Вы здесь

Предложения со словосочетанием "диск зрительного нерва"

Предложения в которых упоминается "диск зрительного нерва"

На глазном дне в области сетчатки располагается начальный отдел зрительного нерва, называющийся диском зрительного нерва.
Но иногда встречаются врождённые аномалии, при которых диски зрительных нервов выглядят нетипично.
Пластинка под влиянием повышенного давления может растягиваться, образуя углубление — экскавацию диска зрительного нерва.
Область диска зрительного нерва не содержит фоторецепторов и является «слепой» зоной глазного дна.
При этом диск зрительного нерва проецируется на чёрной матовой доске, расположенной на расстоянии 1 м от обследуемого, голова которого помещается на подставке.
По доске в месте, соответствующем проекции диска зрительного нерва, передвигают белый объект диаметром 3 — 5 мм.
На глазном дне возможно выявление расширения вен сетчатки, бледность дисков зрительных нервов.
При осмотре глазного дна определяется застой дисков зрительных нервов.
Однако в ряде случаев отмечается такой признак, как сдвиг сосудистого пучка на диске зрительного нерва.
Из центра диска зрительного нерва выходят сосуды — артерия и вена, которые делятся на ветви, распределяющиеся почти по всей поверхности сетчатой оболочки.
Часть жидкости в стекловидное тело поступает из задней камеры, всасываясь дальше, непосредственно в сосуды сетчатки, а также диска зрительного нерва.
Осмотр глазного дна начинают с наиболее заметной его части — диска зрительного нерва.
На красном фоне глазного дна диск зрительного нерва представляется желтовато-розовым, слегка овальным образованием с чёткими границами.
Изменения в глазном яблоке начинают охватывать диск зрительного нерва в виде кольца.
Хориоидея плотно сращена с другими тканями вокруг диска зрительного нерва.
От диска зрительного нерва до зубчатой линии располагается оптически деятельная часть сетчатки.
Жёлтое пятно имеет тот же диаметр, что и диск зрительного нерва — 1, 5 мм и располагается на 3, 5 мм к виску и на 0, 5 мм ниже диска зрительного нерва.
Диск зрительного нерва представляется чётко ограниченным бледно-розовым овалом диаметром 1, 5 — 1, 8 мм, расположенным примерно в 4 мм от жёлтого пятна.
Следует отметить, что у новорождённых диск зрительного нерва бледноват, с синевато-серым оттенком, что ошибочно может быть принято за атрофию.
Из диска зрительного нерва выходит и ветвится на глазном дне центральная артерия сетчатки.
Диск зрительного нерва имеет всего 1, 5 мм в диаметре и обусловливает физиологическую скотому — слепое пятно.
Аналогичные волокна, но от височной половины сетчатки, на пути к диску зрительного нерва сверху и снизу «обтекают» папилломаку-лярный пучок.
Его задняя поверхность прилежит к сетчатке, к которой оно фиксировано лишь у диска зрительного нерва и в области зубчатой линии у плоской части цилиарного тела.
Сращения между стекловидным телом и капсулой хрусталика в области диска зрительного нерва с возрастом исчезают.
Слепое пятно способствует проекции диска зрительного нерва, не содержащего фоторецепторов.
Она соответствует проекции диска зрительного нерва.
Офтальмоскопическое исследование начинают с осмотра диска зрительного нерва и сосудистого пучка, выходящего из центра.
Границы диска зрительного нерва чёткие.
Из середины диска зрительного нерва выходят центральные сосуды сетчатой оболочки.
Оно определяется с учётом всех факторов риска каждого конкретного больного в результате детального обследования и наблюдения за динамикой поля зрения и изменений диска зрительного нерва.
Считается, что уровень целевого давления достигнут, если при имеющемся тонометрическом давлении не происходит дальнейшее ухудшение поля зрения и состояния диска зрительного нерва.
Артериальная гипертензия при этой форме нефрита бывает очень высокой и сопровождается тяжёлыми изменениями на глазном дне (кровоизлияния в сетчатку, отёк дисков зрительных нервов, образование экссудативных белых ретинальных пятен).
Только две области стекловидного тела не покрыты мембраной — это зона диска зрительного нерва, а также место прикрепления его у зубчатой линии (базис стекловидного тела).
Задняя гиалоидная мембрана крепко спаяна с сетчатой оболочкой по кромке диска зрительного нерва, а также у зубчатой линии, к кровеносным сосудам сетчатки она присоединяется менее плотно.
Глаукома — заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления, сопровождающееся трофическими расстройствами в сетчатке и диске зрительного нерва.
Цвет, контуры и ткань диска зрительного нерва изменяются при воспалительных и застойных явлениях, атрофии зрительного нерва, поражении сосудистой оболочки и многих общих заболеваниях, в частности сосудов, крови и др.
Обращают внимание на состояние сосудов сетчатки, выходящих из середины диска зрительного нерва, их калибр, цвет, ширину рефлексной полоски, располагающейся вдоль просвета более крупных артерий и век.
Здесь расположены два важных образования — жёлтое пятно (называется так по наличию жёлтого пигмента) и диск зрительного нерва (начало зрительного пути для анализа информации в головном мозге).
Оптически деятельная сетчатка на всём протяжении функционально связана с прилежащей к ней хориоидеей, но сращена с ней только у зубчатой линии спереди и вокруг диска зрительного нерва и по краю жёлтого пятна сзади.
На глазном дне имеются два важных образования: жёлтое пятно, расположенное в области заднего полюса глазного яблока (название связано с наличием жёлтого пигмента при осмотре этого участка в бескрасном свете), и диск зрительного нерва — начало зрительного пути.
Диск зрительного нерва состоит из пучков нервных волокон, поэтому эта область глазного дна не участвует в восприятии луча света и при исследовании поля зрения даёт так называемое слепое пятно.
Эти оболочки слепо оканчиваются у глазного яблока, и при повышении внутричерепного давления диск зрительного нерва становится отёчным и приподнимается над уровнем сетчатки, грибовидно выпячиваясь в стекловидное тело.
Возникает застойный диск зрительного нерва, характерный для опухолей головного мозга и других его заболеваний, сопровождающихся повышением внутричерепного давления.
При повышении внутриглазного давления тонкая решётчатая пластинка склеры смещается кзади и образуется патологическое углубление в области диска зрительного нерва — так называемая глаукоматозная экспавация.