Предложения в которых упоминается "восточнославянские племена"
 Так называли себя скандинавы, отправлявшиеся на восток, в земли финских или восточнославянских племён.
 Мы не будем гадать, в каком конкретно году совершился переход восточнославянских племён от первобытно-общинного строя к классовому обществу.
 У восточнославянских племён был обычай: при заключении мирного договора с противником варить вместе с ним кашу и есть её.
 Археология помогает не только определить территории расселения тех или иных восточнославянских племён, но и их основные занятия.
 Торговля восточнославянских племён со своими соседями явилась предпосылкой к зарождению в VIII — IX вв.
 Одно из восточнославянских племён, кривичи, как мы увидим далее, заняло огромные пространства в северо-западной и северной части восточноевропейской равнины.
 Вятичи постепенно втягивались в более близкие отношения с другими восточнославянскими племенами.
 Объединение восточнославянских племён завершилось.
 БЕЛБОГ — один из наиболее известных богов восточнославянских племён.
 БЕРЕГИНЯ. Это одни из наиболее известных божеств восточнославянских племён. Берегини хранили благополучие разных мест и видов природы, берегли и дом.
 ДАЖБОГ — один из наиболее известных богов восточнославянских племён.
 Когда-то на этих землях обитали восточнославянские племена.
 По традиционной версии историков, кривичи — союз восточнославянских племён в VI — X вв.
 РОС, название восточнославянских племён в трудах византийских и арабских авторов.
 Длительное время они варились с восточнославянскими племенами в едином этническом котле.
 Каждое восточнославянское племя имело своего бога-покровителя и свои пантеоны богов, у разных племён схожих по типу, но различных по имени.
 Синтетический характер древнерусской культуры: Языческая культура восточнославянских племён.
 Кривичи были одним из крупнейших восточнославянских племён.
 Русы, или русичи, — собирательное название восточнославянских племён.
 Объединяющим фактором было и сходство направлений социально-экономического развития восточнославянских племён.
 Перун — бог-громовержец, которому поклонялось большинство восточнославянских племён.
 БУЖА?НЕ — восточнославянское племя, жившее на р.
 Поначалу оно охватывало земли восточнославянского племени полян-руси с гг.
 С VI в. в основных восточнославянских племенах начался процесс разложения первобытно-общинного строя.
 Власть вождей восточнославянских племён постепенно увеличивалась, усиливалась и видоизменялась, получая формы для его осуществления.
 Во главе восточнославянских племён стояли князья, которые опирались на дружинников и представителей прежней родоплеменной знати.
 Но древние москвичи — вятичи — не принимали христианства дольше других восточнославянских племён.
 Так, он тщательно повторял местоположение восточнославянских племён, прежде всего южных, вслед за летописью.
 Например, в древнейшей русской летописи — «Повести временных лет» — сообщается, что у восточнославянских племён радимичей, северян, кривичей и вятичей обряд трупосожжения сохранялся очень долгое время (у вятичей — до XI — XII вв.).
 — Объективные данные истории говорят о древнем сложении единого русского народа из родственных восточнославянских племён, рано начавшего историческую эволюцию в единую русскую нацию, сложившуюся в добуржуазный период.
 Вторая задача отчасти вытекала из первой и, по сути, была традиционной для восточнославянских племён: защита своей территории и тех же торговых путей от набегов воинственных кочевников.
 Если взять это предание не как факт, а как отражение общественного самосознания, каким оно было в начале XII века, то получается: для русских людей этой эпохи нет ничего ни зазорного, ни обидного в том, что их государственность создавали не только восточнославянские племена, но также и финские — чудь и весь и варяги.
 Я же полагаю, что европейским является сам нациогенез, само возникновение русской государственности, когда из группы весьма разрозненных восточнославянских племён возникло новое политическое качество.
 Эти соображения прямо приводят нас к рассмотрению географических условий местности, которая должна была сделаться ареной деятельности одного из могучих восточнославянских племён — кривичей.
 Эта страна с развитой культурой, включавшей в себя как собственные, так и греческие элементы, кроме всего прочего, стало бы своего рода наставником для родственных восточнославянских племён.
 Следует отметить, что некоторые явления, так или иначе попавшие к нашим предкам через другие народы, прочно закрепились в мироощущении большинства восточнославянских племён.
 Таким образом, укреплявшие свою государственность, восточнославянские племена нуждались одновременно в двух строительных материалах — законодательстве и единой религии.
 Помимо полян, древлян, дреговичей, полочан, ильменских славян, или словен, существовали следующие крупные объединения восточнославянских племён: волыняне (они же бужане), хорваты, тиверцы, уличи, радимичи, вятичи и кривичи с ответвлением от них северянами.
 Интересно, что у каждого восточнославянского племени была своя форма височных колец: в виде спирали, незамкнутого круга с изогнутыми концами, трилистников, причудливых цветков на пышном стебле, солнечного диска с расходящимися лучами, изделий из витой жгутом проволоки или тонких металлических пластин с кручёными подвесками и т.
 Уже в «Повести временных лет» кротости племени полян противопоставляется «бесстыдство» древлян, радимичей и других более отсталых восточнославянских племён.
 По мере усложнения общественной жизни в рамках союзов восточнославянских племён шёл процесс выделения особого социального слоя — старейшин и образуемых из них органов, специализировавшихся на управлении — советов старейшин.
 Их мифология возникла очень давно и уже существовала в ту пору, когда разрозненные восточнославянские племена стали формироваться в самостоятельную древнерусскую народность.
 Границы её, соответственно, якобы охватывали «сумму племенных территорий всех восточнославянских племён, исходя из тезиса летописца, что «словеньскый язык и рускый — одно есть»».
 Уровень хозяйства отдельных восточнославянских племён был различен и характеризовался как сохранением элементов присваивающего, так и становлением производящего хозяйства (земледельческо-скотоводческие культуры).
 Помимо обоснования «отраслевых» отличий двух племён одного народа отмеченные особенности двух восточнославянских племён в «духовных» и даже политических склонностях означали, что категория народности оказалась весьма эффективной для описания не только больших общностей — народов, но и их региональных вариантов, и отдельных этнических групп.