Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "выпариваться"

Предложения в которых упоминается "выпариваться"

В одном, полном морской воды, соль выпаривалась, оседая блестящим на солнце бледно-серым, с розоватым оттенком, пластом.
В высушенном кирпиче-сырце ещё остаётся много гигроскопической влаги, которая на первых стадиях обжига выпаривается.
Откупщиками выступали всё те же успешные представители торгово-ремесленного люда, ростовщики — они платили в казну огромные деньги за право добычи и продажи соли (соль выпаривалась из морской воды или добывалась из глубоких шахт), за то, чтобы взять на себя весь цикл металлургического производства — от добычи руды до чеканки монеты, заниматься виноделием (вино изготавливалось пока преимущественно из риса).
Пока жёлчь выпаривается, пустой жёлчный пузырь очищают от крови, жира и слегка просушивают над огнём (в результате этой процедуры пузырь должен стать не высушенным и твёрдым, а эластичным, как замазка или пластилин).
На севере нашей страны морская вода выпаривалась (варилась) в больших чанах, а топливом служили дрова.
Гавайская соль выпаривается из соляных лагун естественным образом под действием солнца и ветра.
Примерно минут через 10 — 15, вода почти вся выпаривается, однако тут следует быть предельно внимательным, иначе у вас может подгореть мясо.
Её собирают в соляных лагунах вручную, где она выпаривается естественным образом из морской воды.
Реторта вбирала в себя эти энергии, её содержимое постоянно выпаривалось и обновлялось, вещество двигало самое себя и всё вокруг.
Уваривать бульон лучше всего в широком открытом котле или сотейнике — в такой посуде буль он быстро выпаривается.
Кроме того, в пароварке пища готовится без применения масел и жиров, а излишки жира в мясных и рыбных продуктах выпариваются и стекают вместе с конденсатом в поддон.
Во многих мультиварках есть режим «Гречка»: обычно он используется для приготовления каши из разных круп, а при создании продуктов длительного хранения благодаря этой программе выпаривается лишняя жидкость, овощи и фрукты увариваются до нужной консистенции.
Паровой клапан нужно заранее снять, чтобы быстрее выпаривалась влага.
Ему казалось, что это должны быть чистенькие, сияющие лаборатории, без единой пылинки, в бликах медицинского никеля и стекла: гудят, помаргивая индикаторами, загадочные приборы, булькает в причудливой колбе, выпариваясь, некая зеленоватая взвесь, сотрудники в белых халатах задумчиво приподнимают к глазам пробирки с полученными растворами.
Добавлять его следует ближе к окончанию варки, так как из жидкой массы влага выпаривается быстрее.
После этого крышку нужно снять, чтобы жидкость постепенно выпаривалась.
А летом он предпочитал выпариваться в пыльной духоте города, надрываясь от работы.