Вы здесь

Лечение солью. Народные рецепты. Соли из известных соляных месторождений (Юрий Константинов, 2013)

Соли из известных соляных месторождений

Гималайская розовая соль

Гималайская соль по составу очень плотный материал. Это одно из основных преимуществ розовой гималайской соли. Из-за своей плотности такую соль возможно использовать в строительстве и декоре. Из кирпичей и блоков возводятся стены в домах и саунах. Помимо всего прочего на такой соли можно готовить пищу.

Гималайская соль содержит в себе 84 элемента и 200 химических соединений, чем она мало отличается от обычной морской соли. Но благодаря тесному контакту в процессе образования с магмой, гималайская соль была обогащена калием, железом, магнием и медью. Именно эти минералы подарили галиту красивый розовый цвет. А при увеличении содержания этих минералов в галите цвет становится еще более насыщенным, и часто розовый пласт перемежается красивыми красноватыми полосами и разводами.

Розовая соль, добываемая в Гималаях, является уникальным лекарством, которое при его правильном применении может избавить человека от повышенного артериального давления и токсинов, скапливающихся в клетках и тканях.

Взаимодействие с магмой и многие годы высушивания под яркими лучами солнца сделали структуру гималайской соли очень плотной, превратив ее в камень. Высокая плотность еще больше усилила насыщенность розового цвета.

Не секрет, что любая соль на нашей планете связана с океаном и когда-то была его частью. Гималайская розовая соль не исключение. Научное название этой соли – галит, и это единственный на нашей планете минерал, который можно смело употреблять в пищу. Гималайскую соль в любых ее видах применяют на домашних кухнях и в ресторанах. Название гималайской розовой соли произошло от греческого «gallos», что означает «морская соль». Однако добывают ее не в море.

Гималайская розовая соль – это чистейшая кристаллическая соль, образовавшаяся 250 миллионов лет назад, которая добывается в Гималаях и является абсолютно чистой от инородных примесей. Галит обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. Она контролирует уровень воды в организме; снижает общие признаки старения; снижает риск развития камней в почках; повышение иммунитета организма в целом; эффективно избавляет от шлаков; активизирует защитные механизмы организма.

Розовая соль – это высушенная солнцем миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря содержащимся в ней минералам, которые не удалены из нее путем переработки.

Розовая соль издревле была высоко оценена врачами и знахарями, за ее прекрасные лечебные свойства. Еще Александр Македонский приказал вывозить ее. Она помогает выводить токсины из организма, сбалансировать уровень кислотности в организме, уравновешивает нервную систему, расслабляет мышечную систему, улучшает циркуляцию крови.

Микрочастицы гималайской соли легко усваиваются организмом и питают его на клеточном уровне. Она имеет 100 %-ую биологическую усвояемость организмом по причине того, что она не подвергается преобразованиям в процессе обмена веществ и сразу попадает в клетку в первоначальном виде. Регулярное использование розовой соли обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Помогает избавиться от артрита, сыпи, псориаза, герпеса, гриппа и других заболеваний.

Розовая соль полезна не только для использования в пищу, но она также дает прекрасный терапевтический эффект при принятии ванн.

Кала намак

Буквальный перевод с хинди – черная соль. Это соль вулканического происхождения, называется еще черной индийской солью. Разумеется, она не может быть уверенно отнесена к пряностям. Однако, не получится и считать кала намак просто солью. Дело в том, что черная соль, добываемая всего в нескольких местах Индии и Пакистана в глубоких шахтах или собираемая с определенных соленых озер, обогащена соединениями железа и серы. Первые придают соли цвет от светло-розового в мелких фракциях до темно-фиолетового (все же не черного, несмотря на название) для крупных кристаллов, а вторые – кисловатый вкус и характерный сероводородный запах, запах переваренного (даже слегка подтухшего) яйца.

Благодаря своим удивительным ароматам кала намак законно используется для приправления блюд наряду с настоящими пряностями. Так, например, она традиционно входит в рецептуры чат-масалы, применяемой в свежих салатах, а также иногда с орехами, йогуртами и соками. Заурядный огурец, почищенный от зеленой шкурки и присыпанный смесью кала намак и острого перца, превращается в необычное, освежающее угощение. Интересный дополнительный вкус приобретает манго или арбуз с черной солью. Пользуясь приятной совместимостью черной соли и фруктов, индийцы делают фруктовые чатни, а щепотка такой соли с ломтиком имбиря послужит прекрасной закуской возбуждающей аппетит перед обедом. Сочетается странная соль и с другими пряностями, к примеру, с не менее экзотической асафетидой, что в свою очередь, дает возможность еще более широкого применения черной соли в составе популярных индийских пряных масал, так что даже некоторые виды универсальной гарам-масалы включают такую соль в свой состав. В кулинарии строгих вегетарианцев – веганов, кала намак ценится за то, что с ее помощью (добавляя соль к тофу) можно имитировать вкус настоящих яиц. А из панира, куркумы и кала намак даже можно сделать безъяичный омлет. Кстати, с сильными (козьими, к примеру) сырами черная соль тоже прекрасно гармонирует и улучшает их вкус.

Приобрести черную соль можно в мелкодисперсном порошке, крупными гранулами или даже совсем большими кристаллами. Правда, иногда ее можно перепутать с другими видами соли, имеющими сходные названия, например, гималайской солью, копченой морской солью, кипрской черной солью, гавайской черной солью или даже черной солью применявшейся в полузабытые времена в русской кухне. Но, несмотря на схожесть названий, к кала намак перечисленные виды соли отношения не имеют и различаются очень просто: по цвету, но, самое главное, по вкусу и запаху. Ведь, пряную уникальность индийской черной соли трудно с чем-нибудь спутать.

В аюрведической медицине кала намак считается мягким слабительным и отличным регулятором пищеварения. Помимо того, применение кала намак позволит, при необходимости, держать ненапрягающую солевую диету – в отличие от обычной соли с черной гораздо сложнее пересолить.

Серая соль, или кельтская морская

Добываемая на берегах Франции, эта «влажная» неочищенная соль окрашена в светло-серый цвет благодаря глине и минералам мокрых солончаков. Исторически производимая кельтскими поселенцами в районе нынешнего города Геранд недалеко от провинции Бретань. Эта соль бывает крупного, мелкого и экстра-мелкого помола. Кельтская морская соль – самая простая соль, образующаяся методом свободного испарения.

Мэлдонская соль

Эта быстрорастворимая, хлопьевидная соль производится в Англии с конца 1800-х годов. Она пользуется популярностью у английских поваров, которым нравится ее особая текстура. Добывается в округе Мэлдон в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. С 1882 года в Мэлдоне многие семейные предприятия занимаются выпариванием морской соли в огромных котлах на открытом огне. Мягкие пушистые снежно-белые кристаллы английской морской соли суше, чем у ее французского собрата. Ее сушат на воздухе, а потом в печах. Хлопья получаются довольно крупные, до 3 мм, похожие на флёр де сель. Мэлдонскую соль применяют только для готовых блюд.

Флер де сель

Родом из Франции, fleur de sei состоит из мельчайших, самых нежных из всех кристаллов, которые откладываются на поверхности соляных лагун. Она обладает четко выраженным ароматом водорослей с поверхности воды. Эти крупинки – одни из самых дорогих кристаллов соли. Именно Франция в списке производителей элитной морской соли, безусловно, занимает первую позицию. Среди ценимых знатоками марок можно выделить Флер-де-Сель-Камарг, буквально: «цветок соли Камарга» – соль, которую собирают вручную с мелких соляных лагун в регионе Камарг в древней дельте Роны на юго-востоке страны. Ею обычно сдабривают блюда из мяса, птицы и картофеля перед самой подачей.

Индийская черная соль

Скорее розовая, нежели черная, состоящая из неочищенной смеси минералов, она не похожа на привычную соль. В ней содержится меньше натрия и больше серы и других минералов, чем в большинстве других фирменных солей, а запах и вкус напоминает сильно приправленное пряностями яйцо. В некоторых районах Индии этой солью посыпают свежие фрукты, ее также добавляют в йогурт или фруктовый сок. Индийская черная соль добывается в серных озерах, и запах у нее, как у тухлых яиц, вкус при этом довольно оригинальный и тоже чем-то напоминает яйца. В индийской кухне черную соль добавляют в основном в салаты фруктовые и овощные, а также в лимонад. В иные блюда ее из-за запаха не кладут. Черная соль – индийская приправа, представляющая собой минерал буровато-розового цвета (неочищенная каменная соль) с характерным яичным запахом. По заверениям натуропатов, эта соль легко выводится из организма, а потому не откладывается в суставах.

Гавайская красная соль

Своей коралловой окраской эта соль обязана мелко истолченной глине, которая смешивается с обычной морской солью. Она менее соленая, чем другие морские соли, обладает более плотной текстурой и растворяется дольше. Красная соль хорошо подходит к сырым овощам или в качестве изумительной присыпки на хлеб с маслом. Гавайская соль выпаривается из соляных лагун естественным образом под действием солнца и ветра. Собирают ее вручную, а особенно славятся два вида: черная с частичками вулканического пепла и красная с частичками красной глины. Оба вида особенно богаты минеральными веществами и микроэлементами. Вкус гавайской соли необычен: обжигающе яркая вспышка соленого завершается нежным сладковатым послевкусием.

Гавайская соль имеет вулканическое происхождение и розоватый цвет.

Розового цвета перуанская и гималайская соль, бретонская соль серая, а есть и подкопченная датская.

Существуют и соли, обогащенные некоторыми растениями, применяющимися в качестве специй. Такие соли, полученные естественным или искусственным путем, то есть без воздействия или с помощью воздействия человека, добавляют к пище в момент подачи на стол. Зачастую нюансы вкуса соли можно почувствовать, только положив на язык несколько ее быстро тающих кристаллов.

Крупнейшими месторождениями соли являются – Мертвое море, залив Кара-Богаз-Гол (Туркмения), Соле дар (Донецкая область Украины), озеро Баскунчак (Россия), Яван (Таджикистан). Соляное предприятие выпускает соль в различном виде: рассол, твёрдую (в том числе вакуумную), молотую, солебрикеты с микродобавками для скота, зерновую, йодированную и прочие. Сырьём для соляной промышленности служит поваренная соль, калийная соль и глауберова соль.