Предложения в которых упоминается "восточный вопрос"
Игнатьева, подготовила почву для будущих попыток решения восточного вопроса военным путём.
Становилось ясно, что балканские войны являются лишь прологом к большой войне за окончательное решение восточного вопроса.
Последний период, связанный с историей восточного вопроса, приходится на конец XIX в.
Здесь восточный вопрос выступал уже не как самостоятельная проблема, а как составная часть международных противоречий и борьбы мировых держав за передел мира.
Эти вопросы суть: польский (или католический), восточный вопрос и еврейский.
Достоевский в «Дневнике писателя» же разрешал восточный вопрос.
Восточный вопрос, который считали почти назревшим, остался открытым.
Идеальное решение восточного вопроса!
Восточный вопрос в понимании аль-Афгани — вопрос слабости и силы; а наилучший подход к его решению он усматривал в исламе.
Однако неблагоприятные международные обстоятельства принуждали её выжидать и собирать свои силы для будущего решения восточного вопроса, когда осуществится мечта всей русской политики — восстановления единого православного царства.
Возникшие в результате этого противоречия между ними завязались в тугой, трудноразрешимый узел международных проблем, который и получил условное наименование — восточный вопрос.
Они никого не примирили, никаких проблем не разрешили, и восточный вопрос по-прежнему стоял перед европейскими державами и мелкими балканскими государствами неразрешенным, готовый в любой момент вновь вспыхнуть в виде дипломатического или вооружённого конфликта.
Впрочем, сие неважно, а важно то, что он располагает интересующими нас сведениями: у него есть копии секретных протоколов французского правительства, в которых находится запись обсуждения восточного вопроса.
Русский монарх спрашивал себя: благоразумно ли для осторожной политики вмешиваться в окончательное упорядочение восточного вопроса, когда для этого нужно сделаться союзником честолюбца, перед которым трепещет весь мир?
Так было и в восточном вопросе.
Но прежде обратимся за десять или одиннадцать лет назад к более для нас интересному восточному вопросу.
Поэтому показательно, что главным стимулом к русско-европейским отношениям в восточном вопросе являлся страх перед грозной турецкой опасностью.
Восточный вопрос будем решать не пушками, а дипломатией!
Фюрер намерен решить восточный вопрос тем или иным способом.
Необходимо отметить имевшую место двойственность в германской пропаганде по «восточному вопросу».
Но прежде обратимся за десять или одиннадцать лет назад к более для нас интересному восточному вопросу.
Так было и в восточном вопросе.
Скорее всего, это было обусловлено тем, что с начала 40-х годов «восточный вопрос» приобрёл особенную злободневность.
Ему ли... передавать звучный и богатырский голос русского царя, например, в настоящем восточном вопросе?
J. de Debats, кажется, начинает склоняться на нашу сторону в восточном вопросе.
Европа в погоне за благосостоянием граждан нажила новый «восточный вопрос», чёрной тучей хлынувшие сюда эмигранты требуют поделиться благополучием.
Ни одна из задач мировой войны не может быть положительно разрешена, и прежде всего не может быть разрешён восточный вопрос.
В середине XIX века узловым вопросом международных отношений стал «восточный вопрос».
Крымская война (1853 — 1856), призванная окончательно решить «восточный вопрос», закончилась поражением и подписанием унизительного мира.
Одновременно ориентализация османского дипломатического ритуала предоставила российским авторам возможность подвергнуть критике расхождения между принципами европейской дипломатии и реальными действиями представителей европейских держав в контексте «восточного вопроса».
Впервые восточный вопрос, в основе которого лежали русско-турецкие отношения, встал на повестку дня отечественной внешней политики в эпоху образования русского национального государства.
За него мы в прошлую войну, имея у себя на плечах немцев и англичан, попали в гордиев узел берлинского трактата и у нас остался неразрешенным восточный вопрос, который потребует ещё много русской крови... Вот что значит сентиментальность в истории...
Наша дипломатика одна может говорить прямо, потому что она выражение личной воли, особенно в обстоятельствах, когда личная воля сходится с народным сочувствием, как то оказывается ныне в отношении к так называемому восточному вопросу.
Однако есть свидетельства, что он посчитал себя призванным разрешить запутанный «восточный вопрос» и вынести ему окончательный приговор.
О, истукан деревянный, рассуждающий о котле восточного вопроса!
Что́ ж, разве не правда, что восточный вопрос похож на котёл, который стоит и варится?
После выполнения этой задачи можно взяться за решение восточного вопроса.
Впрочем, сложные перипетии русско-турецких отношений уже давно привлекали к восточному вопросу внимание российской публики.
Теперь, приобщённый к большой политике, он издаёт ряд брошюр по восточному вопросу в мировой политике.
Принести практическую пользу в решении восточного вопроса — вот ради чего был предпринят им труд.
Или — «Восточный вопрос — ослиный мост европейской дипломатии».
Ни одна из задач мировой войны не может быть положительно разрешена, и прежде всего не может быть разрешён восточный вопрос.
Жил-был в индийском царстве-государстве старый монарх, который всю жизнь решал для себя один чисто восточный вопрос: в чём суть силы?
Восточный вопрос уже становился чрезмерно острым, и все люди видели надвигающуюся тучу большой войны.