Предложения в которых упоминается "железная ложка"
В голове мельтешили воспоминания о тенистых закутках, которые были на каждом шагу, о цеплявших шорты кустах на берегу, куда им тоже не разрешали выходить, но куда они пробирались подсмотреть, как мальчишки плавили пустые целлофановые кульки, собирая капающую массу в железные ложки.
Они грозили неведомыми опасностями, и он, как зачарованный, смотрел на них, пока в глазах у него не зарябило от блеска, и на этом сверкающем фоне всплыла знакомая картина матросского кубрика, где он и его товарищи ели солонину, действуя складными ножами, а то и просто пальцами, или хлебали густой гороховый суп из общей миски помятыми железными ложками.
В правой руке он держал железную ложку; на поясе у него висели охотничий рог и большой кинжал.
Само приготовление его обставлено известным церемониалом: его варит обыкновенно прислужник — специалист по этой части, или сам хозяин, который, заварив воду в кофейник, приступает к жарению кофе, что производится всегда перед самым угощением; кофейные зёрна поджариваются в большой железной ложке, на медленном огне, пока не покраснеют, после чего их остужают, измельчают в порошок в ступке и ссыпают в кипящий кофейник; к кофе прибавляют обыкновенно немного шафрана или мускатного ореха и пьют этот ароматный напиток без сахара, который, по мнению бедуинов, лишь портит вкус.
На самом краю рва, футах в тридцати от места, где они скрывались, железный котёл кипел и дымился над ярко горевшим костром; а совсем рядом с ним, прислушиваясь, словно до него донёсся шум, произведённый ими при спуске, стоял высокий, краснолицый, очень тощий человек с железной ложкой в правой руке, с рогом и страшным кинжалом за поясом.
О, как вопит муэдзин с минарета ближней мечети, как тяжело колеблет горячий воздух его пронзительный, металлический голос: будто грешников помешивают на огромной сковороде большой железной ложкой.
Оказывается, я с такой силой сжал железную ложку, что лопнула кожа на ладони, и кровь тоненьким ручейком струилась по запястью.
Деревня появилась в этой местности давным-давно, ещё в те времена, когда люди пользовались каменными орудиями, когда не было железных ложек, деревянных кроватей, а кошки не были домашними, а были совсем дикими и бегали по лесу.
Обычно в это время из кухни доносился стук железной ложки о котелок — мама вставала чуть свет, чтобы приготовить завтрак семье, однако не сегодня.
Железная ложка, ударяясь о тарелку, издавала лёгкое позвякивание.
Он открывал ротик, чтобы попить материнского молока, а железная ложка его пугала, поэтому он начал плакать ещё сильнее.
Три железных ложки и кружки, складной ножик, две банки тушёнки и пачка чая также опустились в широкую пасть сумки.
Они вернулись с кастрюлями и принялись колотить в них железными ложками, ходя по кругу.
Демиан держал холодную железную ложку, презентованную с извинениями одной из светлых девушек, около огроменной лиловой шишки.
Подводы, кони, грузовики, флаги алые, и сухой свист пуль, и визги баб — каша людская варилась, и серая железная ложка неба собирала с краев горшка прилипшие, мёртвые, ещё не разваренные зерна.
А это, — он цокнул железной ложкой о край миски, — кладезь энергии и силы, наука плохого не сделает.
Медной горы. Дай ей по лбу железной ложкой и гони в три шеи.
Креста на них нет, хотя и запечатали себя в монастырских кельях... Вот, — тётка запустила свою грязную лапищу в широкий карман и достала оттуда до блеска отполированную большую железную ложку наподобие половника, — полюбуйтесь на себя.
Мебели, конечно, не было никакой, а из посуды виднелись только выдолбленная тыква с водой, сковорода и несколько железных ложек.
Он достал мешочек с пустыми латунными гильзами, баночку пороха, капсюля, весы, кусок войлока, острую железную трубку, молоток, железную ложку, деревянную палочку, свечку и самодельную (будь она неладна) дробь.
В ход шло всё, от гитары до железных ложек и кружек.
Хозяйство было, собственно, потешное, и, вероятно, если посчитать всё, что с него получалось, убыточное (то же самое дешевле было купить на рынке, на котором имелось всего много и всё было дёшево), но все интересовались и молоком от своих коров, и маслом, которого собиралось много — кладовая была полна горшками с чудесным топлёным маслом, и я, будто сейчас, помню, как приходила утром кухарка и железной ложкой выгребала из горшка масло в таком количестве, которое теперь показалось бы просто преступным.
Дети заворожённо смотрели, как железная ложка на мгновение ныряла во флягу, а потом ловко укладывала мороженое в вафельный стаканчик.
В руке он держал длинную железную ложку, ею и перемешивал суп, едва тот собирался закипеть.
Но, прислушиваясь, как железные ложки скребут железные донышки, а в стороне негромко стонет пленница, он уже точно знал, что не уйдёт...
Раздражённая тётка с железной ложкой, как в юности?
В комнате никого не было, кроме старого еврея, который варил в кастрюльке кофе к завтраку и тихонько насвистывал, помешивая его железной ложкой.
Они несли с собой всё своё имущество: пустые жестяные банки из-под мясных консервов и помятые железные ложки.
Причём вид прадеда, его морщины, его борода, пух на его голове, его смешок — напоминавший звук, когда железной ложкой шкрябают по сковороде, — всё это играло не меньшее, а большее значение, чем сама речь.
Железной ложкой пользоваться не рекомендуется.
Чернову представилось, как азиат приближается и неуловимо быстрым движением вгоняет ручку железной ложки почти целиком скауту в орбиту под левый глаз.
Вячеслав Шалыгин, Истории Выживших (сборник), 2015
Ни одной железной ложки или ножа!
Сбить как можно крепче 10, но лучше 8 самых свежих белков, смешать с 400 г просеянного сахару, класть ложкою на железный лист на бумагу разными фигурами и поставить в лёгкую печь, чтобы высохли; выйдет не менее 32 штук.
Вместе с квартирой мы получили в аренду 4 железных пружинных кровати, кухонный стол на четверых, 4 стула, 4 набора посуды — кружка, тарелка, вилка, ложка, столовый нож, пару кастрюль и сковородку.
Камни клали горизонтальными полосами различной высоты, чтобы избежать кажущегося однообразия; в углах аккуратно чередовались балки-перемычки и кирпичи, уложенные ложком, а каменные глыбы устанавливались одна к другой без какого бы то ни было строительного раствора с помощью железных скоб в виде ласточкиного хвоста.
Она знала магазины, где по фабричной цене продавались полные комплекты кухонной посуды для маленьких хозяйств: четыре железные кастрюли, пятая эмалированная для утреннего кофе, но отнюдь не медные, их слишком долго чистить; шесть металлических приборов с разливной ложкой и две дюжины тарелок из английского фаянса, прочных и красивых — всё было сосчитано, приготовлено, уложено, словно обеденный сервиз для кукол.
Она знала, где можно купить по фабричной цене полный набор кухонной утвари для небольшой семьи: четыре железные кастрюли и одну эмалированную для варки шоколада по утрам, но только ничего медного — медную посуду долго чистить; шесть металлических приборов, разливательную ложку и две дюжины тарелок английского фаянса, прочного и весёлого.
Если вы нашли возле своих дверей какой-нибудь подклад, то купите железное ведёрко, налейте в него двенадцать ложек воды, взятой в три часа ночи, и прочитайте над ним особый заговор.
Ага, на подоконнике столовая ложка, железная, почернела вся... для понимающего достаточно — тоже на пол!
Железными были и ложки — большие и маленькие, а также крохотные, непонятно на что годные плоские рогатины и даже ножи.
В этом случае достаточно подкормить куст розовой марганцовкой, или раствором сернокислого калия (1 столовая ложка на 10 л воды), или раствором железного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды).
У него ампутирована правая кисть, и культя заканчивается пластиной, куда, в зависимости от надобности, он ввинчивает то ложку, то крюк, то нож, то цепочку с железным яблоком на конце.
Вся наша посуда в период моего детства состояла из следующих предметов: деревянная кадка для воды, деревянный черпак или железный, чугуны разных размеров, горшки глиняные и миски, миски деревянные и ложки самодельные деревянные.