Вы здесь

Предложения со словосочетанием "господа бога"

Предложения в которых упоминается "господа бога"

Я могу без зазрения совести сказать, что если ощущения, испытанные мною в течение последующих нескольких минут, были страхом — да поможет господь бог трусу, так как трусость, несомненно, является его собственной карой.
Пусть судит мои давние прегрешения господь бог, я же скажу, что такова была жизнь и всех других юношей нашего круга.
А господь бог свершил чудо, сбили с амбара замок — это было после нынешней пасхи, как раз тридцатого апреля, в ночь на первое мая, когда производится розыгрыш билетов, — и украли у меня мешки, а я снова остался без гроша.
Господь бог вседержитель, от которого исходит всякое благо, будет в помощь и стократную мзду готовит вам за это в царстве своём небесном.
Умел-таки потрудиться для господа бога; языком как иной здоровенный парубок цепом на току молотил, так что даже в горле к концу пересохло и очи на лоб полезли.
Если хочешь ты, чтобы всю правду знать, то скажу тебе, не прогневайся: может быть, только по их молитвам до сих пор господь бог твоё царство и милует.
Вот послушай, как господь бог направляет человека.
Одна ты, что ли, у господа бога?
Это был настоящий удар для хрупкой княгини, которая страстно желает стать матерью, однако то ли природа, то ли господь бог никак не могут исполнить это сокровенное и, казалось бы, столь простое желание.
Да, далековато нас занесло, да господу богу не прикажешь — погода — это его епархия.
А почему не прилично, господь бог знает.
Переняли, сударь мой, и мы от родителев наших торговлю — и пошли по ней в тихости с господом богом.
Сам спаситель на вопрос некоего законника: «какая есть первая всех заповедей», отвечал: «яко первейши всех заповедей: слыши израилю: господь бог ваш, господь един есть» (Марк.
— Положение в целом положено знать только господу богу и командиру дивизии, а я со своей артиллерийской колокольни сужу так: раз пушки есть и снаряды вчера наконец получили, значит, будем драться.
Когда-то господь бог приведет увидеть всё это опять... (Встает).
И переспи ты хоть с господь богом — гарантии, что тебя возьмут в лётный отряд не было.
Последняя чаша «за благополучие дома сего» обошла гостей; старший в роде, сидевший во главе стола на особом стуле, зажёг восковую свечу, воззвал к хевским угодникам и святым и вручил судьбу поезжан господу богу.
Господь бог, в неизреченной милости своей, в те дни ещё раз перстом своим указывал мне правый путь, идя по которому я мог спастись и избежать горестных бедствий, иначе предстоявших мне.
Он ведёт себя так, будто он сам господь бог, а я какой-то подонок!
Но и он не господь бог, ему тоже требуется время, для того чтобы ответить на этот вопрос.
Дал бы господь бог, чтоб и все те жили согласно, которые больше нашего значат.
А вы майте соби трохи совiсти, и если в господа бога веруете, то не колотайте так крепко, бо наш дом старенький, ещё не за сих времён, и шибки из окон повыскакують, а тут близко ни якого стекольщика нет, а теперь зима лютая, и с малыми детьми смерзти можно.
Что ж, господь бог не даёт всего разом.
Господь бог, кажется, всем меня благословил: богатством, знатностью, чинами, царскою милостью, — а меж тем душа моя болит.
Уж он давно ко мне присматривается, но до сих пор господь бог миловал: я каждый раз удираю от него и прячусь.
Я же не господь бог!
Как говорится, человек предполагает, а господь бог располагает...
— Я что, господь бог?
Так как она к тому же была очень худа, то соседи острили, что господь бог применил к ней её собственные правила строгой бережливости.
Будь тебе известно, что более тридцати лет назад, как начал я каждый воскресный день, бывая в кирке, приносить господу богу благодарственные молитвы, за то, во-первых, что он сотворил меня немцем, во-вторых, что судил быть мне ювелиром, а не кем-нибудь другим, в-третьих, что соблаговолил даровать мне возможность рассуждать здраво о политике!
Боцман: в господа бога морскую мать.
Как будто летишь на свидание с господом богом.
Он был никем и одновременно всем, как господь бог.
Увы, яркой фамилией господь бог меня не наделил, но зато уж кличку я себе заработала сама и очень даже ею горжусь.
Но, как говорится, обратил на меня око своё господь бог, захотелось мне, понимаете ли, сразу разбогатеть, поторговал я хлебом с голодающими губерниями и остался, как говорится, без гроша.
Вы навсегда останетесь верными господу богу, столь великому, грозному и столь благостному?
Ведь они так живы — вы понимаете, так живы, что сам господь бог может обмануться и почесть их за своё творение.
Ну, и завидую я господу богу — хорошо песни сложены ему!
Извещаю вас, что земля, по которой ногами вашими ходите, на вас перед господом богом плачет и вопиет, прося творца, да пошлёт серп смертный, как некогда на содомлян, желая лучше пустою в чистоте стоять, нежели вашим безбожием населённою и беззаконными делами осквернённою быть.
Как это вяло: «Ведь судьбы людей наперёд начертаны господом богом» — за сим точка, не восклицательный знак.
— Не такой я человек, чтобы кого-нибудь убить или ограбить, пускай каждый помирает, когда ему на роду написано или когда это угодно господу богу.
Вы не можете не знать, когда господь бог по великой милости своей открыл вам это.
Любые свои действия и (или) бездействия древний человек связывал с ответной реакцией господина бога, который постоянно будто бы контролировал людей, только так древний человек мог объяснить все события на земле).
То ли ещё господа делают, а бог терпит.
Привычка иметь над собой бога, царя, барина, не изжила себя.
Встаёт господь предо мною грозен и суров, ликом — тёмен, сердцем — гневен, милосердием скуп и жестокостью подобен иегове, богу древлему.
Турки некрещёные честнее пред богом в суде и правде, нежели крещёные ляхи; а вы, православные христиане, не скорбите: господь с вами и я с вами; имейте веру и надежду на бога жива; на панов же ваших русского рода, на сынов человеческих нс надейтесь — в них нет спасения: они от живого бога и от веры в него отступили.
— Я не для того держу библиотеку на богом забытом острове, чтобы эти макаки прохлаждались в баре и тянули местное пойло!
Оставьте это, господа, ради бога!..
Вам заблагорассудилось вообразить себя богачкой: и полное освещение, и торжественная служба, как будто для бог знает каких господ; а потом мадмуазель сидит без хлеба и заявляется беспокоить хозяев, не дав им даже времени взглянуть на работу!
Другой принцип, играющий важную роль в образовании правил поведения, налагаемых на людей законом или общественным мнением, состоит в раболепстве, в желании угодить своим временным господам или богам.
Нет, нечего бога гневить, помиловало начальство: ни единой коровки не дали... Всей волостью поклонились тогда мужички управляющему, почём там с души пришлось, поблагодарствовали... Дал господь — откупились.
Тут, что нам господа греки ни толкуй и как ни доказывай, что мы им обязаны тем, что и бога через них знаем, а не они нам его открыли; — не в их пышном византийстве мы обрели его и дыме каждений, а он у нас свой, притоманный и по-нашему, попросту, всюду ходит, и под банный полочек без ладана в дусе хлада тонка проникнет, и за тёплой пазухой голубком приоборкается.
— Все эти благородные господа думают о себе бог весть что!
И так пошли они все трое; приказчик про своё счастье вспоминал, молил бога, чтобы господь послал ему сурьезного, капитального купца, а оборванец-лакей облизывался на своё прошлое, больно уж сладко оно было, как они с барином по разным столицам бражничали, и тоже просил у бога счастья, тоже ждал, не свалится ли оно откуда-нибудь либо под видом барина-бражника, либо купчика-безобразника.
— Теперь, господа, с богом, садитесь.
И мужичкам было хотели давать на племя такую скотину, строгостью даже приказывали разбирать её по дворам безданно-беспошлинно... Дай бог им здоровья, господам начальникам... Уж такое они об нас глупых попечение принимают, что сказать нельзя.
Но, господа, наши аналитики эти посылы, слава богу, уже давно легко научились расшифровывать!
Ну, господа, чем бог послал.
И средний человек, тайком утолив недозволенные страсти, возвращался домой и думал, как и прежде, что смог обвести богов и господ вокруг пальца — презрев все запреты.
Но тогда, скажите же, бога для, господа, о каком изменении устава вы говорите!
Те святые мученики, кои боролись за господа, жизнью и смертью знаменуя силу его, — эти были всех ближе душе моей; милостивцы и блаженные, кои людям отдавали любовь свою, тоже трогали меня, те же, кто бога ради уходили от мира в пустыни и пещеры, столпники и отшельники, непонятны были мне: слишком силён был для них сатана.
Боги с вами, господа, я так и думал.
Долго приказчик рассказывал солдату, какое ему было счастье, как он жил привольно, долго и горько жаловался на теперешнее своё несчастье, вздыхал и бога молил, чтобы опять ему господь счастье послал.
Един господь, единый от единого, бог от бога, образ и выражение божества, слово действенное, мудрость, содержащая состав всего, и сила, зиждущая всё творение; истинный сын истинного отца, невидимый невидимого, нетленный нетленного, бессмертный бессмертного, вечный вечного.
Когда мы говорим, что восточные церкви веруют во единого бога отца, вседержителя, и во единого господа, то надобно разуметь здесь, что он именуется единым не по числу, но всецело (unum non numero dici, sed universitate).