-
ВЫПА́РИВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов.
1. Несов. к выпариться (в 1 и 2 знач.).
2. Страд. к выпаривать.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- А летом он предпочитал выпариваться в пыльной духоте города, надрываясь от работы.
- После этого крышку нужно снять, чтобы жидкость постепенно выпаривалась.
- Добавлять его следует ближе к окончанию варки, так как из жидкой массы влага выпаривается быстрее.
- Ему казалось, что это должны быть чистенькие, сияющие лаборатории, без единой пылинки, в бликах медицинского никеля и стекла: гудят, помаргивая индикаторами, загадочные приборы, булькает в причудливой колбе, выпариваясь, некая зеленоватая взвесь, сотрудники в белых халатах задумчиво приподнимают к глазам пробирки с полученными растворами.
- Паровой клапан нужно заранее снять, чтобы быстрее выпаривалась влага.
- Во многих мультиварках есть режим «Гречка»: обычно он используется для приготовления каши из разных круп, а при создании продуктов длительного хранения благодаря этой программе выпаривается лишняя жидкость, овощи и фрукты увариваются до нужной консистенции.
- Кроме того, в пароварке пища готовится без применения масел и жиров, а излишки жира в мясных и рыбных продуктах выпариваются и стекают вместе с конденсатом в поддон.
- Уваривать бульон лучше всего в широком открытом котле или сотейнике — в такой посуде буль он быстро выпаривается.