-
ЛО́ЖКА, -и, род. мн. -жек, дат. -жкам, ж.
1. Один из предметов столового прибора для зачерпывания жидкой, полужидкой, рассыпчатой пищи. Столовая ложка. Чайная ложка. Деревянная ложка. Разливательная ложка. □ В дыму стоял Степка и большой зазубренной ложкой мешал в котле. Чехов, Степь. обычно чего. Количество вещества, которое может вместиться в такой предмет. Ложка соли.□ [Баба] черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой. Тургенев, Щи. [Вера]...
Вы здесь
- Из полученного теста отделять небольшие кусочки, обычно в половину чайной ложки, смоченной в воде, опускать их в кипящую подсоленную воду (2 ч.
- Для фрикаделек: 200–250 г говяжьего мяса, 72 луковицы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды или молока.
- Дать ему вскипеть три раза, каждый раз отставляя с плиты и снимая ложкой пену, после чего убавить огонь и положить подготовленные лук, морковь, репу или брюкву, коренья, пучок зелени, половину соли.
- Для соуса: 4 ст. ложки сметаны, 300 г сливочного масла, 300 г муки.
- На дно глубокой прозрачной салатницы влить несколько ложек бульона, положить фигурно нарезанную морковь, листок петрушки, мясо, прикрыть отцеженным горошком.
- Для заправки: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка мелко натёртого хрена, чёрный перец, соль.
- При сухих волосах принимайте внутрь две недели кукурузное масло по 1 столовой ложке три раза в день.
- Ложка в сотейнике перестаёт мерно двигаться, скребёт по дну, жалобно верещит на стенках, разбрызгивая жирные капли соуса по весёлым утиным мордочкам фартука.