Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "ворожейка"

Предложения в которых упоминается "ворожейка"

Сначала нужно подготовить решето: ворожейки сеют этим решетом снег, а потом вытрясают его при лунном свете.
Гадание на иглах так обыкновенно в кругу девичьей жизни, что если какая девушка не попросит об этом ворожейку, то всегда поносится от своих подруг.
Сельские девушки, решаясь гадать на иглах, просят или ворожеек, или нянек; сами же гадать не должны: правда не сбывается.
Ворожейки берут две иглы, натирают салом, опускают их в стакан с водою.
Последствия оправдывают ожидание ворожеек: оставленная вещь будто всегда похищается у жениха в то самое время, когда его суженая наводит зеркала.
Заговоры поэтому вышли из общего употребления и составили предмет тайного ведения знахарей, колдунов, лекарок и ворожеек; к ним и обращается народ в тех случаях, когда необходимо прибегнуть к помощи старинных заклятий.
Суеверные люди, допускающие всевозможные вздоры, находят утешение в беседах с ворожейками, сами поддерживают их ремесло.
Записные ворожейки, выдавая водогадание как действенное средство для отгадывания семейных тайн, всегда говорят, что они научены этому от страшного колдуна и могут верно всё отгадать на воде, что бы им ни предлагали.
Из ненависти к своей подруге покупают ворожейку, которая высказывает нелепости разного рода.
Это он-та ворожейка: попытаюсь у него поколдоваться.
Родители стали переживать и вызвали на дом бабку — ворожейку, чтобы посмотрела.
После последней встречи с ворожейкой прошло двенадцать лет.
Кто-то говорит, что именно в таких местах можно встретить настоящих гадалок да ворожеек, а некоторые судачат, будто здесь даже колдуны и ведьмы живут, скрываясь от любопытных человеческих глаз, вдали от всего мира.
— Да я тебя в темницу заточу, дуру непроходимую, в подземелье сгною, окаянную, плетьми велю на площади выстебать прилюдно, своими руками придушу, если ты с какой-нибудь ворожейкой свяжешься!