Вы здесь

Предложения и цитаты со словом "вентральный"

Предложения в которых упоминается "вентральный"

Своей вентральной поверхностью продолговатый мозг прилегает к нижней части ската затылочной кости и к зубу II шейного позвонка.
Продолговатый мозг имеет вентральную, дорсальную и боковые поверхности.
На вентральной поверхности продолговатого мозга располагается передняя срединная щель, которая является непосредственным продолжением такой же щели спинного мозга.
У моста различают вентральную поверхность, обращённую к скату затылочной кости, и дорсальную поверхность, обращённую к мозжечку.
На вентральной поверхности по срединной линии имеется неглубокая базилярная борозда, sulcus basilaris, в которой располагается одноимённая артерия.
Его вентральную поверхность представляют ножки мозга, pedunculi cerebri, и расположенное между ними заднее продырявленное вещество, substantia perforata posterior.
Ножки мозга с вентральной стороны имеют вид двух толстых уплощенных валиков, которые появляются из-под верхнего края моста.
Нерв огибает ножки мозга и направляется на их вентральную поверхность.
Исходя из развития мозжечка в филогенезе, следует выделить небольшое образование, прилегающее с вентральной стороны к полушарию, — клочок, flocculus.
Верхние и нижние мозжечковые ножки доступны обозрению с дорсальной поверхности ствола мозга, а средние — с его вентральной поверхности.
Она располагается на боковой стенке III желудочка и является границей между вентральной и дорсальной частями промежуточного мозга.
Вентральная часть боковой стенки промежуточного мозга, находящаяся ниже подталамической борозды, развивается из основной пластинки и носит название гипоталамуса, hypothalamus.
Медиальная и дорсальная поверхности таламуса свободны, вентральная и латеральная поверхности сращены со структурами конечного мозга.
Медиальное коленчатое тело, corpus geniculatum mediale, имеет форму небольшого возвышения (7 — 5 мм), расположенного вентральнее подушки таламуса.
На вентральной поверхности гипоталамуса в направлении сзади вперёд располагаются: сосцевидные тела, серый бугор, воронка гипофиза, зрительный перекрест, терминальная пластинка.
Кпереди от зрительного перекреста находится терминальная пластинка, lamina terminalis, которая располагается во фронтальной плоскости и является продолжением вентрального конца мозолистого тела.
Последним образуется мостовой изгиб между двумя предыдущими, но он изгибается в вентральную сторону.
Вентральная часть нервной трубки преобразуется в ножки мозга (средний мозг), серый бугор, воронку, заднюю долю гипофиза (промежуточный мозг).
Лежит вентральнее ретикулярно-спинномозгового пути.
Оно расположено вентромедиально, воротами обращено в вентральную сторону и имеет характерный гофрированный вид.
На продолговатом мозге выделяют 4 поверхности: вентральную, дорсальную и 2 боковых.
На вентральной поверхности, сбоку от передней срединной щели лежит парное образование — пирамиды, имеющие вид валиков.
Улитковая часть состоит из спирального узла, находящегося в кортиевом органе, его периферических волокон и центральных волокон, следующих в мозг к дорсальному и вентральному ядрам, находящимся в продолговатом мозге и проецирующимся на ромбовидную ямку.
Дорсальнее её находится лобная область, вентральнее — скуловая.
Верхнечелюстная кость граничит с рядом костей черепа — резцовой, носовой, слезной, скуловой, нёбной, сошником и вентральной раковиной.
От тела кости вентрально отходит альвеолярный край.
Лежит вентральнее от суставного отростка на челюстном углу.
Она лежит между яремным отростком и вентральным краем тела нижней челюсти.
На кончике выделяют две поверхности — дорсальную, направленную к нёбу, и вентральную, которая соприкасается с дном полости.
На вентральной поверхности верхушки под слизистой оболочкой находится язычный хрящ (lyssa), который представляет собой рудимент внутриязычной кости низших животных.
Околоушная слюнная железа (glandula parotis) — очень крупная железа, находящаяся между челюстью и атлантом, вентрально от наружного слухового прохода.
Подчелюстная железа (gl. submandibularis) размещается в подчелюстном пространстве, вентрально от околоушной железы. Железа выделяет серозно-слизистый секрет.
Скелетотапия артерий головы собаки: 1 — артерия нижнего века (a. malaris), 2 — дорсальная ветвь подглазничной артерии (ramus dorsalis a. infraorbitalis), 3 — вентральная ветвь подглазничной артерии (ramus ventralis a. infraorbitalis), 4 — подбородочные артерии (a. mentalis), 5, 7 — лицевая артерия (а.
Общий его ствол образован двумя отдельными корнями (дорсальным — чувствительным и вентральным — двигательным).
При выходе из круглого отверстия клинонёбный нерв делится на три нерва (аборальный носовой, большой и малый нёбные нервы), которые иннервируют слизистую оболочку носовой перегородки, вентральный и средний носовые ходы, вентральную раковину, верхние резцы, твердое и мягкое нёбо.
Гиподерма толще на дорсальных и разгибательных, тоньше на вентральных и сгибательных поверхностях конечностей.
Их аксоны направляются вентрально и к средней линии, совершая на уровне олив компактный перекрест (в межоливном слое).
Аксоны из вышеуказанных областей передней центральной извилины проходят через лучистый венец, передние 2/3 заднего бёдра внутренней капсулы и далее следуют по вентральной поверхности ствола головного мозга.
Центральный (спастический) паралич (парез) представляет собой расстройства произвольных движений, возникающие при поражении центрального двигательного нейрона на любом его участке (передняя центральная извилина, лучистый венец, внутренняя капсула, вентральная часть ствола, передние и боковые канатики спинного мозга).
Передние корешково-спинномозговые артерии (в среднем 6 — 8) проходят на вентральную поверхность спинного мозга и, достигнув уровня передней спинномозговой щели, делятся на восходящую и нисходящую ветви, образуя ствол, а чаще систему сосудов, называемых передней спинномозговой артерией.
Своей вентральной (передней) поверхностью продолговатый мозг обращён вперёд и вниз и прилежит на внутренней поверхности черепа к блюменбахову скату.
В вентральной части продолговатого мозга располагаются корково-спинномозговые и корково-ядерные пути (пирамиды), а также оливы.
У моста различают вентральную поверхность, обращённую к скату затылочной кости, и дорсальную поверхность, обращённую в полость IV желудочка и представляющую собой верхнюю половину ромбовидной ямки.
Второй нейрон слухового пути располагается в вентральных и дорсальных улитковых ядрах (nucl.
Вентральные и дорсальные улитковые ядра находятся в латеральном углу ромбовидной ямки, а их центральные отростки идут в медиальном направлении и участвуют в образовании трапециевидного тела (corpus trapezoideum), разделяющего вентральную и дорсальную части моста.
Меньшая часть этих волокон заканчивается на нейронах вентрального и дорсального ядер трапециевидного тела (nucl.
Третий нейрон слухового пути расположен в дорсальном и вентральном ядрах трапециевидного тела своей и противоположной стороны, а его центральные отростки составляют латеральную петлю и заканчиваются на подкорковых центрах слуха.
Вентральная часть каждого мезодермального крыла не сегментируется.
В хирургической патологии гирудотерапия применяется в предоперационном и послеоперационном периодах при следующих заболеваниях: паховые, пупочные, различные послеоперационные вентральные грыжи, тромбофлебиты вен нижних конечностей, трофические язвы, облитерирующий эндартериит, атеросклероз сосудов нижних конечностей, постинъекционные инфильтраты, панариции, лимфедема, длительно незаживающие раны, свищи, послеоперационный отёк.