Вы здесь

Предложения со словосочетанием "избирательный ценз"

Предложения в которых упоминается "избирательный ценз"

Сторонники теории свободного мандата допускали возможность и правомерность избирательных цензов и ограничений, утверждая, что избирательное право лишь функция, выполняемая в интересах общества, условия осуществления которой определяются законом.
Уездные земские собрания избирались жителями уезда, отвечающими требованиям избирательного ценза.
Избирательные цензы для активного и пассивного избирательного права по выборам в палаты легислатур штатов, соответственно, такие же как по выборам в нижнюю и верхнюю палаты центрального парламента.
При оценке возрастного избирательного ценза необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Резкий скачок в развитии современных партий происходит одновременно с распространением и развитием института всеобщего избирательного права, при котором право участвовать в выборах представительных органов предоставляется всем гражданам, достигшим установленного законом возраста, без каких-либо ограничений имущественными и сословными избирательными цензами.
Всеобщее избирательное право (активное и пассивное; избирательные цензы; абсентизм; обязательный вотум; гарантии).
Массовости политических партий также способствовало широкое распространение всеобщего избирательного права, ликвидация либо пересмотр значительной части избирательных цензов.
Вводился большой имущественный избирательный ценз.
Избирательным цензом служило ни больше, ни меньше, как обладание человеческой душой, в существовании которой ни один из заброшенских обывателей не сомневался.
Исключительно важное значение для обеспечения всеобщности избирательных прав граждан и гарантируемых законом пределов их реализации имеет вопрос об избирательных цензах, представляющих собой установленные законодательством ограничения активного и пассивного избирательного права, обусловленные теми или иными обстоятельствами.
Пределы всеобщности определяются по наличию избирательных цензов.
Тремя следующими ордонансами король распускал только что избранную палату, уменьшал число депутатов и повышал избирательный ценз, а также назначал дату выборов в новую палату депутатов по новым, менее демократическим правилам.
Кроме того, закон предполагал изменение избирательных цензов.
Если под избирательным цензом понимать всякое условие, которым закон ограничивает участие в выборах, то нет избирательной системы, в которой не имелся бы избирательный ценз.
Имущественный избирательный ценз, который во многих штатах и так лишал права голоса не слишком многих, был сначала заменён на требования к уплате налогов, а потом и вовсе отменён.
Учитывалось также значение владения недвижимостью как меры избирательного ценза и показателя кредитоспособности лица, обладающего недвижимым имуществом.
То, что армии стали массовыми, привело к тому, что в странах, где присутствовала выборность властей, начали постепенно снижать и, в конце концов, отменять избирательные цензы для мужчин.
Берём на вооружение современные технологии, забиваем на профсоюзы, лоббируем свои стратегические интересы через правых политиков, по возможности вводим избирательный ценз.
Избирательный ценз устанавливался каждым штатом в отдельности.
Другая цель реформы — расширить избирательный ценз.
Великобритания. Страна замков, дворцов и парков, 2013
Такой высокий избирательный ценз устраиваил очень немногих.
Франция. Страна королей и пяти республик, 2012
От мелких землевладельцев и от приходов выбирается, по закону, один уполномоченный на полный избирательный ценз, установленный для участия в съезде землевладельцев.
Безотлагательно создаются бессословные органы местного самоуправления на демократических началах, но с одногодним цензом оседлости для приобретения активного избирательного права.
Во время революции 1917 г., как и революции 1905 г., цензовой демократии, основанной на ограничении избирательного права с помощью имущественного ценза, противостояла советская, или революционная, демократия, органы которой в обычное время оставались подпольными и, естественно, представляли собой всего лишь скелет.
Выборы должны были проходить с учётом сословного и имущественного ценза, что сокращало участие в выборах представителей средних слоёв населения и фактически лишало избирательных прав рабочий люд.
Современное российское избирательное законодательство допускает существование только возрастного ценза и ценза оседлости.
Но позже он основывал активное избирательное право именно на имущественном цензе.
Учитывая, что на сегодняшний день на конституционном уровне какие-либо ограничения пассивного избирательного права граждан, за исключением президентских выборов, отсутствуют, можно сделать однозначный вывод, что ценз оседлости в отношении права граждан быть избранными в иные органы государственной власти и местного самоуправления не предусматривается ни в каких вариантах.
Избирательное право целесообразно ограничить имущественным цензом.
Февральская революция немедленно провозгласила вместо этого ценза прямое всеобщее избирательное право.
Запросить всеобщее избирательное право, а сойтись на высоком сословно-имущественном цензе.
Этот элитистский идеал «информированного гражданина» первоначально продвигали сторонники ограничения избирательного права образовательным цензом, а также группы интересов, отвергавшие партийную политику, завязанную на превратности и несправедливости повседневной социальной жизни.
Если раньше пассивное и активное избирательное право совпадали, то по новому «Положению» повышение имущественного ценза (незначительно — для активного права, и более чем в 6 раз — для пассивного) резко ограничило круг лиц, обладавших правом быть избранными в депутаты и в состав магистрата.
Ценз оседлости допускается действующим законодательством в отношении как пассивного, так и активного избирательного права.
При этом женщины вообще не получили избирательных прав, а возрастной ценз устанавливался в 25 лет.
Избирательное право должны были получить мужчины с 25 лет, соответствующие определённому имущественному цензу, вплоть до государственных крестьян.