Предложения в которых упоминается "восточные патриархи"
Но восточные патриархи, паствой которых у себя дома являлась по большей части местная буржуазия, давно стояли на почве менового хозяйства.
Восточные патриархи долгое время призывали пап к восстановлению единства в вере, но эти попытки не увенчались успехом.
Папы стали высокомерно призывать восточных патриархов признать господство над ними римского епископа.
На соборе 1848 года восточные патриархи сравнивали католицизм с арианством, по пагубному значению этих ересей.
Доселе император византийский был главою православной церкви, и совместно с восточными патриархами олицетворял верховный авторитет вселенского православия.
Положение самих восточных патриархов в империи середины XVII в.
Отношение русского правительства к восточным патриархам отражалось не только на формуляре, но и на оформлении данных им царских грамот.
— Сношение с восточными патриархами по поводу подчинения киевской митрополии московскому патриарху.
Ему даже приписывают намерение присвоить себе титул папы, которым будто бы владели некогда восточные патриархи.
Осенью 1666 года прибыли два восточных патриарха.
Впрочем, и другой источник образования, без латинского языка, с помощью греко-славянских школ, куда, как и в западнорусские земли, приглашались бы греческие учителя с благословения восточных патриархов, не приносил немедленных плодов.
Я знаю, что и в догматическом богословии, и в катехизисе, и у восточных патриархов, и даже в символе веры в числе догматов есть догмат о святой, непогрешимой, руководимой св.
Оба вынуждены были обратиться к суду восточных патриархов, которые окончательно высказались против мнимого бунтовщика, постановив, что патриарх, осмелившийся не покориться царю и изменить старые церковные статуты, должен быть лишён сана.
Осуществлённая уже на деле автономия русской церкви требовала ещё освящения, а в то же самое время неизбежный упадок восточных патриархов делал безотлагательным разрыв номинальной зависимости, которой ничто уже не соответствовало в действительности.
При всей противоположности впечатлений восточного патриарха, прочащего русских в святые, и шведского богослова, пускающего в ход все научные ресурсы, чтобы доказать, что русские не язычники, нельзя не видеть, что в основе обоих этих отзывов лежат довольно сходные наблюдения.
Несмотря на это восточные патриархи (особенно константинопольский и иерусалимский) содействовали русским дипломатам в выполнении их миссии при дворе турецких султанов, хотя и опасались афишировать свои связи с царём.
Православные восточные патриархи приветствовали его в 1917 году как своего брата и до самой его смерти, как правило, поддерживали с ним, насколько это было возможно, самую тесную каноническую связь.
Постоянные слёзные обращения восточных патриархов, стеснённых другими религиями и неправославными государствами, за имущественным и денежным содержанием к русским царям, наводили на мысль об истинном положении дел в православном мире — о первенстве русской церкви.
После чего, определив таким образом позицию, которую думал занять, он склонился три раза перед государем, дважды перед восточными патриархами и выпрямился с вызывающим видом.
Вы сейчас встречаете великую скорбь, якобы к небу вопиющия преступности нашей церкви против восточных патриархов были причиною раскола.
— Тебе, вероятно, известно, государь, что восточные патриархи направили покойному базилевсу письмо, осуждающее унию.
Теоретически восточные патриархи не потеряли ни своих прав, ни автономии и продолжали управлять паствой в пределах своих престолов.
Лишь под угрозой низложения и ссылки этот эдикт подписали восточные патриархи.
Впрочем, он дал обещание советоваться об этом деле с другими восточными патриархами.
Только благодаря императору, который уважал в них звание послов, они могли свободно выехать... Патриарх же в заседании «постоянного» своего синода из 12 митрополитов и двух архиепископов, в присутствии и других семи архиереев, находившихся тогда в столице, 20 июля составил соборное определение, которым осудил действия послов папских и составителей отлучительской грамоты предал проклятию, о чём известил и прочих восточных патриархов.
Испрашивая иконы для поднесения восточным патриархам, он основательно рассчитывал, что эти иконы должны быть, как царский подарок, очень ценны, так что от продажи их он может выручить себе порядочную сумму.
На словах преклоняясь перед греками и предоставляя им решать за себя все формальности, связанные с ритуалом, он в то же время решительно возносился над восточными патриархами.
Восточные патриархи, выше стоящие над московским митрополитом, отказали великому князю в разрешении развода, почитая то великим грехом, нарушением христианских уставов.
Но в XVII веке на русских церковных соборах православная церковь, с тремя восточными патриархами, лгала русскому народу, что христиане всегда знаменовались тремя пальцами, а знаменоваться двуперстием «пребеззаконно и хульно».
Осуществлённая уже на деле автономия русской церкви требовала ещё освящения, а в то же самое время неизбежный упадок восточных патриархов делал безотлагательным разрыв номинальной зависимости, которой ничто уже не соответствовало в действительности.
Испрашивая иконы для поднесения восточным патриархам, он основательно рассчитывал, что эти иконы, как царский подарок патриархам, должны быть особенно ценны, так что от продажи их он может выручить себе порядочную сумму.
Но это дело могло дурно отозваться на последующих отношениях русского правительства к просителям, поселив в нём недоверие даже к рекомендательным грамотам самих восточных патриархов.