Предложения в которых упоминается "впрягать"
Когда позднее лошадей научились впрягать в повозки, боевые колесницы (изобретённые около 1800 г.
Позже сделали плуг, состоящий из двух частей: одна была определённой длины, позволявшей впрягать волов, а другая, покороче, входила в землю.
Плуг появился из дельты, а когда в него научились впрягать быков, это произвело настоящую революцию в земледелии.
Снимайте со своего людоеда всё ценное и коня его для лучшей доли впрягайте в повозку.
Я научился, так сказать, впрягать в телегу невежества лошадей наглости.
Даже при движении по дороге с твёрдым покрытием ездовым приходилось впрягать запасных лошадей, давая отдых самым утомлённым.
Обычно в плуг впрягали пару могучих быков — если пахали целину; для земли полегче предпочитали пару быстроногих мулов.
Ум есть всадник, он впрягает в колесницу душу, сдерживая бразды помыслов, и устремляется против сатанинской колесницы.
Пришлось впрягать боевую машину пехоты, которая с трудом вытащила эту груду железа на перевал, застопорив движение колонны как минимум часа на два.
Кухаркин муж пошёл в железом крытый, на высоком фундаменте дом и скоро вернулся с известием, что велено впрягать махонькие.
Ветер завывал кругом, крутил, факела горели на тёмном небосклоне, их рвало немилосердно, стали впрягать волов, картина была фееричная, но жуткая, я надел башлык, закутался буркой, автомобиль сам двигаться уже не мог, его заносило снегом всё больше и больше, а вправо шагах в 4 — 5 зияющая пропасть, которую, к счастью, не было видно из-за темноты, слева высокая стена.
Появились такое изобретение, как деревянная соха, в которую впрягали быков.
Кстати, её впрягать рядом посчитали издевательством, а просто привязали уздой к тыльному нарожью повозки.
Бывало, рассказывали, почистит в стойле за скотиной, навалит полные сани с верхом навоза, а лошадь не впрягает, жалеет: «Я, — говорит, — сам быстрее управлюсь».
В повозки с боеприпасами впрягали по 10 — 12 лошадей.
Между тем здесь не нужно ничего такого: не нужно ни корабля готовить, ни волов впрягать и пахать землю, ни беспокоиться о воздушных непогодах, ни бояться града.
Мальчик и девочка впрягают другую, а загнанную отправляют в трактир и говорят, что она от того бывает вкуснее убитой.
В конце концов она сама ухаживает за лошадкой, которую впрягает в двуколку.
Тело не само себя движет, но приводится в движение другим, как и конь не сам себя впрягает, но понуждает его владеющий им.
Из-за малого размера перевертыши не попали в скакуны. Их по несколько штук зараз впрягали в повозки или плуги, и они честно трудились на полях и дорогах.
Несомненно, что в самом начале и довольно продолжительное время после плуг представлял собой не что иное, как длинный кусок дерева без соединений, согнутый таким образом, что один его конец уходил в землю, а другой служил для того, чтобы впрягать волов.
Впрягая реки, точно лошадей, в работу на человека, многие из «врагов общества» поняли, что они работают на обогащение и счастье семьи в 160 миллионов единиц.
Позднее в это устройство стали впрягать лошадь; французы, впервые увидев это приспособление, дали ему название травуа.
Я выхожу из дома на рассвете, веду вола в поле и впрягаю его в плуг.
И не случайно «Повесть временных лет», весьма скупо уделяющая внимание дорюриковским временам, всё же отразила ужасы аварского ига, рассказывая, как «обры», «великие телом и гордые умом», не только насиловали славянских женщин, но и ездили на них, впрягая в повозки вместо коней и волов.
Это две длинные жерди, представляющие оглобли, в которые впрягают лошадь.
Но наусов нужно будет впрягать больше — корзины получатся тяжёлые.
Только на рубеже веков, когда лошадь стали впрягать в арбу и другие виды гужевого транспорта, её стали подковывать, заимствуя эту норму у соседнего русского населения.
Услуги дрессировщиков кромнов стоили недёшево, да и после этого животное больше не позволяло впрягать себя в повозку.
Впрягать телегу впереди лошади и некрасиво, и нецелесообразно.
Когда знатный обр (так в ней зовутся авары) собирался ехать куда-то по своим делам, он впрягал в повозку вместо лошадей славянок (в «Повести» говорится о женщинах из племени дулебов).
С взмыленных и усталых лошадей снимали сбрую, а свежих выводили из конюшен и впрягали.
Ум есть всадник, он впрягает колесницу души, сдерживая бразды помыслов, и устремляется против сатанинской колесницы, так как и сатана уготовал её против души.
Однако впрягали в них поначалу не лошадей: на знаменитом шумерском «штандарте» (своеобразной аппликации из цветных материалов) XXVI в.
Вступление в жизнь и жизнь человека подобна тому, что совершается с лошадью, которую хозяин выводит из конюшни и впрягает.
Лошади, выходящей из конюшни и увидавшей свет и почуявшей свободу, кажется, что в этой-то свободе и жизнь, но её впрягают и трогают.
Затем к осям прикрепляли длинные жерди, впрягали быков, и тяжёлая колонна, превращённая в своеобразное колесо, легко катилась по топкой дороге.
В конце лета, за несколько недель до промысла, коряки отлавливают нужное им количество собак, прикармливают пару дней, а потом впрягают в постромки.
Впрягайте своих лошадей в телеги и догоняйте пехоту.
Лошадей впрягали гусем — одна за другой; на каждую из них посадили лешего в рубище, разодранном с ног до головы, всего выпачканного сажею; один леший держал большой кнут, другой — метлу; остальным навесили на шеи коровьи колокольчики и всякие погремушки.
При переезде через пороги впрягают несколько десятков и даже до сотни лошадей.
Впрягали в неё тройку лошадей, из которых первая была выносная; если дорога шла под гору, то карета, вся сотрясаясь, доставала дном до земли.
Дело шло без задержки: как только наша карета подкатывала к станции, из конюшни проворно выбегала шестёрка мулов, и в мгновение ока наших мулов выпрягали, новых впрягали, и карета уже опять мчалась по дороге.
Они экспериментируют с разными модификациями этого основополагающего изобретения — четырехколёсными телегами, в которые впрягают быков, и лёгкими двухколёсными колесницами, тянуть которые они учат лошадей.
В могилах мы также находим доказательство — в форме двухколёсной тележки — того, что они уже знали простейшие транспортные средства и умели ими пользоваться и впрягать в них животных.
В толпе людей можно было заметить несколько саней, которые тянули русские лошади (обычно в каждые сани впрягали по две лошадки), всевозможные самодельные тележки и немало мотоциклов.
Холод и бескормица начали косить их как мух, а у оставшихся в строю лошадей силы были уже не те, и возницам зачастую приходилось в стандартную повозку впрягать уже не две пары животных, а три или четыре.
Впрягают лошадей в «забвенью преданный возок».
У них не было лошадей, лишь самые удачливые впрягали в повозки подкованных бычков.