Предложения в которых упоминается "зародышевые листки"
Процессы формирования тканей и органов издавна привязывают к определённым зародышевым листкам.
Между листками вначале имеются щелевидные пространства, в которые вскоре мигрируют отростчатые клетки, образующие в совокупности зародышевую мезенхиму (некоторые авторы рассматривают её как четвёртый зародышевый листок).
Одновременно с развитием второй фазы гаструляции формируется зародышевая мезенхима посредством миграции клеток из всё трёх зародышевых листков.
Клетки первичной полоски мигрируют через первичную бороздку и укладываются между эпибластом и гипобластом в виде мезодермальных крыльев, так образуется 3-й зародышевый листок — мезодерма.
Многие специалисты относят к фасциям и некоторые другие ткани, образованные в эмбриональный период развития из третьего зародышевого листка (мезодермы), из которого развивается большинство внутренних органов.
Связь кожной поверхности, мозга и нервной системы человека закладывается ещё в эмбриональный период его развития, когда все эти ткани развиваются из одной группы клеток, образующей наружный зародышевый листок.
В образующихся после гаструляции зародышевых листках и мезенхиме содержатся презумптивные (предположительные) зачатки тканей.
Вторая фаза характеризуется возникновением среднего зародышевого листка и появлением осевого комплекса зачатков.
Но особенно тесно кожа связана с нервной системой, так как эти органы с самых ранних стадий развиваются из одного и того же наружного зародышевого листка.
Сумма клеток, расположенных в определённом участке зародышевого листка и имеющих одинаковый эпигеном, представляет собой презумптивные зачатки определённой ткани, так как все эти клетки будут дифференцироваться в одном направлении и войдут в состав этой ткани.
Зародышевые листки являются тем материалом, из которого у всех многоклеточных организмов образуются зачатки определённых тканей и органов.
Зигота в процессе бластуляции не увеличивается в размерах, увеличивается число клеток, из которых она состоит; стадии образования однослойного зародыша, покрытого бластодермой, и формирования первичной полости тела — бластоцели; гаструлы — стадии образования зародышевых листков — эктодермы, энтодермы (у двухслойных кишечнополостных и губок) и мезодермы (у трёхслойных у остальных многоклеточных животных).
Процесс детерминации клеток в разных участках зародышевых листков осуществляется в разное время и может протекать в несколько стадий.
Хотя теория зародышевых листков является одним из крупнейших теоретических обобщений в биологии, её нельзя понимать излишне односторонне.
Зародышевая мезенхима образуется путём выселения клеток из всех трёх зародышевых листков, главным образом из мезодермы.
Слои тела зародыша называются зародышевыми листками.
С 17 по 21 сутки происходит дифференцировка зародышевых листков — пресомитный период.
Гаструляция — процесс образования зародышевых листков, образующихся посредством размножения и перемещения клеток.
Сущностью процесса является законченное перемещение бластомеров с образованием 3-х зародышевых листков.
В настоящее время окончательно не установлено, каким образом из одной клетки (зиготы), а в дальнейшем из одинаковых зародышевых листков образуются совершенно различные по морфологии и функции клетки, а из них — ткани (из эктодермы образуются эпителиальные ткани, роговые чешуйки, нервные клетки и клетки глии).
Только у кишечнополостных гаструляция заканчивается стадией двух зародышевых листков.
Дальнейшая дифференцировка зародышевых листков приводит к вычленению органов осевого комплекса: нервной трубки, хорды, сомитов — спинных сегментов, на которые подразделяются дорсальные участки мезодермы.
В дальнейшем на месте двухслойного зародышевого диска путём его инвагинации, миграции и пролиферации клеток развиваются первичные зародышевые листки: эктодерма, мезодерма и энтодерма.
В процессе гаструляции и после образования зародышевых листков клетки, расположенные в разных листках или в различных участках одного зародышевого листка, оказывают влияние друг на друга.
Наиболее вероятные причины — дефекты развития наружного (эктодермального) зародышевого листка (в последующем из него образуется зубной зачаток), изменение гормонального фона, определённую роль играет наследственность.
Каждый зародышевый листок представляет собой обособленный пласт клеток.
По окончании второй стадии гаструляции зародыш носит название гаструлы и состоит из трёх зародышевых листков — эктодермы, мезодермы и энтодермы и четырёх внезародышевых органов — хориона, амниона, желточного мешка и аллантоиса.
Нервная система закладывается и развивается из элементов наружного зародышевого листка — эктодермы.
Зародыш, состоящий из трёх зародышевых листков и мезенхимы, носит название гаструлы.
Анатомическое формирование и обособление органов пищеварительной и других систем происходит в результате впячивания, выпячивания, складок или утолщений зародышевых листков, неравномерного их роста.
Каждый орган развивается, как правило, не из определённого зародышевого листка, а из всех зародышевых листков.
Зачатки органов пищеварительной системы возникают в результате анатомического обособления в составе зародышевых листков.
Кампера процессов эмбриогенеза у человека на стадии зародышевых листков, весьма привольно утверждал, что от одного общего прототипа через анатомические превращения можно построить последовательный ряд изменений человеческого существа до... аиста.
В процессе эмбриогенеза нервная система развивается из эктодермы, наружного зародышевого листка, который в дальнейшем становится кожей.
Гисто — и органогенез (или дифференцировка зародышевых листков) представляет собой процесс превращения зачатков тканей в ткани и органы, а затем и формирование функциональных систем организма.