Предложения в которых упоминается "изотопы углерода"
Обычно массу атомов всех химических элементов выражают в относительных единицах, условно приняв за единицу 1/12 часть массы основного изотопа углерода С12.
Однако в ходе некоторых геологических процессов фракционирование изотопов углерода может проходить и без участия живых организмов.
Таким образом, очень вероятно, что дата смерти солдат-мародеров приходится на период где-то между 815-м и 790 г.; это хорошо соответствует результатам анализа материала из «могилы» грабителей по изотопу углерода.
С появлением радиоуглеродного метода (он позволяет определить возраст органических материалов, основываясь на периоде полураспада радиоактивного изотопа углерода) удалось надёжно датировать монумент.
Здесь отмечено определённое соотношение изотопов углерода, которое может быть вызвано биологическими причинами.
Период полураспада урана составляет около 4, 5 миллиарда лет, радиоактивного изотопа углерода — 5700 лет, а трития — 13 лет.
Стало быть, количество образующегося радиоактивного изотопа углерода должно колебаться во времени.
За физическую атомную единицу массы принята 1/12 часть массы изотопа углерода 12С (1 а. е. м.
Существуют и другие технологии, по другим радиоизотопам, но изотоп углерода С12 вездесущ — он находится в воздухе, и из него переходит в почву и живые организмы, накапливается в различных материалах.
Наиболее общеизвестный пример — это использование для датировки археологических объектов радиоуглеродным методом, основанным на времени распада радиоактивных изотопов углерода.
Фототрофы фракционируют стабильные изотопы углерода — отбирают изотоп с меньшей массой и более высокой колебательной энергией (реакция с ним требует меньших энергетических затрат).
Один из них, радиоуглеродный, основанный на измерении доли радиоактивного изотопа углерода C14 в дереве при известной скорости уменьшения этой доли, позволяет провести абсолютную датировку, но, однако же, не со стопроцентной точностью.
Записываются изотопы элементов одинаковыми символами, отличающимися один от другого лишь массовым числом, например: изотоп углерода — от 106C до 146C; изотоп алюминия — от 2613Al до 2913Al; изотоп урана — от 23392U до 23992U и т.
Ферменты (белки, катализирующие реакции в клетках) охотнее взаимодействуют с лёгким изотопом углерода 12С, поэтому именно он накапливается в живых организмах.
Стало быть, количество образующегося радиоактивного изотопа углерода должно колебаться во времени.
Учёные делали опыт, в почву вводили СO2 с изотопом углерода, и через несколько часов этот углерод обнаруживали в листьях.
Конечно, проверки на изотопы углерода С14, с помощью которого учёные и датируют предметы старины, он не выдержит.
Парнишка изобрёл способ обмана радиоуглеродного анализа путём искусственного уничтожения изотопов углерода четырнадцать в исследуемом образце.
— Получившийся изотоп углерода С14 нестабилен, со временем он опять заменит «неправильный» нейтрон на протон.
От одного грамма изотопа углерод С14 через пять с половиной тысяч лет останется ровно половина....
Сегодня наука позволяет определить содержание различных стабильных изотопов углерода в тканях человека.
Скажем, в ядре изотопа углерода с атомной массой 13 — шесть протонов и семь нейтронов.
Для растения разницы между изотопами углерода нет, поэтому они с удовольствием усваивают с углеродом-12 и углерод-14, встраивая в сахара атомы обоих типов в той же пропорции, в которой углерод присутствует в атмосфере.
Особенно много потребляют CO2 фотосинтетические бактерии и водоросли, синтезирующие витамины (поэтому в витамины попадают атомы изотопов углерода, которые исследователи, например, добавили в почву).
Радиоуглеродный анализ, который сейчас является одним из основных в определении возраста органических веществ, основан на измерении содержания изотопа углерода в образце... Дело в том, что изотоп углерода четырнадцать нестабилен.
— Если их разогнать до определённой скорости, то протоны начинают выбивать нейтроны из ядер изотопов углерода С14 гораздо быстрее естественного процесса превращения изотопа в стабильный азот N14.
Соотношение изотопов углерода 12C и 13C в зубной эмали пяти особей A. ramidus свидетельствует о том, что ардипитеки питались в основном дарами леса, а не саванны (для трав саванны характерно повышенное содержание изотопа 13C).