Вы здесь

Предложения со словосочетанием "закон тождества"

Предложения в которых упоминается "закон тождества"

Но, к сожалению, слово «тождество» с течением времени стало очень многосмысленным, и так называемый закон тождества применяется в весьма различном смысле.
Таким образом, в ошибочных действиях врача отчётливо просматривается нарушение логического закона тождества.
— Сам он — закон тождества — основан на том, что явления ощущаемого нами мира устойчивы, а следовательно, понятия...
Эти примеры подтверждают закон тождества противоположностей.
Это прежде всего закон тождества, закон противоречия, закон исключённого третьего и закон достаточного основания.
Из закона тождества следует: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные.
Соблюдение требований закона тождества имеет важное значение в работе юриста, требующей употребления понятий в их точном значении.
Это бытие, выходящее за пределы законов тождества, противоречия и исключённого третьего — божественная сфера, бытие бога.
Теологический аргумент от благодати дополняется философской аппеляцией к закону тождества.
Закон противоречия и закон тождества ведь тоже, никого не спрашивая, вошли в мир и стали в нём хозяйничать.
Теологический аргумент от благодати дополняется философской апелляцией к закону тождества.
Философия омиусианская — это философия понятия и рассудка, философия вещи и безжизненной неподвижности, плотская философия, связанная с законом тождества.
Они ещё даже не разделились, не обрели устойчивых очертаний, не подчинились формально-логическим законам тождества, противоречия и исключённого третьего.
Но при этом нельзя забывать и о том, что указанное вовсе не означает двоякого (онтологического и логического) значения закона тождества.
Закон тождества, будучи общим природе и разуму, позволяет вам одинаково обращаться и с нею и с ним.
Возьмём хотя бы законы диалектики — закон отрицания отрицания, закон спирального развития, закон перехода количества в качество, закон тождества и различия и т.
Понятие подчинено логическим законам тождества и противоречия.
Наряду с неумышленными нарушениями закона тождества не так уж редко встречается также и сознательное искажение смысла высказываний.
Следует, однако, помнить, что суть закона тождества не сводится к этой символической записи.
Но закон тождества будет нарушен, если любое из этих же понятий будет отождествлено, скажем, с «точкой, где длина параллели равна одному километру».
Как и в законе тождества, в законе противоречия наряду с определённостью мысли отражается также и её последовательность.
Первое — движется по закону тождества, в силлогизмах, индукциях, и, доведённое до крайности, даёт всему строению культуры тот мёртвый, механический облик, который так хорошо нам знаком; второе — движется по законам какой-то неведомой нам логики, в прозреньях, ясновидениях, интуициях, и даёт культуре облик живой, органический, или, как сказали бы древние, «магический».
Он также дал классификацию категорий и близкую к демокритовской классификацию суждений, сформулировал три фундаментальных закона мышления — закон тождества, закон противоречия и закон исключённого третьего.
Таким образом, закон тождества представляет закон человеческого мышления, гласящий, что в процессе рассуждения значение понятий и рассуждений изменять запрещается.
Начало это вопреки закону тождества раскрывается в троичном понятии: «Я», которое выходит в «не-Я» — в «другое», и созерцает себя при помощи «третьего».
Первое — движется, по закону тождества, в силлогизмах, в индукциях, и, доведённое до крайности, даёт всему строению культуры тот мёртвый, «механический» облик, который нам так хорошо знаком; второе движется, по законам какой-то неведомой нам логики, в прозреньях, ясновиденьях, интуициях и даёт культуре облик живой, органический, или, как сказали бы древние, «магический».
Фактически, подобное утверждение игнорирует закон тождества — понятие используется в различных значениях и в различных объёмах, используется произвольно, без какого-либо рефлексивного обоснования.
Уже поэтому не совсем точна позиция данных авторов по поводу того, что в формальной логике закон тождества имеет значение онтологическое; речь может идти только о самостоятельном онтологическом значении формально-логического закона тождества, тогда как благодаря анализируемому подходу происходит смешение логического закона тождества с онтологическим тождеством, хотя они не совпадают по объёму: если логический закон тождества свидетельствует о равенстве понятия самому себе, то онтологическое тождество в одном значении реализует закон тождества и устанавливает равенство предмета самому себе, а в другом значении представляет собой равенство различных объектов (собственно тождество), не имеющее никакого отношения к логическому закону тождества, поскольку не предполагает равенства самому себе.
Дело в том, что приведённое выше рассуждение о цветках опиралось на логический закон тождества, согласно которому в процессе рассуждения всякий предмет надо мыслить одним и тем же, в неизменном содержании его признаков.
И все догматы христианства, выражающие мистические факты и события духовного опыта, носят сверхлогический и сверхразумный характер, нарушают закон тождества и закон противоречия.
Но только смена должна регулироваться законом тождества, то есть извлекаться должны выводы, которые действительно вытекают из данных высказываний, хотя и отличаются от них.
При использовании закона тождества надо помнить, что он говорит о предметах, связях и отношениях только и исключительно неизменных, или хотя бы имеющих определённые временные рамки, а также чётко отграниченных в пространстве.
При проверке доказательств и их источников широко применяются логические законы тождества, противоречия, исключённого третьего и достаточного основания, присущие логике индуктивные и дедуктивные формы умозаключений.
Речь идёт о законах тождества, противоречия, исключённого третьего и достаточного основания.
Суть закона тождества состоит в неизменности предмета суждения.
Основных законов мышления (или законов логики) четыре: закон тождества, закон противоречия, закон исключённого третьего и закон достаточного основания.
С позиций формальной логики — да, означает: первый закон классической (формальной) логики — закон тождества гласит, что «А» равно «А».