Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "затопляющий"

Предложения в которых упоминается "затопляющий"

Выходя из берегов, он затопляет большие площади плодородных земель, прилегающих к его берегам, размывает глинобитные лачуги, уничтожает скот.
At times like this (в такие моменты; time — время; мгновение, момент) memories of her father came flooding back (на неё накатывали воспоминания об её отце; flood — наводнение; to flood — хлынуть потоком; нахлынуть; заливать, затоплять; наполнять).
Ни боли, ни той счастливой молодости, ни заливающей и затопляющей всё вокруг звенящей радости, от которой заходилось сердце.
Сотни свечей горели в ледяных люстрах и канделябрах, стоявших перед гигантскими стенными зеркалами, затопляя ярким светом всё помещение.
Перед иконами затопляли лампаду, и она уже становилась неугасимой.
Летнее солнце выжигает не съеденную овцами траву, и местность превращается в пустыню, затем, осенью, проходят дожди, затопляющие низины и превращающие дороги в грязевые потоки.
Туннель был прямой как стрела; пол его был скользкий и мокрый, это говорило о том, что по временам вода в водоёме поднималась и затопляла туннель.
Солнце палило, затопляя своими лучами здание биржи с его колоннадой, высокими статуями, балконом, на котором пока виднелись только ряды стульев.
Во время сезонов дождей, которые начинались в октябре, повсюду была грязь, а реки, русла которых высыхали летом, разливались, затопляя берега.
Иногда буря спускалась вниз, затопляя целые стада овец и коров, смывая дома и уничтожая посевы.
Вода быстро затопляла всё и поднималась всё выше и выше, на пятнадцать локтей покрывая даже высочайшие горы.
Юго-западный ветер с дикой силой дул из ущелий соседних гор и яростно гнал воду, которая всё более и более затопляла место перехода.
Однако коллекторы загрязнялись, не вмещали расходов воды и в половодье и паводки нередко затопляли прилегающие улицы.
Волны, поднимаясь всё выше, ринутся на атолл, затопляя и сокрушая всё на своём пути.
Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от неё прочь, все отступают перед её напором, бессильные его сдержать.
Казалось, ещё немного — и всё это изобилие выдавит стёкла витрин и выплеснется на улицу, затопляя площадь кружевами, тканями, зонтиками, платочками — и прочими вещами.
Они буйно затопляли воронку и разливались, растекались по лесу.
Если же сад находится на болотистом участке, в низинных местах с близким расположением грунтовых вод, участок с опасной регулярностью затопляют ливневые дожди или на землях садового кооператива плохая дренажная система, то осенний полив вряд ли нужен, ведь, если лишняя вода вовремя не уходит с участка, это ведёт к её застою.
Мерцая и дрожа, дрожа и распускаясь вспыхивающим светом, раскрывающимся цветком, развёртывался мир в бесконечном движении, то вспыхивая ярко-алым цветком, то угасая до белейшей розы, лепесток за лепестком, волна света за волной света, затопляя всё небо мягкими вспышками одна ярче другой.
Точно так же могучая река, ничего не представляющая собой у истока, где даже ребёнок может перешагнуть её, на извилистом спуске наполняется водами притоков, которые текут всё более неистово и стремительно и наконец, перелившись за пределы ставшего слишком узким русла, затопляют далёкие равнины и несут с собой опустошение и ужас.
Вода может быть огромной разрушительной силой во время шторма или когда разлившаяся река затопляет берега.
Чтобы дождевые и талые воды не затопляли выгреб, около него устраивают отмостку (скат) из мятой жирной глины и покрывают её снятым грунтом.
Подымающееся солнце затопляло всё ярким светом и отбрасывало длинные тени.
Солнце уже опустилось за западным склоном, погрузив долину в тень. Но его угасающее сияние ещё затопляло вход в неё тревожным красным блеском.
Льётся «клюквенный сок», затопляет даже до узд конских.
Когда тепло наступит внезапно, и лёд, тронувшись, сопрется в устьях, то вода поднимается даже до 20 футов выше обыкновенного, затопляет все низменные места и причиняет большие опустошения, как-то случилось в 1811 году.
Поэтому, если не слышать сердце постоянно, то движение ума всегда его затопляет.
Я стоял в коридоре, холодный и влажный воздух хлынул в лёгкие горным ручьём и разбился на ручейки, а ручейки впитались клетками тела и наполнили их энергией, стекавшей от шеи вниз, к ногам, и в груди возникло стеснение, какое бывает в переполненном водой озере — нет больше места, а вода прибывает и хочет размыть берега, раздвинуть их, смять, и, кажется, есть для этого силы, но вода затопляет прибрежные низменности, напряжение уходит, и озеро успокаивается.
Из-подо льда брызнула вода, мгновенно затопляя прибрежные кусты, шипящими бурунчиками понеслась в низинки и овражки, увлекая за собой мусор и прошлогоднюю листву.
Водяной зол и капризен — он назло затопляет низины и пускает ко дну корабли.
Михайлова... В океане бесцветных и бездарных романов и повестей, доморощенных и заграничных, затопляющем нас, романы г.
Только когда высшая, более полная жизнь затопляет низшую жизнь, вся привлекательность последней исчезает (II, 59).
И я ходил с мальчишками через мост, который каждый год, весной, при разливе реки затопляло.
Стоило ему закрыть глаза, как в межбровье возникала чудесная светящаяся точка, излучавшая белое сияние, которое затопляло сознание и потоками омывало всё его тело.
Почва невскаго устья ещё не была искусственно повышена, и понятно, что въ то время р?ка даже при незначительномъ подъем? воды затопляла острова и берега.
Перед нами стихии, как бы насмехающиеся над каждым человеческим усилием — земля, которая дрожит, расседается, хоронит всё человеческое и труд человека; вода, которая в своём разгуле всё заливает и затопляет; буря, которая всё сметает; перед нами болезни, в которых мы лишь совсем недавно опознали нападение других живых существ; наконец, мучительная загадка смерти, против которой до сих пор не найдено никакого снадобья и, наверное, никогда не будет найдено.
Испуганная, она боролась с уносившим её потоком, но он подхватил и накрыл её новой волной, затопляя ощущениями такой силы и остроты, что ей показалось она теряет сознание.
Непонятные, обрывочные видения затопляли разум, пока я наконец не очнулась.
Нереально, невозможно близкие голоса из далекого-далекого прошлого затопляют автобус.
В нижнем течении гигантские пенистые воды затопляют поля и страшными наводнениями смывают то, что создано человеческой заботой и человеческим трудом за десятки лет.
Очевидно, в этой долине имеется достаточно воды в виде речек, стекающих с западных гор, чтобы затоплять весной поля, на которых сеют рис.
Взрывать, затоплять, бетонировать — делать всё, что можно было ещё успеть сделать.
Возмущение поднялось из глубин моей души, удушливой волной затопляя моё сердце и разум.
Повторяю: я жил не личною, а какой-то общею жизнью, которая со всех сторон так и плыла и плыла на меня, так и затопляла своим светом, теплом и гармонией.