Вы здесь

Предложения со словосочетанием "воображаемые сообщества"

Предложения в которых упоминается "воображаемые сообщества"

Воображаемые сообщества принимаются за реальные, а их членам приписываются одинаковые взгляды.
Национальный вопрос последние несколько столетий был постоянно актуален, а между тем само «реальное» существование наций и этносов ставится под вопрос настолько, что их называют воображаемыми сообществами.
Если нация понимается как воображаемое сообщество, конструируемое в рамках общей, «разделяемой» (shared) культуры, тогда национализм представляет собой процесс самоидентификации членов этого сообщества — протяжённый по времени процесс отождествления себя с данным сообществом, выявления, популяризации и всемерной глорификации преимуществ принадлежности к данному сообществу, определения культурных, символических границ «своего» и «чужого» для последующей ценностной дифференциации от последнего.
Воображаемые сообщества: Размышления об истоках и распространении национализма.
Воображаемые сообщества: кто их воображает?
Кто такие «мы» — входят ли в это «воображаемое сообщество» уехавшие из страны эмигранты?
Изучение воображаемого сообщества через его экранные отражения кажется нам интересным и важным.
На них мы будем обращать особое внимание, стремясь не к историческому или политическому, но к эстетическому анализу воображаемого сообщества интеллигенции.
Говорят: нация есть воображаемое сообщество.
Нация — это такое «воображаемое сообщество», для каждого (в идеале) члена которого его идентичность как члена данного сообщества является наиболее существенной, базовой, по отношению ко всем иным идентичностям (религиозной, этнической, локальной, классовой, семейной, профессиональной и т.
Дубин замечает, что молодые и образованные городские неофиты отличаются и большим рациональным морализмом, но и, одновременно, большей склонностью к оккультизму и магии; он говорит о «проблематичности массовой идентификации» (и в общекультурном, и в религиозном смысле), о размытости «воображаемых сообществ», о многоверии (в отличие от знаменитого двоеверия).
Конструктивизм — теоретический подход, при котором этничность коренится не в «сердцах», а в «головах» членов этнических групп — воображаемых сообществ или социальных конструкций.
Тем не менее в поисках идейных и символических формул национальных и имперских государств нельзя обойтись без ценностей, обращённых на идейное обоснование империй и национального суверенитета; невозможно было творить государства как «воображаемые сообщества».
Андерсон справедливо отмечает роль института музеев в форсировании «воображаемых сообществ», обосновании политических целей и мероприятий, легитимации и артикуляции национальных интересов государства, противопоставлении их интересам другого государства.
Он смутно помнит, что его воображаемые сообщества непрочны и не вечны — так распался в одночасье «советский народ» на разные, не всегда дружелюбные друг к другу нации.
Национализм, равно как и патриотизм, трактуются в книге как квалитативно нейтральные дефиниции; эти и родственные им понятия суть социально-идеологические конструкты, характеризующие признаки наций как «воображаемых сообществ», «культурные артефакты» 112, создаваемые из субъективных представлений о реальном мире и служащие пропагандистским и мобилизационным целям.
Смита и его теорию наций как воображаемых сообществ, «реконструируемых» через переосмысление «этногенетических мифов» 163 — бытование «национального мифа», который включает в себя различные аспекты существования национального образа мира в художественном тексте национальной культуры.
Нам представляется, что интеллигенция формируется и существует в истории культуры именно как воображаемое сообщество, включая в себя не только современников, но и предшественников, а также персонажей художественных произведений, чьи истории отражают важные для сообщества на том или ином этапе его существования идеалы.
Нас интересуют знаковые персонажи (вымышленные и имеющие реальные прототипы) экранных произведений: кинофильмов, телевизионных передач, интернет-проектов — и их место в воображаемом сообществе, которое, пока не найдено новое имя, мы будем называть интеллигенцией.
Мы попробуем соответствовать ожиданиям и стилизуем эту книгу под научно-развлекательный (сайнстейнмент) сериал, выделяя из академического текста героев (членов воображаемого сообщества) и их истории и давая в конце каждой «серии» набор коротких, но важных тезисов, как это делают авторы бизнес-тренингов.
Благодаря легко создаваемым и транслируемым образам врагов и героев, ясному противопоставлению «своих и чужих», формирование или актуализация определённых коллективных «воспоминаний» о войне может служить эффективным средством создания «воображаемого сообщества», поддержания традиции, преодоления травмы, манипуляции общественным сознанием.