-
ВПРЯГА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь. Несов. к впрячь.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
Вы здесь
- У них не было лошадей, лишь самые удачливые впрягали в повозки подкованных бычков.
- Впрягают лошадей в «забвенью преданный возок».
- Холод и бескормица начали косить их как мух, а у оставшихся в строю лошадей силы были уже не те, и возницам зачастую приходилось в стандартную повозку впрягать уже не две пары животных, а три или четыре.
- В толпе людей можно было заметить несколько саней, которые тянули русские лошади (обычно в каждые сани впрягали по две лошадки), всевозможные самодельные тележки и немало мотоциклов.
- В могилах мы также находим доказательство — в форме двухколёсной тележки — того, что они уже знали простейшие транспортные средства и умели ими пользоваться и впрягать в них животных.
- Они экспериментируют с разными модификациями этого основополагающего изобретения — четырехколёсными телегами, в которые впрягают быков, и лёгкими двухколёсными колесницами, тянуть которые они учат лошадей.
- Дело шло без задержки: как только наша карета подкатывала к станции, из конюшни проворно выбегала шестёрка мулов, и в мгновение ока наших мулов выпрягали, новых впрягали, и карета уже опять мчалась по дороге.
- Впрягали в неё тройку лошадей, из которых первая была выносная; если дорога шла под гору, то карета, вся сотрясаясь, доставала дном до земли.