Предложения в которых упоминается "вепс"
В основном это были карелы, финны, вепсы, сибиряки-охотники.
Спб, 1993; Современная наука о вепсах: достижения и перспективы.
Так, в древней религии вепсов, кстати, народности известной ещё со времён арабских путешественников под именем вису и нашей летописной веси, медведь занимал особое место.
На праздник по традиции съезжаются вепсы, русские, карелы, ижора, жители окрестных районов других национальностей.
Петербуржцы беззлобно называли финнов «чухнами», причём в это понятие нередко включались и представители народов финской группы, изначально населявших территории приневских земель, — водь, ижора, вепсы и карелы.
Заметим, что вепсы, удмурты, карелы, чуваши до сих пор говорят дома на своих языках, а в школах учатся на русском и в дальнейшем, когда покинут свои деревни, практически от русских неотличимы.
Православие — основная конфессия у верующих русских, карелов, вепсов, саамов, коми, коми-пермяков, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, осетин, цыган, хакасов, якутов.
За готами располагались обширные земли вепсов и мелкие владения родственных им эстов, суомов и угров, и не очень родственных им турок и монголов.
А всё из-за этих вепсов!
Нависла угроза того, что народ вепсов вообще переметнётся к еретикам, земли которых были восточнее.
Тот факт, что вепсы самовольно выбрали себе епископа, не мог вызвать энтузиазма и вдохновить ватиканцев на повальную мобилизацию.
А вепсы, что они, ни то, ни сё, и ничего-то о них никогда не слышно было.
Сказочника весьма удивляла крайняя нелюбознательность вепсов.
Но ведь равнодушие вепсов заходило уж слишком далеко — им совершенно не было любопытно, является ли колдуньей какая-нибудь излишне красивая или не в меру пожилая женщина, живущая по соседству.
Слишком уж спокойно жили вепсы.
Среди них финны, татары, вепсы, карелы, ненцы, соами (лопари) и др.
Вот именно здесь, на пограничье двух ландшафтных областей, где на протяжении сотен километров пришли в соприкосновение славянские и угро-финские племена, предки эстонцев, карелов, вепсов, коми, удмуртов, и возникла цепь древних городков, окаймлявших самые северные земли, до которых добрались в эпоху родоплеменного строя славяне.
Постепенное продвижение славян в поисках северных богатств (пушнины, рыбы, леса) происходило на редконаселённые пространства, занятые финно-угорскими народами — предками нынешних карел, коми, вепсов, ненцев, саамов (лопарей).
Наконец, они приблизились к речному порогу, и вепс радостно объ-явил, что они пришли.
Лишь в этом походе до меня дошло, что семья вепса не только крестьянская, охота — тоже его стихия.
Распространился слух, что вепсам будет выплачена компенсация за причинённые «неудобства».
Северные её ветви (людики и ливвики) в средние века были ассимилированы карелами, южные внесли основной вклад в сложение вепсов.