись, по которой принимающее вексель лицо вправе производить только взыскание по векселю.

Аваль – это специальное вексельное поручительство, посредством которого полностью или частично гарантируется платеж. Лицо, совершившее аваль (авалист), принимает ответственность за выполнение обязательств акцептантом, векселедателем или индоссантом. Авалистом могут быть третье лицо или одно из лиц, подписавших вексель. Объем и характер ответственности авалиста соответствуют объему и ответственности лица, за которое дан аваль. Оплачивая вексель, авалист становится векселедержателем и имеет право обратного требования не только к тому, за кого он дал гарантию, но и ко всем обязанным по векселю лицам.