Предложения в которых упоминается "засоление"
Поздний разлив усиливал засоление почв из-за большого испарения воды при всё повышающейся температуре.
Искусственное орошение ещё не привело, как произошло позже, к засолению почвы, которое плохо переносит пшеница, а значит, урожаи были очень высокими.
Кроме того, подобную окраску грунт получает также вследствие засоления, осолодения и окорбоначивания, а также при увеличении содержания каолина, магния, кремнезёма, гипса и углекислого кальция.
Кроме того, потребуются меры, которые способствуют предотвращению осолонцовывания, вторичного засоления и ветровой эрозии грунта.
Для улучшения качества серозёмных грунтов, кроме орошения, рекомендуются меры, направленные на предотвращение вторичного засоления.
Сеянцы обладают мощной корневой системой, глубоко проникающей, разветвлённой, жаро — и засухоустойчивы, выносливы к засолению, нетребовательны к плодородию; морозоустойчивость пониженная.
Этап познания почвы был очень длительным и направленным на накопление разрозненных фактов о почвах, их плодородии, способах использования и улучшения (орошение, осушение, борьба с засолением и др.).
Добровольского и других доказано, что среди причин можно назвать такие основные факторы, как химическое загрязнение, вторичное засоление, загрязнение нефтепродуктами, потеря гумуса и др.
Масштабная ирригация (которую месопотамцы стремились по возможности развивать, не догадываясь о последствиях) приводила к быстрому засолению почв и падению урожаев.
Органы государственной власти, местного самоуправления и водопользователи обязаны принимать меры по предупреждению и ликвидации последствий вредного воздействия вод: наводнений, затопления и подтопления; разрушения берегов, плотин, дамб и других сооружений; заболачивания и засоления земель; эрозии почв, образования оврагов, оползней, селевых потоков и других явлений.
Они не только вредят декоративности, но и приводят к засолению почвы.
Процесс урбанизации становится мощным экологическим фактором, привёдшим к возникновению таких сложных экологических проблем, как кислотные дожди, парниковый эффект, засоление и эрозия почв, утеря генофонда и биоразнообразия, деградация многих природных систем.
По отношению к засолению среди животных выделяют виды эвригалинные и стеногалинные (от греч.
Известны разные виды индикации: гидроиндикация (индикация глубины залегания водоносных слоёв, особенно перспективная в аридных районах), индикация разностей почв, интенсивности засоления, климата, горных пород и полезных ископаемых.
Венерин башмачок является облигатным кальцефилом, растение с большой точностью указывает на характер размещения и степень карбонатно-кальциевого засоления.
Примитивное земледелие, однако, довольно быстро привело к засолению почв и голоду.
Проблемы ответственности за нарушения правового режима земельных участков приобретают в настоящее время чрезвычайно важное значение в связи с постоянным ухудшением качества почв, опустыниванием, развитием водной и ветровой эрозии, потерей гумуса, ухудшением структуры почв, заболачиванием и засолением, зарастанием и закустариванием сельскохозяйственных угодий, загрязнением земель пестицидами, тяжёлыми металлами, радионуклидами, другими токсичными веществами.
Коровий навоз способствует засолению грунта, поэтому на тяжёлых глинистых почвах лучше использовать торф в качестве кондиционера.
Они очень устойчивы как к морозу, так и к засухе, хорошо переносят загазованность и запыление воздуха, даже засоление почвы.
Радиолокационная аппаратура, установленная на самолётах, позволяет с большой скоростью определять запасы влаги в почве, контролировать и регулировать поливы, утечку воды, определять начало процесса засоления земель.
Среди этих явлений эрозия и опустынивание, уменьшение гумусового слоя, засоление и загрязнение почв, подтопление земель, увеличение площади переувлажненных и заболоченных земель, уплотнение почв, недостаточная эффективность использования земель несельскохозяйственного назначения.
Хлориды относятся к водорастворимым солям, поэтому способствуют засолению почвы.
Сульфат кальция растворяется плохо, поэтому способствует засолению почвы.
Эти соли также способствуют засолению почвы.
Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление.
Вода, содержащая большое количество солей, отрицательно влияет на растения и человека, вызывает образование накипи на стенках котлов, коррозию, засоление почв.
Там берут воду для полива... Соль вызывает засоление, заиление почвы, а это очень вредно.
Белёсые, белые тона предполагают наличие процессов оподзоливания (вымывания продуктов разложения минеральной части почв), осолодения, засоления, окарбоначивания, т.
Когда яма готова, необходимо, в первую очередь, определить характер почвообразующей породы, её гранулометрический состав, засоление, степень увлажнения и взять образец материнской породы для последующего изучения или анализа, так как в дальнейшем при препарировании нижняя часть «лицевой» стенки и дно ямы будут засорены осыпающейся почвенной массой из верхних горизонтов.
Качественный и количественный состав их определяет степень и характер засоления почв.
Аэрокосмические изображения дают сведения о состоянии почвенного покрова — его засолении, заболоченности, температуре поверхности отдельных участков суши, о наличии близких к поверхности подземных вод.
Основные причины: ветровая и водная эрозия почв, наступление городов и посёлков на лучшие пахотные земли, истощение биопотенциала почв за счёт неправильного использования минеральных удобрений, фунгицидов, массовое засоление почв за счёт поливного земледелия.
Хорошо развивается в тени и мирится с засолением почвы, устойчивость к вытаптыванию у неё довольно высока.
Засоления и сильнокислых почв не выносит.
К засолению почв относится отрицательно.
Плохо выносит засоление почвы.
Произрастает на склонах с известковыми обнажениями, выносит слабое засоление.
Встречается в таких же условиях, что и донник белый. В отличие от него более засухоустойчив, выносит меньшее засоление почвы.
Выносит засоление почв, растёт практически на любых типах почв.
В результате происходит повторное засоление почвы.
Несовершенство ирригационной системы шумеров вызвало прогрессирующее засоление почвы, что привело к снижению урожаев пшеницы и ячменя и в конце концов к падению шумерской цивилизации1.
В результате хозяйственной деятельности ускорялось засоление и заболачивание почв.